Главная Статьи Войти О сайте

Рихард Бер

Рихард Бер

Член НСДАП, штурмбанфюрер СС, начальник конлагерей Освенцим

Имя: Рихард
Фамилия: Бер
Дата рождения: 09.09.1911
Гражданство: Германия



Рихард Бер (Richard Baer) родился 9 сентября 1911 года в коммуне Флос, в Баварии. Рихард выучился на кондитера, но в 1930-м году, потеряв работу, приобщился к новому политическому течению и в этом же году стал членом НСДАП, а в 1932-м вступил в ряды СС. В 1933-м Бер становится охранником в одном из первых лагерей смерти в Германии - концентрационном лагере Дахау (Dachau), где в 1939 году была сформирована дивизия СС 'Мертвая голова', и в ее состав были включены все охранники Дахау. На некоторое время лагерь был освобожден от заключенных, поскольку требовалось место для обучения бойцов дивизии. В 1942-м Рихард получил должность адъютанта в концлагере Нойенгамме (Neuengamme), где участвовал в массовых убийствах советских военнопленных — их загоняли в газовые камеры; отметился он и в 'Программе умерщвления Т-4', пропагандирующей физическое уничтожение неполноценных и нетрудоспособных членов общества — инвалидов, душевнобольных и умственно осталых.

С ноября 1942-го по май 1944-го Бер служил адъютантом обергруппенфюрера СС Освальда Поля (Oswald Pohl), который в то время возглавлял Главное административно-хозяйственное управление СС. Между тем, помимо этой должности, в ноябре 1943-го года Рихард принял управление отделом DI — подразделением инспекторов для концентрационных лагерей. Он стал преемником Артура Либехеншеля (Arthur Liebehenschel), который, как говорил Гиммлер, был 'слишком мягок' с заключенными. Таким образом, Рихард Бер оказался третьим и последним комендантом концлагеря Освенцим и находился на этой должности с 11 мая 1944 года до прекращения деятельности лагеря (начало 1945 года).

Перед самым концов войны, подменяя на время Отто Фёршнера (Otto Förschner) — коменданта одного из подразделений лагеря Бухенвальд (Buchenwald) - Дора-Миттельбау (Dora Mittelbau), Бер взял на себя ответственность за еще одну массовую казнь - повешение советских заключенных.

После войны бывшему нацисту удалось скрыться, и он долгое время жил неподалеку от Гамбурга (Hamburg) под именем Карла Игона Ноймана (Karl Egon Neumann), где занимался лесоводством. В ходе судебных разбирательств по лагерю Освенцим, в октябре 1960 года было вынесено решение об аресте Рихарда Бера, в связи с чем его фото появились во многих печатных изданиях. Девин Пендас (Devin Pendas) в своей книге, посвященной Освенциму, писал, что после того, как были опубликованы фотографии Бера в печати, один источник сообщил, что Бер работает лесником на территории поместья Отто фон Бисмарка. Когда утром 20 декабря 1960 года его арестовали, 'Нойман' долго отрицал свое настоящее имя, но все же в конце концов назвал его. По совету своего адвоката Бер отказался давать показания и скончался от сердечного приступа 17 июня 1963-го, еще до начала судебного процесса, который должен был состояться в этом же году.

© БиоЗвёзд.Ру