Главная Статьи Войти О сайте

Роберт Джордан

Роберт Джордан

Писатель, автор фэнтези

Имя: Роберт
Фамилия: Джордан
Дата рождения: 17.10.1948
Гражданство: США

Служа в армии Соединенных Штатов, он участвовал в войне во Вьетнаме (Vietnam) с 1968-го по 1970-й, будучи оператором-наводчиком вертолета. Джордан был награжден Крестом 'За выдающиеся летные заслуги' с дубовыми листьями, Бронзовой Звездой с кластером 'V' и дубовыми листьями; и двумя южновьетнамскими наградами.

По возвращению из Вьетнама Джордан поступил в военный колледж Южной Каролины, известный как Цитадель (The Citadel), где получил степень бакалавра в области физики. После этого он трудился на благо ВВС США в качестве инженера-ядерщика. Он был любителем истории, коллекционировал трубки и увлекался охотой, рыбалкой, покером, шахматами, бильярдом и парусным спортом.

Свои силы в писательстве Роберт попробовал в 1977-м. Он называл себя 'высокоцерковным' сторонником епископальной системы и причащался чаще одного раза в неделю. Он жил вместе со своей женой, поэтессой и книжным редактором Харриэт МакДугал (Harriet McDougal) в доме, построенном в 1797-м.

Главная его работа, цикл 'Колесо Времени' ('Wheel of Time'), состоит из одиннадцати книг. Еще три книги, примкнувшие к циклу, были написаны уже Брэндоном Сандерсоном (Brandon Sanderson) на основе черновиков Джордана. Критики и фанаты самых первых книг из цикла отметили, что со временем события начали развиваться с замедленным темпом – из-за значительно расширенных масштабов книжной серии. К слову, 'Колесо Времени' по числу персонажей и общему объему превосходит даже эпохальное полотно 'Война и мир' Льва Н. Толстого.

Отвечая на вопросы, возникшие на фоне явного сходства некоторых понятий в его цикле 'Колесо Времени' с масонством, Джордан неохотно признался, что сам был масоном. Тем не менее, как и его дед и отец, он предпочитал не афишировать этот факт, вероятно, по причине негативной пропаганды против масонства. По его собственным словам, 'ни один человек в этой стране (Америке) не должен чувствовать себя в опасности из-за своих убеждений'.

23 марта 2006-го Джордан объявил, что у него была диагностирована амилоидная дистрофия, сердечная недостаточность, и что при хорошем медицинском уходе ему осталось еще около четырех лет, если верить средним показателям. Однако он также заявил, что намерен победить статистику и прожить дольше. Писатель разместил на Dragonmount, официальном сайте его цикла 'Колесо Времени', сообщение, в котором побуждал своих поклонников перестать волноваться. Он также написал, что намерен жить долго и полностью погрузиться в творчество.

В апреле 2006-го Джордан начал курс химиотерапии в Рочестере, штат Миннесота (Rochester, Minnesota). Он согласился войти в число пациентов, которые пользовались противоопухолевым препаратом ревлимид (Revlimid), уже хорошо показавшим себя в борьбе с множественной миеломой, но еще не тестированным на первичном амилоидозе. Джордан умер 16 сентября 2007-го. Его тело было кремировано, а прах похоронен на кладбище рядом с церковью Святого Иакова, за пределами Чарльстона (Charleston).

Внеся весомый вклад в книжный мир Роберта Ирвина Говарда (Robert E Howard), конкретно, во вселенную варвара Конана, Джордан написал семь романов о приключениях этого популярного фантастического персонажа 20-го века.

© БиоЗвёзд.Ру