Главная Войти О сайте

Роберт Хиггс

Роберт Хиггс

Американский экономический историк, экономист австрийской школы и либертарианский анархист

Имя: Роберт
Фамилия: Хиггс
Дата рождения: 01.02.1944
Гражданство: США

Роберт Хиггс родился 1 февраля 1944-го в США. С сентября 1944-го он является старшим научным сотрудником кафедры политической экономики в Независимом институте (Independent Institute), а с 1995-го – редактором журнала 'Independent Review'. Помимо этого, Хиггс – действительный член (адъюнкт) профессорско-преподавательского состава Института Людвига фон Мизеса (Ludwig von Mises Institute) и адъюнкт Института Катона (Cato Institute), американской исследовательской и просветительской организации либерального направления. Роберт также внес свой вклад в веб-журнал LewRockwell.com.

Хиггс преподавал в Вашингтонском Университете (University of Washington), Лафайет-колледже (Lafayette College) и Университета Сиэтла (Seattle University). Приняв приглашение, он был ученым в Оксфордском Университете (Oxford University) и Стэнфордском Университете (Stanford University).

В 2006-м году Хиггс занимал должность приглашенного профессора в Университете экономики в Праге (University of Economics, Prague) и руководил написанием диссертации по кандидатской программе в Университете Франсиско Маррокина (Universidad Francisco Marroquín).

Даниэль МакКарти (Daniel McCarthy) высоко оценил работу Хиггса и обобщил его заключения по поводу 'эффекта храповика' в обзоре 'Against Leviathan', который появился в одном из выпусков журнала 'American Conservative'. В своем обзоре МакКарти заметил, что большинство политиков и экономистов изучали рост государственной власти во время войны, депрессии и общих потрясений, но никто из них не проводил таких вдумчивых и тщательных исследований, как Хиггс. Используя специальный термин, 'эффект храповика', подразумевая устройство в механике, не позволяющее колесу проворачиваться в обратную сторону, Хиггс доказал, что рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары, однако сокращение совокупного спроса далеко не всегда приводит к снижению совокупного уровня цен.

Помимо МакКарти, 'эффект храповика' в своих трудах обсуждали Йорг Гвидо Хюльсманн (Jörg Guido Hülsmann), Джозеф Салерно (Joseph Salerno), Лью Рокуэлл (Lew Rockwell) и другие ученые.

Будучи яростным критиком войны в Ираке, Хиггс написал в 'Los Angeles Chronicle' в феврале 2008-го года, что война закончится лишь экономическими трудностями и огромными потерями. Продолжая осуждение, Роберт сказал, что само по себе продолжение войны только на руку политическим лидерам. Он дополнил: 'Они (лидеры) могут заявить, что пытаются покончить с войной. Они, возможно, обеспечили себе этим избрание и переизбрание, т.к. многие демократы сейчас служат в Конгрессе, обещая сделать все возможное, чтобы положить конец войне. Но истина в том, что они продолжают кормить публику недобросовестными обещаниями'. По его словам, когда лидеры рассмотрели все личные последствия, вытекающие от действий, которые должны положить конец войне, то пришли к выводу, что по всем пунктам они потеряют свое политическое влияние, поэтому окончание войны вовсе не послужит их интересам.

Среди последних авторских работ Хиггса: 'Depression, War and Cold War: Studies in Political Economy' ('Депрессии, война и холодная война: Исследования по политической экономии') 2006-го и 'Neither Liberty Nor Safety: Fear, Ideology, and the Growth of Government' ('Ни свободы, ни безопасности: Страх, идеология и рост государства') 2007-го года.

В своей обширной деятельности Роберт Хиггс охватывает сферы экономической истории, политической экономики, экономики природных ресурсов, экономики здравоохранения и военной экономики.

© БиоЗвёзд.Ру