Главная Статьи Войти О сайте

Роза Дьюитт Бьюкейтер

Роза Дьюитт Бьюкейтер

Главный женский персонаж фильма Титаник

Имя: Роза
Фамилия: Дьюитт
Гражданство: Великобритания

10 апреля 1912 года на борт легендарного 'Титаника' взошли пассажиры первого класса – аристократичная молодая пара и почтенная матушка молодой невесты. 17-летняя Роза Дьюитт Бьюкейтер, очаровательная в своей юности, смешливая и задорная, вскоре должна была выйти замуж, причем выйти по расчету. Она не любила своего жениха, промышленника Каледона, его выбрала для нее матушка, и с этим денежным мешком были связаны большие надежды Руфи, материальное положение которой обвалилось после смерти мужа. Но, каковы бы ни были расчеты матери, Кейт не была счастлива в связи с предстоящим замужеством – это была романтичная особа, которая еще не научилась жить в материальном мире и ждала от жизни любви и приключений, но никак не скучной жизни богатой замужней матроны.

В самый последний момент на борт 'Титаника' прыгнули двое пассажиров третьего класса – молодой Джек Доусон (его блестяще сыграл Леонардо Ди Каприо) и его друг Фабрицио.

Роза и Джек встретились почти случайно, когда Джек стал невольным свидетелем попытки Розы свести счеты с жизнью, прыгнув с корабля, и именно ему удалось отговорить девушку от столь серьезного шага. Знакомство переросло сначала в дружбу, а затем прямо на круизном лайнере начался самый настоящий роман – Роза и Джек, оба молодые и прекрасные, полюбили друг друга, и было вовсе не так важно, что знакомы они всего несколько часов или дней.

Этому роману было суждено стать коротким, сложным и невероятно ярким, и создателям фильма во главе с Джеймсом Кэмероном удалось показать зрителям настоящую страсть, чистую и искреннюю. Все у Розы и Джека было сложно, им нельзя было показываться вдвоем, к Розе даже приставили охрану, но любовь, словно в волшебной сказке, сметала все преграды, и Джек и Роза, опьяненные своей дерзостью и смелостью, сближались все больше. Кульминацией этого чувства стала любовная сцена в грузовом отсеке 'Титаника', а в это время над круизным лайнером уже нависла грозная, смертельная опасность.

Когда 'Титаник' столкнулся с айсбергом, Роза и Джек жарко целовались на носовой палубе, и с этого момента их жизни словно бы раз и навсегда определились – что бы ни случилось, они знали, что будут вместе.

Обреченное судно медленно шло ко дну – водой заполнялись все новые отсеки и помещения корабля, а на верхней палубе шла срочная посадка пассажиров в спасательные шлюпки. Место для Кейт нашлось, но она ни в какую не соглашалась оставить Джека и в последний момент даже выпрыгнула из шлюпки. Ее пытались уговорить спастись все, даже ее взбешенный жених Каледон, но девушка была непреклонна и все отказывалась оставить своего Джека. А на тонущем корабле судовой оркестр уже играл 'Nearer My God to Thee', и звуки прекрасной музыки плыли над человеческой трагедией и равнодушными, холодными водами океана.

В этой воде и оказался Джек, с каждой минутой теряющий тепло, а его холодеющую руку до последнего держала в своей Роза, которую Джек заставил забраться на кусок деревянной обшивки корабля. Когда возлюбленный умер, Розе не осталось ничего, как отпустить его в холодную бездну.

Она спаслась, но с прошлой жизнью ее уже не связывало ничего – спасателям она назвала имя 'Роза Доусон', тем самым словно бы связав свою жизнь с жизнью погибшего Джека.

Постаревшая Роза Дьюитт (ее играет Глория Стюарт) появляется в фильме в самом начале и в самом конце – действие картины так или иначе крутится вокруг драгоценного ожерелья 'Сердце океана', следы которого также погрузились на дно океана, и которые теперь, в 1996 году, пытаются найти охотники за сокровищами. Но найти 'Сердце океана' им не суждено – все эти годы оно было у Розы, она нашла его в кармане пальто Джека, в карман которого ее богатый жених подкинул драгоценность, чтобы выставить его вором. Увы, этому сокровищу также было не суждено стать чьим бы то ни было достоянием – пожилая леди выбросила его там, где покоится 'Титаник', а вместе с ним и любовь всей ее жизни – Джек Доусон.

Кстати, актрисе Глории Стюарт на момент съемок было 87 лет, а ее персонажу – 101 год, и позднее она признавалась, что гримироваться и играть столь древнюю особу – дело не самое приятное. Как бы ни было, за эту роль Стюарт позднее номинировалась на 'Оскар'.

История Розы Дьюитт Бьюкейтер – вымышленная, созданная Кэмероном как сценарий для фильма, однако выглядело все настолько достоверно, что многие люди поверили в этот сюжет, словно и вправду была на 'Титанике' очаровательная и отчаянная девушка по имени Роза, влюбленный в нее Джек Доусон, надменный жених Розы, и ее деспотичная матушка. А фильм этот после выхода имел просто грандиозный успех по всему миру и из 14 номинаций на 'Оскар' получил 11 статуэток.

© БиоЗвёзд.Ру