Роман Каплан

Роман Каплан

Литературовед, искусствовед, переводчик и ресторатор
Дата рождения: 23.12.1937
Страна: США

Биография Романа Каплана

Роман Аркадиевич Каплан, литературовед, искусствовед, переводчик и ресторатор, родился в 1937 году в Ленинграде. Он рос в музыкальной семье – его мать и отец были профессиональными музыкантами. Во время Великой Отечественной Войны, Роман с матерью и его братом Анатолием остались в Ленинграде и попали в блокаду. Они пережили ужасные условия – холодные зимы и голод. Все трое выжили и после снятия блокады переехали в Вышний Волочек в Тверской области, чтобы восстановиться.

Роман Каплан

Каплан проявлял интерес к гуманитарным предметам в школе и читал много книг. Он также увлекался поэзией и иностранными языками. Возможно, это было связано с его желанием читать поэтические произведения в оригинале. Поэтому он начал изучать иностранные языки и поступил в Ленинградский институт иностранных языков.

Роман Каплан

После окончания института, Роман Каплан поступил в Академию художеств на курс искусствоведения. После этого он работал экскурсоводом в Эрмитаже и освоил профессию синхронного переводчика. Он владеет несколькими иностранными языками, включая английский, немецкий и французский, и продолжает изучать новые языки.

В 1972 году Роман уехал в Израиль вместе с семьей из-за нарастающих преследований евреев в СССР. Он прожил в Израиле несколько лет, но решил переехать в США, где он всегда хотел жить. В Нью-Йорке ему пришлось начинать с нуля – он работал швейцаром и затем нашел работу в художественной галерее.

В 1986 году Роман вместе с Иосифом Бродским и Михаилом Барышниковым открыл ресторан 'Русский самовар' в Нью-Йорке. Ресторан стал популярным местом, где люди могли насладиться русской кухней и культурой.

Сегодня Роман Каплан продолжает работать в ресторане и занимается изучением латинского языка. Его биография свидетельствует о его многогранном таланте и усидчивости в достижении своих целей.

© BIOGRAPHS