БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Ростислав Вергелес

Ростислав Вергелес

Экс-глава Бюро Интерпола

Имя: Ростислав
Фамилия: Вергелес
Дата рождения: 12.04.1971
Гражданство: Украина

Интерпол — структура достаточно закрытая. Почерпнуть информацию о ее деятельности можно разве что из голливудских фильмов. Например, из появившегося в 2009 году блокбастера «Интернэшнл», который рассказывает о том, как агент Интерпола Льюис Сэлинджер (в его роли снялся известный британский актер Клайв Оуэн), рискуя жизнью, вступает в кровавую схватку с организаторами международного преступного картеля. Но на самом деле будни сотрудников Интерпола далеки от киношной сказки. Об этом мы говорим с экс-руководителем НЦБ Интерпола в Украине Ростиславом Вергелесом.

Ростислав Анатольевич, в последний раз мы с вами встречались в 2007 году. Тогда откровенничать с журналистами вы не могли — не позволяла должность. Надеюсь, что теперь «руки у вас развязаны»…

— Да, я могу рассказать вам о том, что происходило в Бюро с 2004 по 2008 годы.

Пожалуй, самым громким для украинского НЦБ Интерпола был 2005 год. Руководителем Бюро тогда был назначен Кирилл Куликов (ныне нардеп от НУНС). А вы занимали должность его заместителя. Как раз в это время в СМИ появилась информация о том, что экс-министр внутренних дел Николай Билоконь объявлен в международный розыск. Между тем, недавно в интервью «Сегодня» он заявил, что ничего подобного не было…

— Николай Билоконь сказал вам правду. Интерпол его действительно никогда не искал. Прежде всего потому, что объявить человека в розыск можно лишь в том случае, если против него вынесено постановление о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. А против Николая Билоконя уголовного дела не было.

Откуда же в таком случае подобная информация появилась у журналистов?!

— Дело было так. В апреле 2005 года меня вызвал один из замминистра внутренних дел и спросил: сколько надо времени, чтобы отправить запрос по Билоконю по каналам Интерпола? Я ответил, что эта процедура займет всего несколько часов. Он обрадовался, кому-то позвонил и сказал: немедленно запускайте в прессу информацию о том, что Интерпол начал проверку в отношении Николая Билоконя. После чего устно (без оформления документов!) приказал мне готовить обращение в российское бюро Интерпола по поводу проверки всех возможных аспектов жизни экс-министра.

И какова была ваша реакция?

— Несколько минут я пребывал в шоке. Потом пришел в себя и понял: вместо того, чтобы искать настоящих преступников, мы отрабатываем политический заказ. Проще говоря, формируем вокруг бывшего высокопоставленного чиновника негативное общественное мнение. При этом оснований для сбора компрометирующей информации в отношении Билоконя (да еще и с использованием системы Интерпола!) у нас нет — ведь даже уголовного дела не возбуждалось. Поэтому проводить проверку я не стал. Тем более, что этим вопросом больше никто не интересовался.

А запрос вы все-таки послали?

— Кто-то его отправил и подписал. Кто именно, я уже не помню. А через некоторое время из МВД РФ пришел ответ. В этом документе россияне, по сути, ткнули нас носом в невыполнение межгосударственных милицейских договоренностей. Во-первых, как я уже говорил, мы не имели права разыскивать Николая Билоконя. Во вторых, сам запрос, с точки зрения международного права, был оформлен неграмотно. Но руководство министерства на замечания коллег не отреагировало.

Так возможно, и другие покинувшие Украину высокопоставленные чиновники тоже не были в розыске? Например, экс-глава ДУСи Игорь Бакай, бывший первый зампредседателя СБУ Владимир Сацюк и экс-мэр Одессы Руслан Боделан?

— Были. Поскольку против них были возбуждены уголовные дела по подозрению в превышении служебных полномочий и растрате бюджетных средств. (По данным источника «Сегодня» в правоохранительных органах, «с крючка» их так и не сняли. — Авт).

Ростислав Анатольевич, как вы прокомментируете такой факт. В СМИ много писали о задержании в Москве экс-главы ДУСи Игоря Бакая. Но официальной информации о том, задерживался он или нет, никто так и не дал…

— В июне 2005 года меня вызвал руководитель НЦБ Интерпола Кирилл Куликов и приказал немедленно ехать в Москву, чтобы любыми средствами убедить российских коллег задержать Игоря Бакая. Я очень удивился, поскольку подобные функции Интерполу не свойственны. Но деваться было некуда и я поехал. Впрочем, несколько встреч, которые я провел в Москве, никакого результата не дали. А разыскивать экс-чиновника на территории России я не мог — не имел на это полномочий. Уже позже сотрудники Департамента угрозыска (как и положено по закону) обратились с этой просьбой к своим московским коллегам. А те задержали Игоря Бакая. И отпустили... (По словам источника «Сегодня», экс-глава ДУСи провел два часа в «обезьяннике» в РОВД Крылатского района. Там якобы произошла странная история. Милиционеры потеряли ключи от камеры, в которой он сидел. Поэтому им пришлось вызывать мастеров, чтобы они автогеном вырезали дверь в камеру. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет. — Авт.).

