Главная Статьи Войти О сайте

Роландас Паксас

Роландас Паксас

Президент Литвы

Имя: Роландас
Фамилия: Паксас
Дата рождения: 10.06.1956
Гражданство: Литва



Содержание

  1. А как ваша жена восприняла новость об официальном объявлении импичмента? Не каждому же официально объявляют импичмент в день 8 Марта. Хотя в Литве он и не праздничный...
  2. Купили?
  3. Красные?
  4. Дети после всей этой истории не хотят пойти в политику?
  5. Почему считаете, что не должны ходить?
  6. Как профессиональному летчику, вам наверное легче справляться с тем затяжным пике, в которое вас бросила жизнь?
  7. Почему это именно про литовцев?
  8. Сейчас Литву, которая на втором месте среди стран - кандидатов в ЕС, часто называют "балтийским тигром", а какой хищник вам ближе?
  9. Что изменилось в вас, как в человеке и как в политике, за первый президентский год?
  10. Значит, можете школу выживания открывать?
  11. Вы еще в теннис любите играть. Сейчас теннисный мячик на чьей стороне?
  12. Какое качество в политике вы не приемлете?
  13. А чего нельзя простить?
  14. Про русского бизнесмена Борисова, которому вы предоставили гражданство вне очереди, и русскую мафию говорят все. Насколько в реальности на события повлияло ваше стремление сделать страну более президентской республикой, навести порядок? Как говорят простые люди, "Паксас, решил взбаламутить болото, вот и поплатился".
  15. Уже есть поползновения?
  16. Вас обвиняют в излишней любви к российскому бизнесу, а по другим версиям импичмент - дело рук американцев, которые злы на вас за то, что, будучи премьером, вы высказались против продажи нефтеперерабатывающего завода "Мажейкяй Нафта". Насколько, на ваш взгляд, влияют Россия и Америка на внутреннюю ситуацию в Литве? Есть ли для Литвы угроза со стороны России?
  17. Как человека, что больше всего огорчило вас с началом процедуры импичмента?
  18. А все эти встречи происходят уже в рамках новой предвыборной кампании?
  19. Кто эти люди - ваши враги?
  20. Может, произнесете фамилии?
  21. Если процедура импичмента будет доведена до конца, то вы вновь будете баллотироваться на пост президента?
  22. А до конца апреля какие ваши действия?
Но закон есть закон - в Литве запущенные процедуры стараются доводить до конца. Президенту себя не жалко - он уверен: если что, и во второй раз (вновь на первый срок) станет президентом Литвы. Летчик Паксас приготовился выйти из затяжного пике и знает, как это сделать...

Как только с импичментом будет покончено, он возобновит прерванные уроки английского, но это будет не первым его шагом в новой после импичмента жизни. Вполне возможно, что первым шагом для президента Паксаса станет старт новой предвыборной кампании - опять президентской. И наблюдатели говорят, что у него есть все шансы победить - народ за него проголосует.

Видимо, так складывается его судьба политика: минуя препятствия, в одну и ту же воду заходить ему приходится дважды. Дважды он был премьером Литвы и мэром Вильнюса, дважды менял одну партию на другую, теперь дважды может стать президентом с первым президентским сроком. "У меня не все в жизни случается дважды - жена одна", - парирует президент Литвы Роландас ПАКСАС на утверждение корреспондента "Известий" Натальи РАТИАНИ.

А как ваша жена восприняла новость об официальном объявлении импичмента? Не каждому же официально объявляют импичмент в день 8 Марта. Хотя в Литве он и не праздничный...



- Позвонила и спросила, купил я ей тюльпаны или еще нет.

Купили?



- Как поеду домой, куплю. У меня еще встречи. Импичмент импичментом, Конституционный суд Конституционным судом, а я, президент, выполняю свою работу...

Вообще-то моя жена любит герберы, но сегодня почему-то заказала тюльпаны.

Красные?



Президент Паксас весело рассмеялся - в первый и последний раз за разговор в его глазах исчезла сталь. Взгляд стал добрым, даже домашним, обращенным внутрь себя. Видимо, воспоминания о тюльпанах навеяли образы жены и детей. В президентский кабинет, на стенах которого портреты экс-президентов Литвы, Паксас принес Библию и фотографии улыбающейся красавицы жены с букетом красных цветов, первого причастия сына, белокурой дочери в платье цвета неба, которое так любит ее отец. Она - будущий юрист, учится на вечернем, гордость отца, и взгляд у нее такой же решительный, как у Паксаса. По его словам, он и пальцем не пошевелил, чтобы пристроить дочку в институт, хотя тогда был премьером. Совет, правда, дал. Сказал, что Литве, вступающей в ЕС, очень нужны толковые юристы.

Дети после всей этой истории не хотят пойти в политику?



- Если спросят, то подскажу, чтобы не ходили, а если не спросят - запрещать не буду.

Почему считаете, что не должны ходить?



