Главная Статьи Войти О сайте

Роза Паркс

Роза Паркс

Американский общественный деятель

Имя: Роза
Фамилия: Паркс

Роза Паркс – афроамериканка, активист движения за гражданские права чернокожего населения Соединенных Штатов, чье имя стало в США синонимом борца за права национальных меньшинств. Американский конгресс назвал Розу Паркс 'первой леди движения за гражданские права' и 'матерью освободительного движения'.

Роза Паркс была арестована во обвинению в гражданском неповиновении, и хотя в конечном итоге ее дело увязло в судах, сама она стала символом движения за равные гражданские права и иконой сопротивления расовой сегрегации. Она работала вместе с лидерами этого движения, включая Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King, Jr.), нового городского священника, который получил национальную известность как правозащитник. К моменту происшествия в автобусе Паркс была секретарем местного отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и посещала центр подготовки активистов движения за равные права. Работала она швеей в местном универмаге, и акт гражданского неповиновения стоил ей источника дохода – с работы ее уволили.

В конце концов, Роза переехала в Детройт (Detroit), где быстро нашла себе похожее место. С 1965 по 1988 год Паркс служила секретарем у Джона Коньерса (John Conyers), конгрессмена-афроамериканца. Когда Паркс вышла на пенсию, у нее появилось время написать автобиографию, опубликованную в 1992 – к этому моменту она практически прекратила политическую деятельность и вела частную жизнь в Детройте. В последние годы она страдала от старческой деменции и скончалась 24 октября 2005 года в весьма почтенном возрасте.

Роза Паркс получила национальное признание, включавшее медаль Спингарна в 1979 году, которую вручают афроамериканцам за выдающиеся достижения в знак признания их заслуг от Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, Президентскую Медаль Свободы, Золотую медаль Конгресса США, ряд почетных премий и статую, установленную после ее смерти в Капитолии. День ее рождения, 4 февраля, и день ее ареста, 1 декабря, стали Днем Розы Паркс в Калифорнии (California) и Огайо (Ohio). Ее именем названы несколько улиц в американских городах, включая бывшую 12-ю улицу в Детройте, а тот самый автобус в настоящее время служит экспонатом музея Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган (Dearborn, Michigan).

Роза родилась в 1913 году в городке Таскиги, штат Алабама (Tuskegee, Alabama), в семье учительницы и плотника. Помимо африканской крови, в ее жилах текла кровь шотландская и ирландская, а одна из ее прабабушек была рабыней из коренных американцев. Девочка росла слабенькой и часто болела. Когда ее родители расстались, Роза с матерью и младшим братом перебрались поближе к Монтгомери, и дети выросли на ферме бабушки и дедушки с материнской стороны. Вся семья принадлежала к Африканской методистской епископальной церкви. Роза училась в сельской школе, после чего перешла в школу для девочек в Монтгомери, но не окончила ни школу, ни колледж, потому что должна была ухаживать за заболевшей бабушкой и позже за матерью.

В 1932 году Роза вышла замуж за парикмахера Реймонда Паркса (Raymond Parks), активного члена Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, и по настоянию мужа окончила все-таки школу, получив свидетельство о среднем образовании – в то время такой диплом был менее чем у 7 процентов афроамериканцев. Детей у них с мужем не было. В декабре 1943 года Роза стал активисткой движения за гражданские права и секретарем местного отделения NAACP – позже она сказала, что просто была там единственной женщиной, и когда понадобился секретарь, она оказалась слишком робкой, чтобы отказаться. И тем более удивителен тот факт, что скромная, робкая, болезненная женщина оказалась 1 декабря 1955 года единственной из четырех афроамериканцев, отказавшейся подчиниться унизительному требованию освободить свое место для белого пассажира.




© БиоЗвёзд.Ру