Главная Статьи Войти О сайте

Роки Эриксон

Роки Эриксон

Американский певец, автор песен, гитарист

Имя: Роки
Фамилия: Эриксон
Дата рождения: 15.07.1947
Гражданство: США

Эриксон с юности интересовался музыкой – с пяти лет он играл на фортепиано, а в десять начал брать уроки гитары. Он поступил в старшую школу Трэвис (Travis High School) в Остине (Austin), но всего за месяц до выпускного был исключён, потому что отказался стричь волосы, чего требовал школьный дресс-код. Первой известной группой, в которой он играл, была 'The Spades', которая стала очень популярна в тех местах благодаря песне Эриксона 'We Sell Soul'. Эта песня вошла в сборник 'Highs of the Mid-Sixties, Volume 17' ('Лучшее из середины 60-х, том 17'), среди авторов в трэк-листе был также обозначен Эмиль Шварц (Emil Schwartze). Песня 'You're Gonna Miss Me', позже ставшая хитом группы '13th Floor Elevators', вошла в сборник 'The Best of Pebbles Volume 1'.

'13th Floor Elevators' Эриксон основал в 1965 году. Он и его товарищ Томми Холл (Tommy Hall) были в группе авторами песен. В начале своей карьеры певица Дженис Джоплин (Jenis Joplin) собиралась было присоединиться к 'Elevators', но продюсер Чет Хелмс (Chet Helms) настоял на том, чтобы она поехала в Сан-Франциско (San Francisco), где она в конечном итоге и прославилась.

В 1966 году (Эриксону тогда было 19 лет) группа выпустила свой дебютный альбом 'The Psychedelic Sounds of the 13th Floor Elevators'. В альбом входила единственная попавшая в чарты песня группы – 'You're Gonna Miss Me'. Эта жалящая, зубодробительная песня до сих пор считается самой известной работой Эриксона – она была на вершине чартов на юго-западе США и попала в национальные чарты. Критик Марк Деминг (Mark Deming) написал: 'Если бы Роки Эриксон внезапно исчез с лица земли после того, как вышел дебютный сингл группы 'The 13th Floor Elevators' – 'You're Gonna Miss Me', он, по всей вероятности, остался бы легендой среди любителей гаражного рока благодаря 'первобытному' воющему вокалу и дикой игре на губной гармонике'.

В 1968 году на выступлении на ярмарке 'HemisFair' Эриксон внезапно начал нести чушь и не мог остановиться. Вскоре ему поставили диагноз – шизофрения и отправили в Хьюстонскую психиатрическую клинику (Huston Psychiatric Hospital), где он прошёл сеансы электрошоковой терапии.

'Elevators' были открытыми сторонниками ЛСД, мескалина, DMT и марихуаны, благодаря чему заслужили пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. В 1968 году в Остине Эриксона арестовали за хранение марихуаны. Столкнувшись с угрозой десятилетнего заключения, Эриксон заявил, что он невиновен и сослался на собственную невменяемость. Он был отправлен в Остинскую больницу (Ostin State Hospital). После нескольких побегов его отправили в Клинику для душевнобольных преступников в городе Раске (Rusk State Hospital for Criminally Insane), где вновь подвергли лечению электрошоковой терапией и торазином.

В 1974 году, выйдя из заключения в больнице, Эриксон создал новую группу под названием 'Bleib alien'. 'Bleib' – это анаграмма слова 'Bible' ('Библия') и немецкого глагола 'стоять', а 'Alien' (англ. 'пришелец') – игра слов с немецким 'allein' – 'одинокий'. В результате получается немецкая фраза, которую можно перевести как 'остающийся в одиночестве'. Новая группа сменила психоделическое звучание 'The 13th Floor Elevators' на более хард-роковый звук и тексты на тему старых фильмов ужасов и научной фантастики.

Затем группа была переименована в 'Roky Erickson and the Aliens'.

В 1982 году Эриксон стал утверждать, что в его тело вселился марсианин. Став марсианином, он начал чувствовать психические атаки со стороны людей. Позднее он заявил, что эти атаки прекратились.

C 1980 года Эриксон стал одержим письмами, начав тратить часы на написание всякого бреда адвокатам и знаменитостям (как живым, так и уже умершим). В 1989 году он был арестован по обвинению в краже почты. Эриксон крал письма у соседей и прилеплял их к стенам своей комнаты. Так как он никогда не вскрывал конверты, обвинения были сняты.

В 2001 году младший брат Роки – Самнер Эриксон (Sumner Erickson) - учредил опеку над своим больным братом. Роки прошёл лучший за свою жизнь курс лечения, что помогло ему разобраться с возникшей путаницей с контрактами. Также он стал принимать лекарства, чтобы контролировать свою шизофрению.

В декабре 2005 года в одной из газет Остина появилось сообщение о выздоровлении Эриксона. Так, было объявлено, что он перестал принимать лекарства, отыграл одиннадцать концертов и даже восстановил свои водительские права и купил машину.

20 апреля 2010 года вышел первый за последние 14 лет альбом Эриксона, полностью состоявший из нового материала.

© БиоЗвёзд.Ру