Главная Статьи Войти О сайте

Рохус Миш

Рохус Миш

Обершарфюрер СС; курьер, телохранитель и телефонист Адольфа Гитлера

Имя: Рохус
Фамилия: Миш
Дата рождения: 29.07.1917
Гражданство: Германия



Родился Миш в Альт-Шалковице, Верхняя Силезия (Alt-Schalkowitz, Upper Silesia). Отец его был строителем и скончался из-за ран, полученных во время Первой мировой (World War I); овдовевшая мать Рохуса скончалась от пневмонии, когда мальчику было всего 3 года. Некоторое время Рохус зарабатывал на жизнь рисованием. В 1942-м Миш женился; позже у него и его супруги Герды (Gerda) родилась дочь – Бригитта Якоб-Энгелькен (Brigitta Jacob-Engelken), впоследствии архитектор и активная сторонница евреев. Как выяснилось уже позже, мать Бригитты – как, следовательно, и она сама – была еврейкой; Миш, впрочем, признавать этот факт упорно отказывался.

В ряды SS-VT – будущего ядра Ваффен-СС (Waffen-SS) – Рохус Миш вступил в 1937-м. В отрядах SS-VT, помимо прочего, готовили личных телохранителей самого фюрера. Рохус сильно пострадал во время переговоров с польскими войсками во время битвы с армией 'Модлин'; за случившееся Миш был награжден Железным Крестом второго класса. Как последний из живых членов своей семьи, Миш был выдвинут на участие в SS-FBK; члены этого подразделения набирались из отряда личных телохранителей фюрера, более не обязанных служить на передовой.

В качестве телохранителя фюрера, Миш много путешествовал вместе с Гитлером; в свободное время он выступал в качестве телефониста или курьера. 16 января 1945-го, после поражения немецких сил в Арденнской операции (Battle of the Bulge) Миша вместе с остальными личными подчиненными Гитлера перевели в бункер фюрера в Берлине. Бункер этот Рохус до конца войны практически не покидал; известно, что в ведении его находились все непосредственные линии связи бункера.

30 апреля 1945-го Гитлер совершил самоубийство. Миш был одним из нашедших тела фюрера и Евы Браун (Eva Braun).

1-го мая 1945-го, на момент самоубийства Геббельса (Joseph Goebbels), Рохус также все еще находился в комплексе бункера. Вместе с механиком Йоханнесом Хентшелем (Johannes Hentschel), Миш остался одним из последних живых обитателей бункера.

2 мая Рохус бежал из укрытия – всего за несколько часов до того, как до бункера добрались советские военные; впрочем, скрывался он недолго – вскоре его все же взяли в плен. Миш попал в тюрьму на Лубянке, где из него некоторое время выбивали информацию о последних днях Гитлера; после этого Рохус отправился в советский концлагерь, где провел 9 лет.

Через 9 лет Миш вышел на свободу и вернулся в Берлин; в свой дом, находившийся всего в 3.2 километрах от бункера Гитлера, он прибыл в канун нового 1953-го года. Привыкнуть к вольной жизни ему удалось отнюдь не сразу. Рохус некоторое время перебивался подсобными работами; помимо прочего, ему пришлось поработать телохранителем и водителем.

Старые, военных времен связи помогли Мишу получить ряд довольно неплохих работ; увы, часть из них предполагали переезд из Берлина – на что жена Рохуса не соглашалась категорически. В конечном итоге Рохус Миш все же нашел работу в столице – ему удалось заручиться поддержкой немецких филантропов и выкупить малярно-обойный бизнес. Дела у него довольно быстро вышли на сравнительно неплохой уровень.

Известно, что раньше Миш некоторое время поставлял американцам арахисовое масло; это занятие оказалось настолько доходным, что Рохус задумался об уходе из малярного бизнеса. Вновь, однако, судьбу Миша определило вмешательство его жены – по настоянию супруги Рохус продолжил работать с красками до самой пенсии.

В 2008-м свет увидели мемуары Рохуса Миша, 'Последний свидетель' ('The Last Witness'). Ранее, в марте 2006-го в печать поступил французский труд 'Я был телохранителем Гитлера' ('J'étais garde du corps d'Hitler'), составленный на основе бесед с Мишем.

Предпоследний из обитателей бункера фюрера, Зигфрид Кнаппе (Siegfried Knappe), скончался 1 декабря 2008-го; репутация 'последнего телохранителя Гитлера', впрочем, особых прибылей Мишу не принесла. С Рохусом неоднократно связывались разного рода историки и исследователи – так, в 2005-м Рохус несколько раз давал интервью журналисту Николя Бурсье (Nicolas Bourcier). О своем бывшем начальнике Миш отзывался достаточно сдержанно – даже в новом тысячелетии он оставался верным своему фюреру. Рохус неоднократно отмечал, что Гитлер, на его взгляд, не был чудовищем или сверхчеловеком – он был вполне обычным человеком и отличным руководителем.

Рохуса Миша неоднократно использовали в качестве консультанта в исторических фильмах – так, он принимал участие в работе над вышедшим в 2008-м фильмом 'Операция 'Валькирия'' ('Valkyrie').

Последнее свое интервью Миш дал 15 мая 2011-го 'Daily Express'; уже на тот момент телохранитель фюрера был смертельно болен. Скончался Рохус Миш 5 сентября 2013-го; на момент смерти ему было 96 лет.

© БиоЗвёзд.Ру