БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Роберт М. Боуман мл.

Роберт М. Боуман мл.

Директор научно-исследовательского института по религиозным исследованиям, американский евангельский христианский богослов

Имя: Роберт
Фамилия: М.
Гражданство: США

Самый старший из семи детей в семье, Роберт М. Боуман-младший, родился в 1975-м. Его отец Роберт М. Боуман – ученый и бывший полковник ВВС Соединенных Штатов. Боуман-младший вырос по канонам римско-католической церкви, приняв евангельскую истину в колледже. Он получил степень магистра библеистики и богословия в Духовной семинарии Фуллера в 1981-м, в этом же году женившись на Кэтрин Лион. У пары родилось четверо детей – Бет, Робби, Джон и Мария.

Боуман начал работать исследователем и редактором в Христианском научно-исследовательском институте в 1984-м в Южной Калифорнии, которым в то время руководил Уолтер Мартин. С 1988-го по 1990-й он добивался ученой степени доктора философии в исторической и теологической студии Вестминстерской теологической семинарии в Филадельфии, в начале 1992-го удовлетворил все предъявляемые к нему требования. Однако семинария так и не приняла его диссертацию.

В 1990-м он вернулся в Христианский научно-исследовательский институт, где руководство после смерти Мартина в 1989-м получил Хэнк Хайнеграафф, который в 1992-м лишил Роберта всех преимуществ. В последующие четырнадцать лет Боуман-младший по большей части был штатным писателем и иногда преподавателем, особенно в Семинарии Лютера Райса и Университете Биола. В 2002-м Роберт стал президентом Apologetics.com и стал вести еженедельную радиопрограмму на лос-анджелесской станции 99.5 KKLA. С 2006-го по 2008-й М. Боуман был руководителем представительства Апологетики и межконфессионального евангелизма для Североамериканского совета миссии в Альфаретте, Джорджия, внутреннего агентства Южной баптистской конвенции. С 2008-го Роберт работает в Институте религиозных исследований, сначала в должности исполнительного директора, а в последнее время все чаще в статусе руководителя исследовательской группы.

Боуман – автор около шестидесяти статей и десятка книг. Пять из этих книг он написал в соавторстве с Кеннетом Д. Боа, преподавателем с оксфордской подготовкой. Две из книг Роберта удостоились приза 'Gold Medallion Book Award'. Четыре из его первых книг представляют собой богословскую критику учений Свидетелей Иеговы.

Начиная с 1984-го, Боуман был связан с Христианским контркультовым движением. Кроме того, он работал в научно-исследовательском институте, а также на независимое министерство 'Watchman Fellowship' и Институт религиозных исследований. Его подход к контркультовой апологетике был почти исключительно герменевтическим и богословским с акцентом на толкование библейских текстов. Роберт в своей книге 1991-го 'Ортодоксальность и ересь' рассматривал различные учения религиозных групп, особенно тех, которые отрицают, в сущности, реально никем не доказанную догму о Троице, называя такие учения ересью. Вообще, большинство его работ в этой области были сосредоточены на Свидетелях Иеговы и Мормонах, хотя он также писал и читал лекции о течении 'Движение Веры'.

На своем раннем этапе изучения богословия и апологетики Боуман-младший руководствовался трудами разных христианских апологетов, включая К. С. Льюиса, Фрэнсиса Шеффера и Джона Уорвика Монтгомери. В Духовной семинарии Фуллера он познакомился с фидеистическими традициями в христианстве, которые подчеркивают превосходство веры над разумом. Поддавшись влиянию, Роберт начал изучать гипотетическую апологетику в Духовной семинарии Вестминстера, пионером в которой на тот момент был Корнелиус ван Тиль.

Собственный подход Боумана – это широко распространенный или 'классический' метод исследования, в котором обоснованные аргументы выступают в качестве контекста в поддержку теизма, так что Библия и христианская вера якобы поддерживается им неголословно.

© БиоЗвёзд.Ру