БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Робинзон Крузо

Робинзон Крузо

Вымышленный персонаж, главный герой ряда произведений Даниэля Дефо (Daniel Defoe).

Имя: Робинзон
Фамилия: Крузо


История Робинзона Крузо, потомка немецкой фамилии Крейцнер (Kreutznaer), началась в августе 1651-го. Именно тогда Робинзон отплыл из Халла (Hull); известно, что в странствие он отправился вопреки воле своих родителей и что сподвигло его на путешествия желание сделать себе карьеру (возможно, юридического толка). Путешествие оказалось довольно тяжелым, и корабль был изрядно поврежден; это, однако, ничуть не уменьшило интерес Крузо к морским странствиям. Вскоре он вновь отправился в путь; исход этого путешествия оказался еще более печальным – корабль Крузо попал в руки пиратов. Робинзон был пленен и продан в рабство к маврам; сбежать ему удалось лишь через 2 года. Беглецов – Крузо смог бежать в компании мальчика по имени Ксури – подобрало португальское судно у западного побережья Африки.

Через несколько лет Крузо вновь отправился в путь; плыл он в Африку, за рабами. Жестокий шторм привел к кораблекрушению; Робинзону удалось спастись, однако его выбросило на необитаемый остров. Произошло крушение 30 сентября 1659-го; остров, похоже, находился близ устья реки Ориноко (Orinoco). Судя по всему, прообразом острова Крузо послужил карибский остров Тобаго.

К моменту прибытия Крузо на остров компанию ему составляло лишь трое животных – капитанский пес и два кота. Крушение повергло Робинзона в отчаяние, однако с ним моряк справиться сумел; он взялся за обустройство острова и сумел обзавестись целым рядом весьма интересных приспособлений. Многое ему удалось достать с разбитого корабля; кое-что Робинзон сделал самостоятельно из подручных средств. Отгородив одну из пещер, он устроил себе сравнительно пристойное жилье; метки на деревянном кресте помогали ему следить за временем. Позже Крузо начал охотиться на лесных животных, выращивать ячмень и рис, сушить изюм, разводить коз и даже делать глиняные горшки.

Долгое время единственной компанией Робинзона был прирученный попугай. В свободное время Крузо штудировал Библию; случившееся сделало его религиозным – Робинзон благодарил Бога за то, что тот лишил его всего лишь человеческого общества.

Через несколько лет Робинзон выяснил, что остров его является необитаемым не постоянно; местное племя каннибалов нередко навещало остров, проводя здесь свои ритуалы и убивая пленников. Изначально Крузо подумывал разобраться с жуткими гостями, однако позже он пришел к осознанию того, что судить живущих по своим законам и не понимающих грешности своих деяний он попросту не может. Одному беглому пленнику Робинзон все же помог; назвав спасенного 'Пятница' (в честь дня недели, в который произошла их встреча), Крузо научил его английскому и обратил в христианскую веру. Позже Робинзон и Пятница все же устроили атаку на каннибалов; большая часть их была уничтожена, остальные бежали. В ходе этой операции было спасено еще двое пленников; один оказался отцом Пятницы, другой же был потерпевшим кораблекрушение испанцем.

Из разговора с испанцем Робинзон узнал о том, что на материке разбилось испанское судно; спасенный пообещал, что, добравшись до материка, он пошлет за Крузо судно.

Дождаться испанцев Крузо, однако, не удалось; вскоре на горизонте показалось английское судно. Матросы на этом судне организовали мятеж, и теперь уже бывшему капитану предстояло провести остаток своих дней на необитаемом, по их мнению острове. К своему удивлению, на острове капитан встретил Крузо; тут же была заключена сделка – Робинзон пообещал помочь капитану и верным ему морякам вернуть власть над кораблем, за что ему был обещан проезд домой. Мятежников удалось победить; зачинщиков оставили на острове Крузо, а сам Робинзон отправился в Англию.

Прибыв домой, Крузо узнал о том, что семья его уже похоронила; как следствие, отец Робинзону в завещании ничего не отписал. Вскоре после этого Робинзон отправился в Лиссабон, где получил доходы (весьма и весьма неплохие) от своего бразильского поместья. Неожиданное богатство Крузо отправил в Англию максимально сухопутным путем; по ряду глубоко личных причин к морским странствиям Робинзон заметно охладел. В ходе этой поездки Робинзону и его верному Пятнице пришлось подраться с голодными пиренейскими волками, однако больше никаких приключений их не ждало.

Немногие знают, что о Робинзоне Крузо Даниэль Дефо написал три книги; впрочем, ни второй том 'Дальнейшие приключения Робинзона Крузо' ('The Farther Adventures of Robinson Crusoe'), ни третий 'Серьезные размышления Робинзона Крузо' ('Serious Reflections During the Life & Surprising Adventures of Robinson Crusoe, With His Vision of the Angelic World') славы оригинальной истории о необитаемом острове Робинзона Крузо не снискали.

© БиоЗвёзд.Ру