Главная Статьи Войти О сайте

Роберт Густафссон

Роберт Густафссон

Шведский актер и писатель, член комической труппы 'Killinggänget'.

Имя: Роберт
Фамилия: Густафссон



Он родился 20 декабря 1964 года в Катринехольме (Katrineholm), небольшом промышленном городке вблизи от балтийского побережья Швеции (Sweden). Отец Роберта, Олле Густафссон, перетягивал мебель, а мать, Ингер, была домохозяйкой. Роберт рос вместе с братом, который был старше него на три года, но Кристиан родился с пороком сердца и скончался десять лет назад. В 1970 году, когда Роберту было 6 лет, семья переехала в город Шёвде (Skövde) на юге страны. С 1975 по 1980 год Роберт участвовал в велосипедных гонках.

Он начал свою карьеру на комическом поприще в конце 70-х, когда выступал в ревю комика Руно Сундберга (Runo Sundberg) в Шёвде. В 1988 году Роберт женился на Лотте Густафссон, у них двое сыновей, Валентин и Джон.

Если работы комической труппы 'Killinggänget' известны в основном своей иронией и отсылками к поп-культуре, то сам Густафссон обычно использует более традиционные и ощутимые стороны комедии – например, фарс, - и играет персонажей с сильно преувеличенными особенностями личности. Он обладает способностью воспроизводить целый ряд голосов и акцентов и отличается склонностью играть людей, которые, в конечном счете, сами себе вредят. Это гораздо более заметно, когда Роберт выступает один или с другими артистами, не из числа актеров 'Killinggänget'.

Среди самых запоминающихся его ролей:

- Грегер, откровенно гомосексуальный пожарный, который носит клетчатый килт;

- целый набор стариков: Густафссону очень хорошо удаются немолодые, а то и очевидно дряхлые персонажи;

- Бертил, невезучий садовник, который ведет собственное телешоу 'Lost in my own garden'. Источником вдохновения для этой роли стала шведская телепередача о садоводстве, выходившая в 80-х, где ведущий случайно порезал себе большой палец ножом, но продолжал вести программу, словно ничего не произошло. Кроме того, в персонаже чувствуется влияние Дэна Эйкройда (Dan Aykroyd), канадского актера и комика, удачно парадировавшего Джулию Чайлд (Julia Child), знаменитую американскую писательницу кулинарных книг и ведущую кулинарных шоу.

Кроме того, Густафссон превосходно пародирует других людей, и многие из его известных пародий включают появления в образе режиссера Ингмара Бергмана (Ingmar Bergman), актера Свена Воллтера (Sven Wollter), актера Эрнста-Хуго Йерегорда (Ernst-Hugo Järegård), мотогонщика Тони Рикардссона (Tony Rickardsson), журналиста Роберта Ашберга (Robert Aschberg) и ведущего Магнуса Харенстама (Magnus Härenstam), а также бывших премьер-министров Йорана Перссона (Göran Persson) и Карла Бильдта (Carl Bildt).

Роберт Густафссон – один из самых известных и популярных шведских комических актеров, он часто выступает в различных телесериалах и нередко появляется на большом экране. Он также работал на норвежском телевидении, в шоу 'Åpen Post'. Даже если бы не было выступлений Густафссона в 'Killinggänget', он оставался бы одной из ключевых фигур шведского шоу-бизнеса в сфере юмора и развлечений. Он играл в ситкомах, таких как 'Rena rama Rolf', и регулярно появляется в самых разных комедийных шоу. В 2004 году его выступление в 'Four Shades of Brown' принесло Густафссону премию 'Guldbagge Award' как лучшему актеру, исполнившему главную роль.

Впрочем, случаются и накладки. В феврале 2014 один из скетчей Густафссона, в котором он изобразил представителя саамов, коренных жителей Швеции. И в Швеции, и в Норвегии артиста после этого обвиняли в расизме.

© БиоЗвёзд.Ру