Главная Статьи Войти О сайте

Розалинд Чао

Розалинд Чао

Американская актриса

Имя: Розалинд
Фамилия: Чао

Американская актриса Розалинд Чао родилась 23-го сентября 1959-го в Анахайме, Калифорния, став первой калифорнийской китаянкой в семье. Ее родители владели китайско-американским блинным рестораном 'Chao's', расположенным прямо через дорогу от Диснейленда, и их дочка помогала им с самого раннего возраста.

Быть может, Чао была одной из самых занятых актрис азиатского происхождения на американском телевидении 1980-х и начала 1990-х. Она начала актерскую деятельность с семи лет, будучи участницей гастролирующей компании 'Пекин Опера' (Peking Opera) в ее родной Калифорнии. Розалинд снялась в рекламных роликах и начала изучать сценическое ремесло во время своих летних и рождественских каникул. Свою первую телевизионную роль, принцессы Серены, Чао заработала в коротком ситкоме 'Анна и король', за основу которого был взят бродвейский мюзикл 'Король и я'.

Розалинд получила ученую степень в области журналистики и частично занимала себя работой радиорепортера в Лос-Анджелесе, пока вновь не вернулась к актерской профессии, как на сцене, так и на телевидении. Первый этап карьеры Чао стартовал в 1983-м, с конца 11-тилетнего эфира сериала 'Чертова служба в госпитале Мэш', где она играла Сун-Ли. Она повторила эту роль в спин-оффе сериала, 'AfterMASH', примерно в это же время получив ведущую женскую роль Рики Ноды, подружки одноногого инвалида Фокса, в заметном телефильме 'The Terry Fox Story'. Также она играла ботаника Кейко О`Брайан, жену Майлза, начальника транспортерной службы Энтерпрайза, из сериала 'Звездный путь: Следующее поколение', продолжив пребывать в этой роли в спин -оффе 'Звездный путь: Дальний Космос 9'.

Время от времени Чао снималась в кино, начиная с 1980-го, с роли Мэй в гонконгском комедийном боевике 'Драка в Бэттл Крик' с Джеки Чаном. Одной из самых примечательных ее работ можно с уверенностью назвать съемку в первом художественном фильме Нэнси Келли 'Thousand Pieces of Gold', где Розалинд сыграла молодую женщину Лалу, пытавшуюся сбежать из рабства во времена Золотой лихорадки. Первое сотрудничество с режиссером Уэйном Ваном в фильме 'Танец смерти' принесло разочарование актрисе, однако позднее Чао получила более существенную роль в азиатско-американском актерском ансамбле его мелодрамы 1993-го 'Клуб радости и удачи'.

Сегодня актрису можно узнать по таким сериалам, как 'Анатомия страсти', 'Частная практика', 'Скажи мне, что любишь меня' и, конечно, по фильмам 'Чумовая пятница' и 'Я – Сэм'.

Розалинд Чао – жена актера озвучки Саймона Темплмена. У пары есть двое детей.

© БиоЗвёзд.Ру