Главная Статьи Войти О сайте

Ричард Уолли Энтони Кертис

Ричард Уолли Энтони Кертис

Британский сценарист, продюсер, актер и кинорежиссер

Имя: Ричард
Фамилия: Уолли
Дата рождения: 08.11.1956
Гражданство: Великобритания



Родился Кёртис в Веллингтоне, Новая Зеландия (Wellington, New Zealand), в семье исполнительного продюсера 'Unilever' Энтони Дж. Кёртиса (Anthony J. Curtis) и его супруги Глинесс (Glyness). Семья Кёртиса часто переезжала; Ричард успел пожить даже в Швеции и на Филиппинах (Philippines). В Англию Кёртис прибыл в 11 лет; некоторое время он учился в школе в Эскоте (Ascot), после чего выиграл стипендию в Харроу (Harrow). В Харроу Кёртис стал главой школы; особенно хорошо ему давались английский язык и литература. Во время учебы в Оксфорде (Oxford) Ричард познакомился с Роуэном Аткинсоном (Rowan Atkinson); дружба их положила начало довольно плодотворному сотрудничеству. Друзья вместе выпускали журнал 'Oxford Revue' и работали над проектом Аткинсона 'Edinburgh Fringe'. Вскоре Кёртиса пригласили в другой проект Аткинсона, 'The Atkinson People'.

В то время Ричард довольно активно писал комедийные сценарии для кино и телевидения; довольно регулярно он сотрудничал с проектом 'Не девятичасовые новости' ('Not the Nine O'Clock News') – им была написана целая серия песен проекта и ряд скетчей (над которыми вместе с ним нередко работал Роуэн Аткинсон).

Сначала вместе с Аткинсоном, а затем – с Беном Элтоном (Ben Elton) Кёртис начал работать над сериалом 'Черная гадюка'; каждый из сезонов этого проекта повествовал о различных эпохах из британской истории. Аткинсон играл главную роль – разительно отличающуюся от привычного современным широким массам образа наивного Бина; Кёртис, в свою очередь, успел поработать над сценариями всех без исключения эпизодов сериала. В эфирной сетке проект продержался с 1990-го по 1995-й.

К тому времени Ричард уже начал работать и над сценариями к полнометражным художественным фильмам – так, в 1989-м на экраны вышла романтическая комедия 'Долговязый' ('The Tall Guy') c Джеффом Голдблюмом (Jeff Goldblum) и Эммой Томпсон (Emma Thompson) и все тем же Аткинсоном.

В 1994-м Кёртис запустил – в паре с юмористкой Доун Френч (Dawn French) – весьма и весьма успешный комедийный сериал 'Викарий из Дибли'. В 2004-м сетевой опрос показал, что шоу это считается одним из лучших комедийных сериалов Великобритании – 'Викарий' получил третье место (тогда как второе досталось 'Змеюке'). Интересно, что Ричард стал единственным сценаристом, причастным сразу к двум проектам из первой десятки хит-парада.

Настоящим успехом Кёртиса стала вышедшая в 1994-м комедия 'Четыре свадьбы и одни похороны' с Хью Грантом (Hugh Grant) и Энди Макдауэлл (Andie MacDowell). Несмотря на весьма ограниченный бюджет, фильм стал самой успешной британской картиной на тот время. Кёртиса за сценарий даже номинировали на 'Оскар' – впрочем, приз достался Квентину Тарантино (Quentin Tarantino) и его 'Криминальное чтиво' ('Pulp Fiction').

С тех пор Ричард успешно работал над романтическими комедиями; успех, конечно, сопутствовал ему отнюдь не всегда, однако в общем и целом проекты Кёртиса всегда принимались довольно тепло.

© БиоЗвёзд.Ру