Главная Войти О сайте

Роб Холл

Роб Холл

Новозеландский альпинист, горный гид, погибший во время восхождения

Имя: Роб
Фамилия: Холл
Дата рождения: 14.01.1961
Гражданство: Новая Зеландия



Родился Роберт Эдвин Холл (Robert Edwin Hall) в 1961 году в городе Крайстчёрч (Christchurch), на юге новой Зеландии (New Zealand). Был он младшим из девяти детей в семье, а жили Холлы неподалеку от гор, потому он с детства стал заниматься альпинизмом. Известно и то, что когда Робу было всего 14 лет, он предложил компании 'Alp Sports' дизайн одежды для альпинистов, а вскоре Роб уже оставил школу и начал работать дизайнером. Через пару лет он уже был менеджером, а еще позднее перешел в самую крупную компанию Новой Зеландии по производству спортивного снаряжения – 'Macpac Wilderness Ltd.'. Впрочем, работа по найму занимала почти все время молодого Роба, а он тем временем просто рвался в горы, а потому в 21 год он перешел на собственный бизнес, открыв небольшую компанию 'Outside'. Это позволило Холлу больше времени посвящать своим любимым горам.

К этому времени Роб уже успел подняться на несколько весьма примечательных вершин, таких как Ама-Даблам (Ama Dablam) и Нумбур (Numbur) в Гималаях (Himalayas), но он мечтал о большем, и к концу 1980-х совершил несколько попыток покорить восьмитысячники.

Его напарником и близким другом был Гэри Болл (Gary Ball), и вместе они в 1990-м покорили Эверест (Mount Everest). Это была огромная победа, она придала обоим уверенности в своих силах, и друзья решили поставить своеобразный рекорд, за семь месяцев покорив семь других восьмитысячников мира.

Им сопутствовал успех, и в начале 1990-х Роб и Гэри открыли собственную компанию, назвав ее 'Adventure Consultants'. Занимались они организацией коммерческих групп и походами на вершины, и вскоре о горных гидах Холле и Болле уже шла добрая слава – в 1991-м они просто виртуозно сопроводили на вершину Эвереста свою первую группу.

Успех окрылял, бизнес набирал обороты, впереди Роба и Гэри ожидали новые, еще непокоренные вершины. Но судьба распорядилась иначе – в 1993-м в результате отёка лёгких во время подъема умер Гэри. Сломленный смертью друга и компаньона, Роб сумел все же собраться и продолжить работать.

В 1996-м Холл планировал очередную экспедицию на Эверест – в его группу входили гиды новозеландец Энди Харрис (Andy Harris) и австралиец Майк Грум (Mike Groom) и шестеро клиентов Роба. 10 мая все девять человек (трое гидов и шестеро клиентов) взошли на Эверест, а когда они начали спуск, поднялась сильная буря. Вообще, 1996 год стал самым трагическим в истории Эвереста – именно тогда на его склонах погибло наибольшее в истории количество людей. Так, не повезло и группе Роба – сначала они потеряли японскую альпинистку, затем от обморожений обессилели двое американцев. Группа распалась на части, и Роб остался с умирающим Дагом Хэнсеном (Doug Hansen) на Южной вершине, но тот вскоре тоже умер. Непальцы из их его базового лагеря отважно пытались организовать помощь, но непогода не позволила им добраться до вершины.

11 мая ближе к вечеру Роб связался по рации с базовым лагерем и попросил поговорить с домом, с его беременной женой Джен Арнолд (Jan Arnold). Это был его последний сеанс связи, и после этого живым Роба Холла не видел никто. Как стало известно позднее, в разговоре он убедил Джен не волноваться и спокойно ложиться спать.

Тело его было найдено 23 мая альпинистами из экспедиции IMAX. Дочь Роба родилась спустя два месяца после трагедии, ее назвали Сарой (Sarah).

Позднее многие недоумевали, почему Роб Холл, опытный альпинист и гид, не отменил восхождение, ведь ему точно было известно о грядущей снежной буре. Так, единственное, чем можно было объяснить это, была излишняя самоуверенность и желание рискнуть. Одновременно с этим многие профессионалы понимали, что поскольку он осуществлял коммерческое восхождение, то ему не следовало подвергать жизнь клиентов, к тому же заплативших огромные деньги за подъем, столь страшному риску. Впрочем, исправить что-либо было уже нельзя.

Известно, что много позднее, уже в 2010 году, тело Холла было сброшено вниз. Когда непальцы, организовывашие экспедицию по спуску вниз тел погибших альпинистов, обратились к вдове Роба, то Джен, поблагодарив, отказалась, сославшись на то, что она больше не хочет, чтобы люди подвергали себя риску.

© БиоЗвёзд.Ру