Главная Статьи Войти О сайте

Ричард Пайпс

Ричард Пайпс

Американский идеолог

Имя: Ричард
Фамилия: Пайпс
Дата рождения: 11.07.1923
Гражданство: США



Ричарда Пайпса называли одной из ключевых фигур антисоветской политики США в семидесятых и восьмидесятых годах. Он был консультантом многих политических лидеров, в разные годы возглавлял ведущие организации, связанные с разработкой антикоммунистической стратегии. Пайпса можно назвать одним из крупнейших современных специалистов по русской истории и в то же время одним из наиболее яростных антикоммунистов. При этом Ричард Эдгар Пайпс не является урожденным американцем.

Он появился на свет 11 июля 1923 года в польском городе Цешин, в ассимилированной еврейской семье, придерживавшейся польских и немецких культурных традиций. Пайпс-старший, бывший польский легионер, занимался коммерцией. Вторжение немецких войск застало семью в Варшаве, и шестнадцатилетний Ричард собственными глазами видел торжественный проезд Адольфа Гитлера по Маршалковской улице. Буквально через неделю Пайпсы выехали за границу, и в 1940 году добрались до США, где Ричард обучался в колледже Маскингам (штат Огайо). В 1943 году Ричард Пайпс поступил на службу в ВВС, что позволило ему принять гражданство США по упрощенной процедуре. Военной специализацией Пайпса была разведка и допрос пленных, он часто выступал в роли переводчика и даже проходил службу на военной базе американских ВВС в Полтаве, где стажировался в переводах с русского языка. После демобилизации в звании лейтенанта Ричард Пайпс продолжил свое образование сначала в Корнелльском, затем в Гарвардском университете.

В 1946 году Пайпс женился на Ирен Евгении Рот, и в этом браке родилось двое детей. Старший сын Пайпса, Дэниел (1949 г.), стал историком и писателем. В настоящее время он является ведущим специалистом по Средне-Восточному региону и президентом Средне-Восточного форума.

Научным руководителем Ричарда Пайпса стал крупнейший из русистов США Михаил Михайлович Карпович. Еще до защиты докторской диссертации Пайпс занялся преподавательской работой, и в 1958 году он стал профессором Гарвардского университета. В 1968 году Ричард Пайпс возглавил Исследовательский центр по изучению России в Гарвардском Университете, а в 1973 году стал главным консультантом Института исследования России при Университете Стэнфорда. Одним из ключевых событий его политической и научной карьеры стало проведение в 1976 году независимой экспертизы по оценке угроз, исходящих от Советского Союза. Ричард Пайпс по рекомендации тогдашнего главы ЦРУ Джорджа Буша возглавил команду 'Б', которую сформировал из гражданских экспертов и отставных военных. Команде 'Б' удалось доказать, что оценки экспертов команды 'А', составленной из аналитиков ЦРУ, недооценивают и не точно интерпретируют как советскую военную стратегию, так и рост валового национального продукта СССР. В частности, Пайпсом и его командой были отмечены создание атомных подводных лодок, использующих акустическую систему, и других новых видов военной техники, что инициировало новый виток гонки вооружений.

В семидесятые годы Ричард Пайпс был советником сенатора Генри Джексона, а в 1981 году стал членом Совета национальной безопасности.

При правлении президента Рейгана Пайпс занимался вопросами восточно-европейской и советской политики и был убежденным противником политики разрядки. В 1992 году он выступал в качестве эксперта на процессе Российского конституционного суда против КПСС, в результате которого была приостановлена деятельность коммунистической партии и распущены ее руководящие структуры.

В дальнейшем Пайпс поддерживал движение за независимость Чечни, отделяя их от радикальных исламистов, и в то же время он осудил войну США в Ираке.

В настоящее время Ричард Пайпс продолжает сотрудничество с Фондом памяти жертв коммунизма и Институтом Хадсона, периодически дает интервью по острым политическим проблемам.

Наибольший интерес в личности Ричарда Пайпса вызывают его исторические исследования. Он является автором более тридцати работ, посвященных различным проблемам российской и советской истории, в первую очередь, коммунистического периода. Среди его книг, переведенных на русский язык, наиболее известны такие, как 'Русская революция', 'Россия при старом режиме', 'Собственность и свобода' и др. В силу возраста Ричард Пайпс в настоящее время ограничивает свою литературную деятельность изданием статей. Последней его книгой стало изданное в 2014 году исследование о жизни и деятельности графа Уварова, президента Российской Академии Наук и идеолога официальной народности.

Ричард Пайпс часто приезжал в СССР, а в 1962 году о н был приглашен для чтения цикла лекций в Ленинградский госуниверситет. В настоящее время Пайпс принимает участие в работе клуба 'Валдай' (последний приезд в 2012 году), а также в работе 'Форума России' (2013) и международных конференциях ВШЭ (последняя – в апреле 2014). Основной мыслью, изложенной в трудах гарвардского специалиста по российской истории и политике, является то, что истоки коммунизма были заложены еще в историческом прошлом России, в частности, ее патримониальной структуре и фактическом отсутствии частной собственности, которой мог свободно распоряжаться верховный правитель. Пайпс указывает на проблемы правового нигилизма, экспансионизма и проводит параллели между диктаторскими режимами СССР, Германии и других тоталитарных государств. Он считает основной миссией Запада убеждение россиян в ценности таких институтов, как демократия, верховенство права, свобода слова, многопартийность, уважение к частной собственности.




© БиоЗвёзд.Ру