Главная Статьи Войти О сайте

Ризе Стивенс

Ризе Стивенс

Американская оперная певица, меццо-сопрано

Имя: Ризе
Фамилия: Стивенс
Дата рождения: 11.06.1913
Гражданство: США



Ризе Стивенс родилась 11 июня 1913 года в Нью-Йорке. На протяжении трех лет она училась в нью-йоркской Джульярдской школе (Juilliard School) под руководством Энн Шен-Рене (Anne Schœn-René), после чего отправилась в Европу (Europe), где в Вене (Vienna) занималась у Мари Гутайль-Шодер (Marie Gutheil-Schoder), одной из лучших немецких сопрано своего времени, и Герберта Графа (Herbert Graf).

Она дебютировала с главной партией в опере 'Миньон' (Mignon) французского композитора Амбруаза Тома (Ambroise Thomas) в Праге (Prague) в 1936 году и оставалась там до 1938 года, выступая также в качестве приглашенной певицы в Венской государственной опере (Vienna State Opera). Ее Октавиан (Octavian) в 'Кавалере розы' (Der Rosenkavalier) и Орфей (Orfeo) в 'Орфее и Эвридике' (Orfeo ed Euridice) стали ее коронными партиями, своего рода визитными карточками, которые Стивенс часто исполняла на сценах всего мира.

В 1938 году ее пригласили спеть в театре Колон (Teatro Colón) в Буэнос-Айресе (Buenos Aires), опять же, партию Октавиана, а в 1939-м Стивенс дебютировала на Глайндборнском фестивале (Glyndebourne Festival), исполнив моцартовские роли Дорабеллы (Dorabella) в 'Так поступают все' (Così fan tutte) и Керубино (Cherubino) в 'Свадьбе Фигаро' (Le nozze di Figaro).

В 1938-м также состоялся дебют Ризе Стивенс на сцене Метрополитен-Опера в качестве Миньон – а уже через три дня она пела Октавиана в паре с Лоттой Леман (Lotte Lehmann).

Кроме того, Ризе Стивенс, была не только выдающейся певицей, но и настоящей красавицей, и Голливуд (Hollywood) не смог обойти ее своим вниманием. Голливудская киноиндустрия выпустила специально для нее несколько фильмов, включая 'Шоколадного солдатика' (The Chocolate Soldier) по оперетте Оскара Штрауса (Oscar Straus) в 1941-м, где в паре с Ризе сыграл актер и певец Нельсон Эдди (Nelson Eddy), и музыкальную драмедию 'Идти своим путём' (Going My Way, 1944), с Бингом Кросби (Bing Crosby) в главной роли. Кстати, в этом фильме Стивенс пела контральто. Всего на ее счету девять актерских работ для кино и телевидения, последняя, озвучивание доброй волшебницы Глинды (Glinda) в мультфильме 'Возвращение в страну Оз' (Journey Back to Oz), имела место быть в 1962 году. Правда, из-за проблем с финансированием, работы над мультфильмом были приостановлены на несколько лет. Только после того, как студия 'Filmation' начала получать прибыль от своих многочисленных мультипликационных сериалов, авторы 'Возвращения в страну Оз' смогли возобновить работу над проектом.

В 1972-м мультфильм, наконец, вышел в Великобритании (United Kingdom) и в 1974 году – в Соединенных Штатах (United States).

Более двух десятилетий, вплоть до 1961 года, Стивенс была ведущим меццо-сопрано Метрополитен-Опера и единственным меццо, которая зарабатывала так же много, как самые звездные сопрано и теноры. Среди самых успешных ее ролей в Мет были Керубино; Октавиан; Далила (Dalila) Сен-Санса (Saint-Saëns); Лаура (Laura) из 'Джоконды' (La Gioconda) Амилькаре Понкьелли (Amilcare Ponchielli); Гензель (Hänsel) из 'Гензеля и Гретель' (Hänsel und Gretel) Энгельберта Xумпердинка (Engelbert Humperdinck) и Марина Мнишек (Marina Mniszech) из 'Бориса Годунова' (Boris Godunov). Особенным успехом пользовалась ее Кармен (Carmen), которую она исполняла и записывала несколько раз.

Ризе Стивенс выступала на сценах ведущих оперных театров мир а, включая Париж (Paris), Милан (Milan) и Лондон (London).

В последний раз она вышла на оперную сцену в 1961 году с партией Кармен в Метрополитен-Опера. Завершив оперную карьеру, Ризе Стивенс до 1966 года занимала должность генерального управляющего 'Metropolitan Opera Touring Company', а после этого обучала новые поколения молодых артистов Мет. 22 октября 1977 года Стивенс была награждена престижной Премией заслуг (Award of Merit) Хорового клуба Пенсильванского Университета (University of Pennsylvania Glee Club), учрежденной в 1964 году. Премия вручается тем, кто сделал значительный вклад в мир музыки.

6 января 1939 года Ризе вышла замуж за австро-американского актера Вальтера Суровы (Walter Szurovy) и оставалась его женой до его кончины в ноябре 2001 года. В июне 1944 года у них родился сын, актер Николас Суровы (Nicolas Surovy). Стивенс продолжает жить в Нью-Йорке, все такая же активная и очаровательная как всегда.

© БиоЗвёзд.Ру