- В советские времена была очень правильная пословица: если бы люди знали, как делается колбаса, то не стали бы ее есть. Так вот, если бы люди знали, как делается политика, то в нее, наверное, не пошли бы.

Как профессиональному летчику, вам наверное легче справляться с тем затяжным пике, в которое вас бросила жизнь?



- Вы что, считаете, что в жизни достаточно только летного образования - и все, из пике можно удачно выйти?..

Есть люди, у кого крепкий позвоночник, которые смотрят прямо в глаза, не сгибают спину под воздействием жизненных обстоятельств. Таким людям часто приходится жить в условиях импичмента.

Если говорить про летное образование, то в Литве есть очень хорошая пословица - "новорожденные вначале учатся летать, а потом ходить". Это про литовцев.

Почему это именно про литовцев?



- Это летная республика с большими летными традициями.

Сейчас Литву, которая на втором месте среди стран - кандидатов в ЕС, часто называют "балтийским тигром", а какой хищник вам ближе?



- Мне нравятся орлы. Птица гордая - падалью не питающаяся. У созданной мною либерально-демократической партии эмблема в виде орла.

Что изменилось в вас, как в человеке и как в политике, за первый президентский год?



- Стал сильнее. Теперь точно знаю, что человек, который прошел такую мясорубку, как я, может управлять государством. Когда, учился в летной школе, мы проходили тренировки на выживание в безлюдной местности.

Значит, можете школу выживания открывать?



- Могу. Меня пытались надломить, но этого не получилось. Владение же экстремальными видами спорта политику помогает управлять ситуацией тогда, когда она кажется совсем неуправляемой, иметь трезвый разум, когда вокруг у многих руки дрожат.

Когда летишь группой под мостом, несешь ответственность не только за себя, но и за тех парней, чьи пропеллеры молотят совсем рядом. Главный в группе не всегда уверен, выдержат ли нервы у них - не дай бог что случится. Это большая ответственность, не только техническая, но и психологическая. То же самое в политике.

Потом, надо не только уметь войти в штопор или пике - надо уметь оттуда и выйти. Многие летчики разбивались, потому что не умели из пике выйти.

Высший пилотаж - это когда соперник думает, что самолет падает вниз и политического оппонента уже практически нет в живых - вот-вот он врежется в землю. На самом деле это всего лишь мастерски выполненная акробатическая фигура - пилот, набрав скорость, устремляется вверх и вперед.

Вы еще в теннис любите играть. Сейчас теннисный мячик на чьей стороне?



- Вы знаете, что такое смэш? Вот сейчас у меня в руках мячик для смэша.

Какое качество в политике вы не приемлете?



- Если бы задали этот вопрос года три назад - я бы сказал предательство. Но сейчас я бы вам сказал так - это неприемлемо, но и это можно простить.

А чего нельзя простить?



- Все можно простить. У меня на столе лежит Библия, в ней очень хорошо и подробно расписано, за что и почему можно простить. Все это время меня поддерживала вера. Просто вера! В то, что ты делаешь правильное дело и за это тебя бьют. Первое желание моих оппонентов отправить меня в отставку как можно быстрее.

Про русского бизнесмена Борисова, которому вы предоставили гражданство вне очереди, и русскую мафию говорят все. Насколько в реальности на события повлияло ваше стремление сделать страну более президентской республикой, навести порядок? Как говорят простые люди, "Паксас, решил взбаламутить болото, вот и поплатился".



- "Мафия", "международная преступность", "Литва - проходной двор" - жизнь показала, что эти аргументы не выдержали испытания жизнью. Сейчас, когда этих обвинений уже нет, никому и в голову не пришло публично извиниться перед действующим президентом...

Литва - полупрезидентская республика. Ни разу я не говорил, что я за президентскую республику, таких слов не было ни в одной моей речи.

Но руководитель государства ответствен не только за внешнюю политику, но и за то, что происходит внутри страны. Я это делал, делаю и буду делать.

Я хочу, чтобы в Литве было больше порядка, - от этого некоторым политикам в Литве не очень спокойно спится. Мои действия были направлены против коррупции, взяточничества, контрабанды, наркомании. Хотелось бы, чтобы тот транш, который нам выделяет Европейский союз, был использован по назначению - для Литвы и наших граждан. Проще говоря, чтобы эти деньги не своровали.

Уже есть поползновения?



- Законы должны соблюдать не только простые граждане, но и те, кто их выпускает.

На мой взгляд, много вещей можно решать вместе с премьером и парламентом, начиная от евроинтеграции и кончая пенсиями и заработной платой. Просто надо хотеть этого достигнуть.

Надеюсь, в сложившейся ситуации мы сумеем найти решение правильное и в рамках нашей Конституции. Если этого не случится, то, может быть, в Литве надо искать другие способы, формы правления.

