БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Роман Широков

Роман Широков

Российский футболист, полузащитник.

Имя: Роман
Фамилия: Широков
Дата рождения: 06.07.1981
Гражданство: Россия

Выступал за казанский «Рубин» и подмосковные «Химки». 26 ноября 2007 года на правах свободного агента подписал контракт с санкт-петербургским «Зенитом» сроком на 4 года.

26 марта 2008 года дебютировал в национальной сборной России в товарищеском матче против сборной Румынии (0:3).

10 июня 2008 года, во время матча группового этапа Чемпионата Европы 2008 между командами России и Испании спортивный комментатор Виктор Гусев сказал: «Широков — игрок не уровня сборной», считая Широкова виновником всех пропущенных мячей от сборной Испании. Поначалу с Гусевым в этом были согласны многие из российского футбольного сообщества: поражение сборной России с таким крупным счетом объяснялось ими как следствие провальной игры центральных защитников Широкова и Колодина, которые, несмотря на свой невысокий уровень техники по сравнению с испанскими нападающими, пытались играть с ними в отбор, вместо того, чтобы просто выбить мяч за пределы поля — грубо, но надежно. 26 июня 2008 года, в полуфинале Чемпионата Европы, российская сборная встретилась с испанской командой ещё раз. В той игре ни Колодин, ни Широков участия не приняли, а сборная России уступила испанцам 0:3.

После второго поражения от испанцев мнение футбольных экспертов относительно исключительной вины центральных защитников (и Широкова в частности) смягчилось: все признавали силу испанцев и их высокое командное и индивидуальное мастерство. Сразу по окончании Чемпионата Европы Роман Широков в одном из интервью дал объяснения случившемуся в матче с испанцами, а Виктор Гусев принёс ему свои извинения, но игрок их не принял.

2 августа 2009 года после матча 16 тура Чемпионата России среди команд премьер-лиги «Сатурн» — «Зенит» Роман Широков в интервью обвинил вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева в одном из пропущенных голов. «Что говорить, если мы ведём 2:1, соперник остаётся вдесятером, не может создать ни одного момента, а мы пропускаем гол после удара с 50 метров? Даже я, наверное, этот мяч бы отбил. Разумеется, виноваты все игроки, кто-то где-то не так перестроился. Ну, и вина вратаря очевидна», — сказал Р. Широков в интервью «Спорт-Экспрессу».

© БиоЗвёзд.Ру