Главная Войти О сайте

Род Лури

Род Лури

американский режиссер, сценарист, кинокритик

Имя: Род
Фамилия: Лури
Дата рождения: 15.05.1962
Гражданство: США



Род Лури (Rod Lurie) родился в 1962 году в Израиле, жизнь его однако, прошла в США, куда его семья переехала в раннем детстве. Детство разделилось между Коннектикутом и Гавайями, а закончилось в Военной Академии в Вест Пойнт (United States Military Academy at West Point). Военную карьеру, впрочем, Лури оставил спустя четыре года службы, ради работы сначала репортером в небольших газетах, а после – критиком в области, совершенно далекой от армии – кино. В середине девяностых Род решился и сам приобщиться к делу, которое до этого ему доводилось лишь критиковать – кинопроизводству. Первым опытом стала в 1998 году короткометражка '4 Second Dela'. Картина выиграла Специальный Приз Жюри Кинофестиваля в Довиле. (Deauville Film Festival) и стала визитной карточкой режиссера Лури. Следующая, уже 'полноценная' картина Лури, вышла через год, снята она была также по собственному сценарию Рода, тема сюжета была довольно рискованной – политической. Тем не менее, триллер 'Эксгумация' (Deterrence) был принят и снискал намного более хвалебные отзывы, чем можно было ожидать.

Проект 2000-го оказался довольно громким – в своем фильме Лури собрал по-настоящему 'звездный' состав актеров во главе с Гари Олдманом и Джоан Аллен. Политическая драма 'Претендент' (The Contender) рассказала о сложной и полной интриг борьбе женщины-кандидата в президенты, попавшей в традиционно 'мужскую' политическую кухню. Кроме того, что драма Рода Лури получила несколько премий (включая 'Alan J. Pakula Award') и множество очень престижных номинаций, она стала и одной из самых обсуждаемых картин года. Кстати, эту роль сценарист Лури писал специально под свою любимую актрису Аллен.

В боевике 'Последний замок' (The Last Castle) Лури выступил лишь режиссером, сняв картину о генерале Ирвине, заслуженном солдате и ветеране многих войн, по сценарию Дэвида Скарпы и Грэхэма Йоста.

В 2002-м Род снял короткометражку 'Нацист' (The Nazi) с Джеймсом Кромуэллом в главной роли, а со следующего года принялся за телевизионный сериал 'Линия огня' (Line of Fire), в котором снова выступил и одним из авторов сценария, и режиссером.

Работа Лури на телевидении продолжалась и в 2005-06 годах – ему довелось представить ленту о президентской администрации и семье под названием 'Главнокомандующий' (Commander in Chief).

Спортивная драма 'Воскрешая чемпиона' (Resurrecting the Champ) о знаменитом в прошлом боксере, ставшем бездомным, вышла в 2007 году; в том же году Лури поработал над телевизионным фильмом – драмой 'I'm Paige Wilson'.

Один из самых известных проектов Рода Лури – драма 'Ничего, кром е правды' (Nothing But the Truth) - вышла в прокат в сентябре 2008-го. Проблемы журналистской этики и свободы слова, поднятые в картине, были взяты из реальной жизни - истории журналистки, рассекретившей в своих статьях агента ЦРУ, но отказавшейся раскрыть свои источники информации даже под угрозой тюремного заключения. Впрочем, повышенного интереса зрителей драма не снискала – фильм ругали сразу по нескольким пунктам, включая и операторскую, и актерскую работу.

Очередной фильм Лури, триллер 'Соломенные псы' (Straw Dogs) можно ожидать в 2011 году.

Сам Род Лури время от времени играет в собственном кино в качестве актера – так, его можно увидеть и в 'Ничего, кроме правды', и в 'Эксгумации', и в 'Воскрешая чемпиона'. Кроме того, он является продюсером большинства собственных фильмов, а также и прочих проектов.

Известно, что Род Лури женат, проживает вместе с супругой Гретхен и двумя детьми в Пасадене, Калифорния.

© БиоЗвёзд.Ру