Главная Статьи Войти О сайте

Роберт Иоганн Колдевей

Роберт Иоганн Колдевей

Немецкий архитектор и археолог

Имя: Роберт
Фамилия: Иоганн
Дата рождения: 10.09.1855
Гражданство: Германия



Родился Колдевей в Бланкенбурге, Германия (Blankenburg, Germany). Окончив гимназию в Брауншвейге (Braunschweig), Колдевей с семьей перебрался в Альтону (Altona), где успешно получил в 1875-м абитур – немецкий аттестат зрелости. Археологию Роберт изучал в основном самостоятельно; некоторое время ему довелось прослушивать курсы по архитектуре и истории искусств в Берлине (Berlin) и Вене (Vienna), однако формального диплома в обоих случаях он так и не получил.

В 1882-м Колдевей отправился на раскопки в Турцию (Turkey), где получил немаловажный практический опыт.

До него Висячие Сады Семирамиды (Hanging Gardens of Babylon) считались лишь красивой легендой. Рассказывала эта легенда о царе Навуходоносоре (Nebuchadnezzar), женившемся – из чисто политических соображений – за дочери мидийского царя, Амитис (Amyitis). Пустынный и пыльный Вавилон уроженке Мидии пришелся не по вкусу; дабы хоть как-то развлечь супругу, Навуходоносор и построил Висячие Сады. Легенда повествовала о гигантской горе, полной самых разных растений и деревьев.

Колдевею удалось найти немало объектов, явно и безоговорочно относившихся к Вавилону. Роберт раскопал внешние и внутренние крепостные стены, фундамент зиккурата Этеменанки (Etemenanki) – предполагаемого прототипа библейской Вавилонской башни (Tower of Babel) – и широкую дорогу, ведущую прямо в центр города. Раскапывая Южную Цитадель (Southern Citadel) города, Колдевей наткнулся на обширное подвальное помещение; представляло собой это помещение 14 больших комнат с каменными потолками. Камень в Вавилоне был отнюдь не самым популярным материалом; фактически, хроники утверждали, что из камня были изготовлены лишь северная стена Северной Цитадели (Northern Citadel) и собственно Висячие Сады. Северную Цитадель археологи к тому времени уже раскопали – и Колдевей резонно предположил, что ему повезло найти подвал Садов.

Роберт продолжил раскопки – и с течением времени все больше и больше убеждался в своей правоте. Найденные им приметы точно совпадали с описанием древнегреческого историка Диодора Сицилийского (Diodorus Siculus).

Впрочем, находились у теорий Колдевея и противники. К тому времени уже ни у кого не было сомнений в том, что раскопки и впрямь велись на территории Вавилона; предполагаемые Сады, однако, находились чересчур уж далеко от реки – и водой в должном объеме снабжаться просто не могли. Позже на месте раскопок были найдены клинописные таблички с перечнем запасов, сильно напоминавшие по сути своей опись имущества; на их основании ученые предположили, что Роберт нашел древние вавилонские складские помещения.

Помимо предполагаемых Садов Колдевей раскопал в Вавилоне остатки зиккурата Мардук (Marduk) и Врат Иштар (Ishtar Gate).

Довольно много Роберт сделал и для развития археологии как науки – ему принадлежит целый ряд использующихся и сейчас приемов по раскопке и анализу руин глинобитных сооружений. Колдевей в свое время тщательно продумал эти методы и нашел несколько довольно полезных способов отличить остатки древних глинобитных сооружений от собственно обычной глины.

Скончался Колдевей в Берлине. После его смерти было создано Общество Колдевея (Koldewey Society) – призванное продолжить дело Роберта и увековечить память о нем в сердцах потомков.

© БиоЗвёзд.Ру