Главная Войти О сайте

Роберт Берд

Роберт Берд

Американский политик, сенатор Соединенных Штатов

Имя: Роберт
Фамилия: Берд

Роберт Карлайл Берд родился как Корнелиус Кельвин Сэйл младший 20 ноября 1917 года в Норт- Уилксборо, Северная Каролина, США.

Бёрд занял свой пост 3 января 1959 года; он дольше всех является участником Сената за всю его историю. Также Бёрд – самый старый действующий член Конгресса США с 1987 года.

Он был временным председателем сената на время прохождения 110-го Конгресса Соединенных Штатов, став третьим по значимости в линии президентской последовательности, позади вице-президента Дика Чейни и спикера палаты Нэнси Пелози. Этот же пост доставался политику в период 1989-1995 гг., а также кратковременно в январе 2001-го и с июня 2001-го по январь 2003-го. Сенатор Бёрд утверждает каждый законопроект, который прежде передается в конгресс, а лишь позже в руки президента, который вносит его в свод законов или, наоборот, накладывает на него вето.

Помимо постоянных политических позиций Берд в свое время занимал должность секретаря конференции сената, главного парламентского партийного организатора и дважды руководителя большинства. В настоящее время Берд – единственный лидер партии сената.

Биография

Когда Роберту был всего один год, его мать, Ада Мэй Кёрби, умерла в 1918 году от пандемии гриппа. Исполняя последнюю волю матери, его отец, Корнелиус Кельвин Сэйл, отдал жить его и других детей в семьи родственников. Так Сэйл младший попал в руки тети и дяди, Влурмы и Брэда Титусов, которые дали мальчику новое имя – Роберт Карлайл Берд. Они воспитывали его в местечке добычи угля на юге Западной Вирджинии.

Берд удостоился чести стать студентом-выпускником, произносящий прощальную речь в средней школе Марка Твена; а в 1937 году он женился на Эрме Оре Джеймс (умерла 26 марта 2006-го), своей возлюбленной еще со времен школы. Он учился в колледже Бекли (ныне городской университет Маунтин), колледже Конкорд (ныне университет Конкорд), колледже Морриса Харви (ныне университет Чарльстона) и колледж Маршалла (ныне университет Маршалла), все в Западной Вирджинии.

Он был обслуживающим работником автозаправочной станции, клерком продуктового магазина, сварщиком на верфи во время Второй мировой войны, а также мясником, пока не стал делегатом Палаты Западной Вирджинии в 1946-м, представляя Роли в Северной Каролине в 1947-1950 гг. В 1950-м он был избран в Сенат Западной Вирджинии, где прослужил с 1951 по 1952 гг. Будучи избранным в американскую палату представителей в Конгрессе США, он начал посещать вечерние классы юридического вашингтонского колледжа при Американском университете в 1953 году, но так и не получил ученой степени вплоть до конца декады, 1963-го, став на тот момент сенатором Соединенных Штатов.

В 1951-м в статусе штатного делегата Роберт Берд попал в число официальных свидетелей казни Гарри Бурдетта и Фреда Пэйнтера через первое использование электрического стула в истории Западной Вирджинии. В 1965-м высшая мера наказания в этом штате была отменена, а последний раз подобного рода экзекуция прошла в 1959-м. В речи 2007-го года Берд, вспоминая случай 1951-го, заявил, что смерть от электрического тока «это вовсе не прекрасно».

Ку-клукс-клан

В 1942-м в 24 года Берд вступил в Ку-клукс-клан (ККК), в расистскую и террористическую организацию, а в 1944-м заявил сегрегационисту, сенатору Миссисипи Теодору Билбо, следующее: «Я никогда не стану бороться в рядах вооруженных сил вместе с неграми… Скорее, я должен умереть тысячу раз и увидеть государственный флаг США, растоптанный в грязи, который никогда не будет развеваться вновь, чем видеть, как наша любимая земля приходит в упадок из-за гонки полукровок, возвращаясь к дикости черных образчиков».

В своей автобиографии Берд объяснил, что был участником ККК, потому что «находился под влиянием узости взглядов – наивности и незрелости, – видя только то, что хотел видеть, думая, что клан поможет реализовать амбиции и таланты». В 2005-м Бред сказал: «Теперь я знаю, что я был неправ. Для нетерпимости нет никакого места в Америке. Я приносил извинения тысячу раз… и я не возражаю против того, чтобы приносить извинения еще. Я не могу вычеркнуть из памяти то, что было».

Проблемы со здоровьем

26 февраля 2008-го Берд попал в армейский медицинский центр Уолтера Рида, чтобы наблюдаться после падения в своем доме днем раньше. Берд направился на заседание Сената, но, когда он пожаловался на боль, его помощники попросили, чтобы он увиделся с врачом Капитолии прежде, чем пойдет в больницу. Берд остался в больнице на четыре дня, но перелома костей обнаружено не было. 5 марта было сделано предположение, что виною всему его реакция на антибиотики; благодаря тестам было назначено другое лечение. 2 июля 2008-го Берд был повторно госпитализирован; окончательно оправившись дома, 18 июля Берд возвратился к своим должностным обязанностям.

Берд в массовой культуре

Берду досталась завидная роль в документальном сериале Warner Bros., названном «Body of War». В фильме ведется хроника жизни Томаса Янга, парализованного ниже груди после того, как иракский снайпер стрелял в него, когда тот ехал в автомобиле по Ираку. В нескольких продолжительных сценах Берд неистово приводит ему доводы против оправдания использования иракских сил. Позже Бер д один на один общается с Янгом в сенатском офисе Берда, а затем идет рядом с инвалидным креслом парализованного, когда они покидают Капитолий.

Бред, в свое время поддерживающий сенатора Джорджа Аллена, эпизодически появился в фильме «Боги и генералы», где сыграл генерала конфедерации, а Аллен – офицера конфедерации.

В романе Джеффри Арчера «Что мы скажем президенту» Берд, руководитель большинства, упоминается как сенатор, возможно, причастный к заговору, попытке убийства, президента (в первой версии книги – Теда Кеннеди, в позднем варианте – Флорентина Кейна). Но он был подозреваемым только потому, что на тот момент времени находился в Вашингтоне, округ Колумбия, не являясь политическим врагом и не имея никакого интереса к убийству президента.

Первый чернокожий президент США, Барак Обама в своей книге «Смелость надежды» рассказывает о своей встрече с сенатором Бердом после того, как Обама был избран сенатором.

© БиоЗвёзд.Ру