Главная Статьи Войти О сайте

Роберт Митчэм

Роберт Митчэм

Американский киноактер, писатель, композитор и певец

Имя: Роберт
Фамилия: Митчэм



Роберт Чарльз Дармен Митчэм родился 6 августа 1917 года в Бриджпорте, Коннектикут (Bridgeport, Connecticut). Его мать была норвежской иммигранткой и дочерью капитана, а отец работал на верфи и железной дороге, поэтому семья переехала в Южную Каролину (South Carolina). Отец погиб, когда Роберту было 2 года. Мать, вернувшись к своей семье в Коннектикут, растила троих детей на государственную пенсию и вышла замуж во второй раз.

Роберт рос озорником и драчуном – в 12 лет его исключили из школы за драку с директором. Через год он вместе со старшей сестрой Аннет (Annette), которая к тому времени называла себя Джули (Julie Mitchum), оказался в нью-йоркском эмигрантском районе, известном как Адская Кухня (New York's Hell's Kitchen), но его снова исключили из школы, и Роберт пустился в странствия. Он 'зайцем' путешествовал по всей стране, пораженной Великой депрессией, и перебивался случайными заработками – копал канавы и боксировал. 14-летнего Роберта арестовали за бродяжничество, заковали в кандалы и отправили на общественные работы, но он сбежал и вернулся к своей семье залечивать раны, из-за которых чуть было не потерял ногу. Именно в это время он познакомился со своей будущей женой Дороти Спенс (Dorothy Spence). Вскоре Роберт вернулся к бродячей жизни и однажды оказался в Калифорнии (California), куда в 1936-м переехала вся семья.

Сестра убедила Роберта присоединиться к театру, где играла сама. Он был актером, рабочим сцены, написал несколько пьес, сочинял номера для Джули, выступавшей в ночных клубах. В 1940 году Роберт вернулся за Дороти, женился на ней и увез с собой в Калифорнию. Они ждали рождения первенца, и Роберт устроился на стабильную работу на авиастроительном заводе, но в результате нервного срыва временно ослеп. Это навело его на мысль поискать работу в киноиндустрии, и действительно – после встречи с продюсером Митчэм получил работу, сыграв нескольких злодеев в ковбойских фильмах. В 1944-м он принял участие в съемках военной драмы 'Тридцать секунд над Токио' (Thirty Seconds Over Tokyo), и под впечатлением от его работы киностудия 'RKO Radio Pictures' подписала с Митчэмом контракт на 7 лет. Неожиданно для себя Роберт стал почти звездой малобюджетных вестернов, в особенности, экранизаций романов Зейна Грея (Zane Grey).

Фильмом, принесшим Митчэму национальную славу, первые большие деньги и перелом в карьере, стала военная драма 'История рядового Джо' (The Story of G.I. Joe). В первую очередь, Роберт Митчэм известен своими ролями в жанре нуар. Среди лучших образцов этого жанра с его участием - фильмы 'Подводное течение' (Undercurrent), 'Медальон' (The Locket), 'Преследуемый' (Pursued), 'Перекрёстный огонь' (Crossfire), 'Из прошлого' (Out of the Past), 'Кровь на Луне' (Blood on the Moon), 'Рэйчел и незнакомец' (Rachel and the Stranger) и 'Большая кража' (The Big Steal).

1 сентября 1948-го Митчэм был арестован на одной из голливудских вечеринок за хранение марихуаны. Он провел 43 дня в тюрьме, но это никак не сказалось на карьере и популярности актера. Удивительно, но Митчэм впервые снялся в телесериале только в 1983 году, в 'Ветрах войны' (The Winds of War). Всего на его счету более 130 ролей. Одна из последних работ – культовый фильм Джима Джармуша (Jim Jarmusch) 'Мертвец' (Dead Man), где Митчэм сыграл богатого мерзавца Дикенсона (John Dickinson), пустившего трех головорезов по следу главного героя.

У Роберта и Дороти было трое детей – сыновья Джеймс (James Mitchum), Кристофер (Christopher Mitchum), ставшие актерами, и дочь Петрина (Petrina (Trina) Mitchum), чья карьера в кино не задалась. Внуки Бентли (Bentley Mitchum) и Кэрри (Carrie Mitchum), как и младший брат Роберта Джон (John Mitchum), и его старшая сестра Джули тоже выбрали актерскую профессию.

Актер умер 1 июля 1997 года, в возрасте 79 лет, в Санта-Барбаре, штат Калифорния (Santa Barbara, California). Причиной смерти стали осложнения рака легких и эмфиземы.

Сегодня критики рассматривают Роберта Митчэма как одного из наилучших актеров Золотого века Голливуда. Известный телеведущий Ларри Кинг (Larry King) как-то сказал, что очень сложно было взять интервью у Роберта Митчэма. Он был скромным и немногословным человеком и на большинство вопросов отвечал просто 'да' или 'нет'. В другом интервью актер сказал, что умеет играть двумя способами – на лошади и без нее. Многие из его коллег находили весьма раздражающим легкость, с которой работал Роберт Митчэм. Сам он считал, что в актерской профессии нет ничего сложного, да так оно для него и было, ведь Митчэм был прирожденным актером.

© БиоЗвёзд.Ру