А почему они вообще его отпустили? Ведь Игорь Бакай находился в межгосударственном розыске. Я слышала, что такое решение российские милиционеры приняли под давлением высокопоставленных чиновников РФ…

— Я думаю, что все было гораздо проще. Милиционеры проверили документы Игоря Бакая и выяснили, что он является гражданином России. А согласно Конституции РФ россияне не могут быть выданы другой стране.

Почему вы ушли из МВД два года назад?

— Тогда в МВД опять пришла «оранжевая» команда. Кирилл Куликов и Геннадий Москаль начали всеми силами пытаться меня сместить. Назначили на мою должность своего человека, а меня незаконно вывели в резерв. Естественно, я обратился в суд и прокуратуру. Надеюсь, этим фактам будет дана надлежащая правовая оценка. В том числе и новым руководством МВД. Кстати, пострадал не только я, но и мой заместитель Андрей Рассахацкий. Мы с ним много сделали для улучшения нормативной базы НЦБ Интерпола. В частности, добивались решения на законодательном уровне вопроса о передаче личных данных граждан Украины иностранным правоохранителям для создания электронных баз данных злоумышленников. Так делают во всем мире. Но наш закон подобные вещи запрещает. Поэтому украинский отдел Интерпола постоянно балансирует на грани серьезнейшего нарушения требований отечественного законодательства. Но добиться решения проблемы не успел.

Израильские полицейские видели Пукача в бинокль

В прошлом году наконец-то был задержан экс-глава «наружки» МВД Алексей Пукач, который подозревается в убийстве Георгия Гонгадзе. Но до этого он долгое время находился в межгосударственном розыске. И в июне 2005-го, по данным СМИ, якобы был замечен в Израиле. Более того — туда вроде бы даже выезжали сотрудники НЦБ Интерпола…

— Была такая история, — говорит Ростислав Вергелес. — В июне 2005 года мне позвонил израильский полицейский и сообщил, что необходимо срочно подготовить документы с описанием вины разыскиваемого. Я сразу понял, что речь идет не о розыске экс-генерала, а о его задержании. Поэтому немедленно позвонил следователю (Роману Шубину. — Авт.), который вел это дело в Генпрокуратуре и вылетел вместе с ним в Израиль. Ночью в гостинице я перевел все документы на английский язык, утром заверил их печатями в нашем Посольстве. Но потом выяснилось, что израильские полицейские не могут сказать ничего конкретного о местонахождении Пукача. Поэтому в этот же день из Израиля уехали находившиеся там по тому же вопросу, что и мы, сотрудники СБУ. Мы же провели там еще два дня и тоже вернулись домой. Гораздо позже израильтяне сообщили, что под своим именем и фамилией Алексей Пукач их границу не пересекал.

Любопытно, что другой источник «Сегодня» в правоохранительных органах сообщил иную версию случившегося в Израиле. Якобы тамошние правоохранители все-таки «засекли» экс-генерала на территории своей страны. За ним якобы даже велось наблюдение в бинокли. Но потом Пукач каким-то загадочным образом исчез. Может быть, кто-то предупредил его, что он находится «под колпаком»?

— Если это предположение верно, значит, экс-глава «наружки» не находился все эти годы в Чудновском районе Житомирской области, как ранее сообщали СМИ, — отмечает источник «Сегодня». — Вероятно, что он приехал туда сдаваться уже после переговоров со следствием, получив какие-то гарантии. Например, что после суда он получит достаточно мягкое наказание. Впрочем, это только версия.

«Эдектронную базу интерпола продали какому-то проходимцу всего за $5 тысяч»

По словам Ростислава Вергелеса, в Украинском НЦБ Интерпола произошло громкое ЧП — украден электронный банк данных. Если это правда, скоро разгорится страшный скандал.

Ростислав Анатольевич, вы знаете, что творилось в Интерполе после вашего ухода? Общаетесь с коллегами?

— Конечно, я поддерживаю отношения с бывшими сослуживцами. Среди них много хороших людей и настоящих профессионалов. Что же касается происходящего в Бюро, могу сказать, что больше всего меня возмущает махровая коррупция. В частности, мне известны случаи вымогательства денег за назначение на должности. А также факты поборов с простых граждан за решение любых вопросов.

А как идет работа с представителями иностранных правоохранительных органов?

— По этому поводу я часто выслушиваю нарекания иностранных коллег. Они жалуются, что украинское Бюро не желает предпринимать никаких действий в направлении сотрудничества. Более того, умудрились «похоронить» даже договоренности с Евросоюзом о поставках дорогого высокотехнологичного оборудования.

