БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Рубеус Хагрид

Рубеус Хагрид

Вымышленный персонаж из серии романов о Гарри Поттере

Имя: Рубеус
Фамилия: Хагрид

Хагрид впервые появляется в романе 'Гарри Поттер и философский камень' (Harry Potter and the Philosopher's Stone). После смерти родителей Хагрид забирает малыша Гарри из разрушенного дома и увозит его к родственникам, у которых Гарри до 11-летия предстоит жить в неведении о своей магической природе.

Именно он сообщает Гарри Поттеру, что Гарри – волшебник, дарит Гарри первый в его жизни подарок на день рождения и знакомит ошеломленного мальчика с волшебным миром. Это тот самый персонаж, из разговоров с которым Гарри, Рон Уизли (Ron Weasley) и Гермиона Грейнджер (Hermione Granger), а вместе с ними и читатель, узнают много нового о Хогвартсе и его директоре. Хагрид был среди тех персонажей, которых Роулинг, по ее словам, придумала в первый же день. Более того, по первоначальной задумке автора, Хагрид не должен был дожить до финала эпопеи, но сцена в конце седьмой книги, в которой Хагрид выносит из леса тело погибшего, как он думает, Гарри, показалась Роулинг настолько сильной, что это решило судьбу персонажа. По крайне мере, в эпилоге, когда Хагриду уже глубоко за 80, он по-прежнему живет в Хогвартсе и дружит с неразлучной троицей.

В книгах это огромный человек, вдвое выше ростом обычного мужчины и впятеро шире, хотя в фильме рост Хагрида составляет около 260 см. Он не только огромный, но еще и заросший густыми длинными волосами и носит усы и бороду. У Хагрида темные блестящие глаза. Он появился на свет 6 декабря 1928 года. