БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Ричард Тодд

Ричард Тодд

Британский актер театра и кино ирландского происхождения

Имя: Ричард
Фамилия: Тодд
Дата рождения: 01.06.1919
Гражданство: Великобритания

Ричард Эндрю Пейлторп-Тодд (Richard Andrew Palethorpe-Todd) родился 1 июня 1919 года в Дублине, Ирландия (Dublin, Ireland). Его отец, Уильям Эндрю Пейлторп-Тодд (Andrew William Palethorpe Todd), был доктором и игроком в регби международного класса, завоевавшим для своей страны три кубка в составе национальной сборной. В детстве Ричард провел несколько лет в Индии (India), где его отец, британский офицер, служил армейским врачом. Затем его семья переехала в западный Девоншир (West Devon), и Ричард отправился в школу Shrewsbury School. После окончания школы Тодд прошел подготовку к военной карьере в Королевской военной академии в Сандхерсте (Royal Military Academy Sandhurst), однако передумал и поступил в драматическую школу Italia Conti Academy. Услышав о переменах в жизни сына, мать практически перестала с ним общаться. Как актер позже признавался, узнав в возрасте 19 лет о ее самоубийстве, он не горевал слишком долго.

Ричард дебютировал в качестве профессионального актера в 1936 году, в постановке шекспировской 'Двенадцатой ночи' (Twelfth Night) в легендарном Театре под открытым небом в Риджент-парке (Open Air Theatre, Regent's Park). Он играл в региональных театрах, а затем в 1939 году стал одним из основателей репертуарного театра Dundee Repertory Theatre.

Во время Второй мировой войны Тодд пошел в армию и в итоге оказался в составе британской 6-й воздушно-десантной дивизии. 6 июня 1944 года, уже в звании капитана, он участвовал в операции 'Тонга' (Operation Tonga), высадке воздушного десанта, во время нормандской операции. Тодд был одним из первых британских офицеров, ступивших на землю Нормандии (Normandy) в рамках операции 'Оверлорд' (Operation Overlord). В 1962 году Ричард сыграл в американской военной драме 'Самый длинный день' (The Longest Day) о высадке союзников в Нормандии.

После войны Тодд вернулся на британскую сцену, а в 1948 году подписал контракт с кинокомпанией 'Associated British'. Хотя Ричард до войны успел сняться в эпизодических ролях в трех фильмах без упоминания его имени в титрах, настоящим дебютом в кинематографе для него стала криминальная драма 'For Them That Trespass' (1949). В 1949-м же он сыграл в американской экранизации пьесы о войне 'Горячее сердце' (The Hasty Heart) и был номинирован на премию 'Оскар' (Oscar Award) за лучшую мужскую роль. В 1955-м он сыграл роль подполковника Гая Гибсона (Guy Gibson) в военной драме 'Разрушители плотин' (The Dam Busters), и эта роль прославила актера. Среди других его работ такие фильмы, как 'Страх сцены' (Stage Fright, 1950), 'Меч и роза' (The Sword and the Rose, 1953), 'Человек по имени Питер' (A Man Called Peter, 1954), 'Длинный и короткий и высокий' (The Long and the Short and the Tall, 1961), 'Дориан Грей' (Dorian Gray, 1970), 'Дом длинных теней' (House of the Long Shadows, 1983); и множество сериалов – 'Доктор Кто' (Doctor Who), 'Она написала убийство' (Murder, She Wrote), 'Ч исто английские убийства' (Midsomer Murders) и 'Биение сердца' (Heartbeat), его последняя работа.

Первой женой Тодда стала в 1949 году актриса Кэтрин Грант-Богл (Catherine Grant-Bogle), в 1970 они развелись. От первого брака у актера был сын Питер (Peter Palethorpe-Todd, 1952–2005) и дочь Фиона (Fiona Palethorpe-Todd). В 1970-м он женился на модели Вирджинии Мейлер (Virginia Mailer), родившей ему сыновей Эндрю (Andrew Palethorpe-Todd) и Шеймуса (Seamus Palethorpe-Todd, 1977-1997). С Вирджинией он развелся в 1992-м. Питер и Шеймус покончили с собой, оба застрелились. Ричард глубоко страдал из-за смерти сыновей и часто навещал их могилы. Выйдя на пенсию, Тодд жил в деревне Литл Понтон (Little Ponton), а затем в Литл Хамби (Little Humby), в 8 км от Грэнтема (Grantham).

Страдая от рака, Ричард Тодд умер во сне 3 декабря 2009 года, в возрасте 90 лет, в Литтл Хамби, Линкольншир, Англия (Little Humby, Lincolnshire, England).

© БиоЗвёзд.Ру