Главная Статьи Войти О сайте

Роджер Баннистер

Роджер Баннистер

Британский спортсмен, выдающийся бегун.

Имя: Роджер
Фамилия: Баннистер



Славу британцу Роджеру Баннистеру принес один конкретный день – 6-е мая 1954-го; именно в этот день Роджер совершил то, что ранее считалось невозможным. Люди всегда питали определенную слабость к целым и круглым числам; до этого момента никто не мог пробежать расстояние в милю быстрее, чем за 4 минуты – и, как следствие, предел этот рассматривался как весьма и весьма серьезное достижение. 'The Daily Telegraph' об этом рекорде говорили, как о 'величайшей цели в истории спорта' , 'неуловимой и недостижимой, подобной Эвересту'. Эверест покорить удалось 23-го мая 1953-го, а расстояние в милю Роджер Баннистер покорил почти через год. Эдмунд Хиллари (Edmund Hilary) и Тенциг Норгей (Tenzing Norgay), конечно, преодолели куда большее расстояние, однако перед Баннистером задача также стояла не из легких. Слово 'невозможно' в адрес задуманного им употреблялось не случайно; медики-физиологи заявляли Роджеру, что пробежать милю быстрее, чем за 4 минуты, невозможно – и что хотя бы попытавшись проделать нечто в этом роде, он сильно рискует здоровьем. Впрочем, если кто-то и мог совершить это 'невозможное', то именно Роджер Баннистер.

На момент постановки рекорда уроженцу Хэрроу, Англия (Harrow, England), было 25 лет. Мужчина по праву считался лучшим в стране бегуном на средние дистанции; впрочем, незадолго до этого в жизни Роджера настал серьезный кризис – он был вынужден довольствоваться лишь 4-ым местом на гонке на 1500 метров на Олимпиаде в Хельсинки (Helsinki). Многие прочили Баннистеру победу в этой дисциплине и тот факт, что он не смог даже получить медаль, сильно задел мужчину. Некоторое время Роджер всерьез подумывал оставить спорт; впрочем, в конечном итоге Баннистер решил продолжить заниматься бегом – и даже нашел себе новую цель в жизни. Целью этой как раз и стало преодоление мили быстрее, чем за 4 минуты; уникальный рекорд действительно должен был прославить мужчину на века. Вдохновленный примером Сидни Вудерсона (Sydney Wooderson) – когда-то он произвел настоящий фурор, блестяще вернувшись в большой спорт в 1945-ом, установив при этом новый рекорд Британии. Впрочем, у Роджера планы были куда как более масштабные – он собирался, ни много, ни мало, поставить рекорд мирового уровня.

Совершил свой подвиг Баннистер на площадке университета Оксфорда, в рамках ежегодного матча между командой университета и Ассоциацией Спортсменов-Любителей. Кроме самого Роджера в гонке участвовало двое его близких друзей, Крис Чэтэуэй (Chris Chataway) и Крис Брашер (Chris Brasher); попытки между тремя спортсменами были распланированы довольно тщательно.

До самого забега Баннистер располагал несколько неточными данными о погоде; впрочем, даже предполагаемый ветер не заставил спортсменов отказаться от задуманного. Звездой забега был сам Баннистер; напарники его должны были помочь ему с забегом. Первые два этапа темп задавал Брашер; Баннистер позже признался, что выданный другом темп ему казался слишком уж медленным. Оценка Роджера оказалась неточной – на самом деле, Брашер бежал как раз в нужном темпе, преодолев половину дистанции за 1 минуту 58 секунд. Баннистер, согласно задуманному изначально плану, держался позади. После второго этапа Брашера сменил Чэтэуэй; Роджер продолжал держаться сзади, не сбавляя темпа. Под крики толпы, Баннистер ускорился уже на последнем этапе; набирая скорость, перед последним поворотом Роджер обошел своего напарника. Как вспоминал позже Роджер, земля будто бы двигалась вместе с ним; Баннистер ощутил новый источник силы и красоты – источник, о котором ранее никогда не подозревал. Выложившись на все 100% и активизировав все свои резервы, Роджер порвал ленту – и буквально рухнул на землю. На какой-то момент Баннистер решил, что прогнозы медиков и ученых все же сбылись и попытка побить непобиваемый рекорд стоила ему жизни. Пусть и с помощью окружающих, но Баннистер сумел подняться на ноги. Когда был официально объявлен показанный Роджером результат, толпа буквально взревела от восторга; крики начались, едва считавший время Норрис Макуиртер (Norris McWhirter) произнес первую цифру 'три'. Как оказалось, с дистанцией Роджер справился за 3 минуты и 59.4 секунды – тем самым добившись задуманного и поставив новый мировой рекорд.

Достижение Роджера оказалось важным не только для него самого, но и для всего мира. Побив мировой рекорд, Баннистер показал, что человек способен преодолеть 4-минутный барьер, уничтожив тем самым имевшийся барьер в людских разумах. Впоследствии другие бегуны повторяли и улучшали показанный Баннистером результат – однако он был первым и остался им по сей день.

После постановки рекорда Роджер стал председателем Спортивного Совета; за свою службу он был в 1975-ом был посвящен в рыцари. Под эгидой Баннистера происходили разного рода спортивные мероприятия и состязания; Роджер участвовал в создании новых спортивных центров и учреждений. Помимо прочего, Роджер стал инициатором первых в истории спорта проверок на анаболические стероиды.

В 2002-ом 'Channel 4' провели специальный опрос; по итогам этого опроса забег Баннистера попал на 13-ую строчку в рейтинге '100 величайших спортивных моментов'. В 2004-ом, в честь 50-ой годовщины поставленного Роджером рекорда, у Баннистера взяли интервью для 'BBC'. Помимо прочего, в этом интервью у Баннистера спросили о том, считает ли он победу над 4-минутным барьером своим величайшим достижением. Как ни странно, но Роджер ответил 'нет'; он заявил, что последующие 40 лет в качестве практикующего невропатолога и кое-какие внедренные в этот период инновации он считает куда как более важным деянием. Наибольший вклад Роджер внес в области исследования вегетативных недостаточностей.

В 2012-ом Баннистеру доверили нести олимпийский факел по стадиону, где он когда-то поставил свой рекорд; стадион этот, кстати, к тому времени уже носил его имя.

© БиоЗвёзд.Ру