Но я уверен, и правительству, и нашим парламентариям хватит мужества, ответственности, смелости проголосовать по совести, а не так, как им приказывают или как желают их политические руководители. Если они будут делать это свободно, осознавая свои действия, - все будет хорошо.

Вас обвиняют в излишней любви к российскому бизнесу, а по другим версиям импичмент - дело рук американцев, которые злы на вас за то, что, будучи премьером, вы высказались против продажи нефтеперерабатывающего завода "Мажейкяй Нафта". Насколько, на ваш взгляд, влияют Россия и Америка на внутреннюю ситуацию в Литве? Есть ли для Литвы угроза со стороны России?



- В нынешнем мире нет угроз. Надо прагматично смотреть на все отношения со всеми странами. Если кто-то скажет, что не надо иметь хороших отношений с Россией, - не соглашусь. Или с Польшей, с президентом которой у меня очень теплые отношения, или с Америкой - тоже не соглашусь. Везде надо иметь свои интересы. Но я против государственных решений, которые вредят нашим национальным интересам.

Когда я был премьером и выступал против продажи нашего завода американцам, я выступал не против конкретной американской компании, а против "подарка", за который еще надо доплачивать. В бизнесе должно быть хорошо обеим сторонам. А если хорошо только одной - это уже не бизнес. Я всегда приглашал и приглашаю инвесторов со всего мира, но только на одном условии - прибыль должна быть и у тех, кто инвестирует, и у тех, на чьей территории кто-то инвестирует. Время показало, что мое решение было правильным.

Я никогда не говорил, что я против Америки или против России. Наш приоритет в зарубежной политике - Европейский союз. У Литвы - будущего члена НАТО, ЕС - выгодное геополитическое и географическое месторасположение. И это преимущество надо выгодно использовать. С ЕС мы сможем вместе работать с Россией. И точно так же Россия может работать через нас с ЕС. Что в этом плохого? Это, наоборот, очень хорошо.

А то, что про меня сейчас говорят, что я антиамериканский или прорусский, так это политическая тенденция, продиктованная стремлением моих оппонентов как можно быстрее свергнуть меня с этой должности, другой подоплеки здесь не вижу.

Во вторник сейм Литвы ратифицировал соглашение о вступлении страны в НАТО.

Как человека, что больше всего огорчило вас с началом процедуры импичмента?



- Возьмем последние президентские выборы в Америке - Буш тогда выиграл с незначительным перевесом. После выборов Америка соединилась и пошла дальше. В Литве примерно такая же ситуация.

С новым президентом Литва пошла дальше, но те, кто проиграл выборы, не смирились с этим. Я всегда говорил, что слово "импичмент" я услышал сразу же через несколько дней после выборов. Уже тогда было ясно, что нет политической воли - смириться. Те, кто проиграл выборы, не хотят ждать пять лет.

Во время политического скандала я побывал в 48 населенных пунктах Литвы - поддержка со стороны народа колоссальная. Та дезинформация, которая не первый месяц идет в эфире многих телеканалов и льется со страниц газет, не поменяла отношения людей ко мне. Встречаясь с людьми, я понял: нельзя идти назад - только вперед.

А все эти встречи происходят уже в рамках новой предвыборной кампании?



- Разве действующий президент не может встречаться с людьми? Моим оппонентам просто не хочется, чтобы я ездил, чтобы отвечал людям, глядя прямо в глаза. Чтобы говорил кто есть кто. Они хотели, чтобы люди жили по заголовкам некоторых газет, по новостям телеканалов. Но я не согласен с их мнением.

Кто эти люди - ваши враги?



- Если позволите, я отвечу так. После импичмента надо, забыв прошлое, всем соединиться, идти и работать - выполнять те пожелания, которых много у народа. Надо публично на стол выложить документ, в котором будет написано, кто задумал эту идею. Это надо для того, чтобы больше в Литве никогда такого не повторилось.

Может, произнесете фамилии?



- Когда у меня будет документ с доказательствами, с круглой печатью и с подписью определенных лиц - обязательно вам скажу. Сейчас могу сказать, но это будет только предположение. А мой статус президента не позволяет мне говорить о вероятностях.

Если процедура импичмента будет доведена до конца, то вы вновь будете баллотироваться на пост президента?



- Да, и вновь им стану.

А до конца апреля какие ваши действия?



- Вначале пойду за тюльпанами. А потом буду делать то, что полагается президенту.

P.S. В сейме Литвы готовится закон о том, чтобы президент страны в случае объявления ему импичмента не мог больше избираться на высший пост в государстве. Процедура прохождения этого закона длительная, но если импичмент затянется, то эти два процесса могут синхронизироваться. Однако, как говорят источники "Известий", у действующего президента есть право даже в день финального голосования по процедуре импичмента до начала голосования объявить о своей отставке. Если Паксас выберет такую форму обороны, то он, подав в отставку, по-прежнему сможет баллотироваться в президенты.

© БиоЗвёзд.Ру