Главная Статьи Войти О сайте

Росс Геллер

Росс Геллер

Вымышленный персонаж

Имя: Росс
Фамилия: Геллер
Гражданство: США

Родился и вырос Росс Геллер на Лонг-Айленде, Нью-Йорк (Long Island, New York); рос он в семье Джека (Jack Geller) и Джуди Геллер (Judy Geller), вместе со своей младшей сестрой Моникой Геллер (Monica Geller). Будучи евреями по происхождению, Геллеры-младшие не особенно увлекались культурными традициями; Росс, впрочем, впоследствии все же начал уделять больше внимания этой части своей жизни – и даже воспитывал сына Бена с определенным уклоном в еврейскую культуру.

С сестрой Моникой отношения в детстве у Росса складывались неровные. Во-первых, уже детьми они активно соперничали друг с другом по всем возможным и невозможным поводам; так, на каждый День Благодарения у них в семье устраивался футбольный матч на Кубок Геллера – пока во время очередной игры Моника не сломала Россу нос. Известно также, что в определенный период Моника являлась Россу в ночных кошмарах – мальчик боялся, что его далеко не худенькая сестра съест его. В школе Росс был безнадежно влюблен в Рэйчел Грин (Rachel Green); впоследствии отношения их стали одной из центральных сюжетных линий сериала.

Получив достойное высшее образование и степень кандидата наук в Колумбийском университете, Росс стал палеонтологом. Известно, что к динозаврам Геллер проявлял интерес еще в бытность свою ребенком; не угас этот интерес и в дальнейшем – к своей профессии Росс относился с впечатляющим энтузиазмом. Друзья относились к его работе с пониманием – хотя нередко и подтрунивали над ним; как было известно всем, задавать Геллеру вопросы по работе не стоило – в ответ можно было легко получить длинный и довольно нудный рассказ и, что еще хуже, приглашение на лекцию или семинар.

В шестом сезоне сериала Росс Геллер стал профессором в Нью-Йоркском университете. Особо компетентным педагогом Росса назвать было нельзя. Статьи его нередко подвергались критике со стороны коллег, он периодически забывал о проведении занятий, легко поддавался на манипуляции студентов и часто погружал своих слушателей в сон невероятно скучными историями. Зачастую некомпетентность его обретала совершенно невероятный масштаб – так, один раз Геллер расставил оценки контрольным работам, не удосужившись даже их предварительно изучить, а в другой раз он потратил целое занятие, доказывая студентам, что именно он первым придумал идею 'Парка Юрского Периода' ('Jurassic Park').

Чрезвычайно нестабильная личная жизнь Росса нередко становилась темой для шуток в кругу друзей; чаще всего над Геллером шутили из-за его брачного статуса – к концу сериала Геллер успел трижды побывать в браке и трижды развестись. С первой своей женой, Кэрол Уиллик (Carol Willick), Росс расстался незадолго до начала сериала; Кэрол бросила Геллера, осознав свою гомосексуальность. Впоследствии Кэрол родила от Росса ребенка – которого, однако, взялась воспитывать в паре со своей партнершей Сьюзен Банч (Susan Bunch). Несколько раз у Кэрол и Росса возникали конфликты из-за прав на воспитание ребенка, однако в конечном итоге отношения у бывших супругов более или менее выровнялись; впоследствии Геллер даже помог Кэрол помириться со Сьюзен после довольно серьезной ссоры.

Отношения с Рейчел Грин у Росса также развивались неровно. Росс был влюблен в Рэйчел еще с школы, однако тогда свою любовь никак не проявлял; впоследствии он женился на Кэрол и о своем увлечении Грин вроде бы забыл. Чувства разгорелись вновь в первом же эпизоде шоу, когда недавно расставшийся с Кэрол Росс встретил свою школьную любовь после большого перерыва. Со временем и Рейчел осознала, что питает к Россу далеко не дружеские чувства. Некоторое время проблемой становился расчет времени – персонажи, как назло, пытались выразить свои чувства друг другу в самые неподходящие моменты; впрочем, однако, в конечном итоге им все же удалось достичь взаимопонимания и начать встречаться.

Неуверенность Росса в себе, увы, вскоре привела к осложнению в отношениях; особенно серьезно это начало проявляться, когда Рейчел нашла новую работу – и уже не могла уделять Геллеру прежнего внимания. Росс начал ревновать Рейчел к её коллеге Марку и, как следствие, стал чрезвычайно навязчивым. В конечном итоге Рейчел предложила Россу устроить в отношениях перерыв; Росс воспринял это предложение как разрыв, с горя напился и провел ночь с другой женщиной. Уже наутро Рейчел попыталась примириться с Россом, однако события прошедшей ночи вскоре стали известны и ей; Рейчел не смогла простить Россу случившегося и объявила о разрыве. Впоследствии эта история поднималась еще неоднократно; ключевым моментом в споре Рейчел и Росса было то, что на момент предполагаемой измены в их романе был объявлен (или не объявлен) перерыв.

Окончательно забыть Росса Рейчел, впрочем, не смогла. Тайно саботировав его новый роман, Грин попыталась было начать отношения заново – однако Россу для этого пришлось бы признать себя виновным во всем случившемся, на что он пойти не мог. Вскоре у Росса начался новый роман, с британкой Эмили Уолтэм (Emily Waltham). Кульминацией этого романа стала свадьба, однако Геллер прямо у алтаря умудрился назвать невесту именем Рейчел. Естественно, по роману это нанесло серьезный удар – и вскоре второй брак Росса распался.

В третий раз женился Росс на Рейчел – причем абсолютно случайно и в состоянии алкогольного опьянения. Аннулировать свадьбу так просто не удалось, так что Россу пришлось пройти через третий развод. Не закончилась их история и на этом. Случайный секс с Россом в восьмом сезоне стоил Рейчел беременности; через некоторое время Грин стала матерью девочки Эммы. О возобновлении отношений при этом не шло и речи – до самого последнего эпизода. В финале сериала Рейчел отказалась от возможности переехать во Францию и воссоединилась со своим возлюбленным; вероятно, в скором времени Росса Геллера ждала новая свадьба – хотя её в сериале уже не показали.

© БиоЗвёзд.Ру