Почему? Неужели украинский Интерпол в этом не заинтересован?

— Увы. Видимо, все это время он занимался политическими заказами. Кроме того, по слухам, участвовал в бизнес-войнах. Например, за вознаграждение от конкурентов осуществляли незаконные проверки иностранных бизнес-структур.

Я слышала также разговоры о незаконной продаже электронной базы данных Интерпола. Неужели это правда?

— Я не буду категоричен, но мои источники эту информацию подтверждают. Речь идет о базе регистрации лиц, фирм, автомобилей и предметов искусства. Ее якобы продали всего за 5 тысяч долларов одному проходимцу без определенного рода занятий. Более того, вроде бы выписали ему удостоверение советника Интерпола. В результате многие «охранные» фирмы платят этому человеку 150—200 долларов за одну проверку по базе. Между тем в этом информационном банке данных (кстати, его вели с 1993 года!) имеются полные сведения о том, на каких основаниях проводились проверки украинского Интерпола. В том числе и о том, почему правоохранители запрашивали в Бюро информацию о конкретном субъекте — то есть, в чем конкретно подозревали человека.

Получается, что при желании владелец базы сможет шантажировать всех ее фигурантов?

— Да! Вы представляете, чем это может закончиться? Честно говоря, я даже думать об этом не хочу.

В МВД обещают провести проверку

Прокомментировать интервью экс-начальника НЦБ Интерпола в Украине Ростислава Вергелеса мы попросили директора Департамента по связям с общественностью и международным отношениям МВД Украины Дмитрия Андреева. Вот что он сказал: «Я думаю, что по фактам, которые были названы в вашей публикации, будет проведена служебная проверка. А после ее окончания мы обязательно расскажем вам о проделанной работе и ее результатах. Отмечу, что раньше МВД не всегда реагировало на факты злостных нарушений в милиции, о которых сообщали журналисты. Но теперь ситуация изменится. Все журналистские расследования и другие материалы, в которых будет идти речь о работе органов внутренних дел, будут проверяться. А ход этих служебных проверок будет контролировать лично министр внутренних дел Анатолий Могилев».

Москаль: «Ну что за ерунда!»

«Сегодня» попросила прокомментировать сказанное Вергелесом экс-замминистра внутренних дел народного депутата Геннадия Москаля.

«Я не имею привычки вызывать к себе в кабинет замов руководителей подразделений и не знаком с Ростиславом Вергелесом, — заявил он, парируя слова последнего о сливе в прессу информации по поводу розыска экс-главы МВД Николая Билоконя. — Вскоре после «оранжевой революции» я позвонил Билоконю (мы с ним долго вместе работали) и сказал: «Коля, не переживай, тебя никто не ищет!»

Москаль также отметил, что в 2005 году никто из руководителей МВД не мог приказать Ростиславу Вергелесу ехать в Москву и просить российских правоохранителей задержать экс-главу ДУСи Игоря Бакая. «Во первых, подобные поездки являются компетенцией сотрудников Департамента уголовного розыска или ГУБОП, — уточнил Москаль. — А во вторых, чтобы такая поездка состоялась, министр (в то время — Юрий Луценко, — Авт.) должен был обратиться с письменной просьбой к главе МВД РФ и получить разрешение. А этого не было. Подчеркну также, что если Ростислав Вергелес выполнял устные приказания начальства, — это его личные проблемы. Он должен знать, что в милиции принято работать на основании письменных приказов».

Услыхав о краже базы данных Интерпола, Геннадий Геннадьевич не на шутку разозлился. Мол, быть такого не может. «Ну, что за ерунда! — горячился он. — Предметы искусства, которые разыскиваются Интерполом, стоят миллионы долларов. А ваш собеседник говорит, что базу продали за 5 штук. Хотя бы пару нулей для приличия прибавил! Кстати, Интерпол — это просто почтовый ящик милиции. Получает и обрабатывает информацию. Поэтому сотрудникам Бюро даже оружие не дают. А Вергелес просто выслуживается перед новым руководством МВД».

Международный полицейский

Имя: Ростислав Вергелес

Родился: 12.04.1971 на Виннитчине (Украина)

Образование: юрфак госуниверситета им. Т. Шевченко

Подполковник Ростислав Вергелес в органах внутренних дел Украины работает с 1994 года. Три года служил в гражданской полиции ООН в Хорватии и Восточном Тиморе, в том числе на должности начальника территориальных органов полиции ООН. С сентября 2004 года — замруководителя Национального центрального бюро Интерпола в Украине. С 1 января 2007 года — начальник НЦБ. Он лично выставил «красную карту» с отпечатками пальцев организатора «Элита-Центра» Александра Волконского (Шахова). В результате чего последний был экстрадирован из Швейцарии в Украину. В 2008-м уволен, занимается бизнесом. Но свое увольнение собирается оспаривать.

© БиоЗвёзд.Ру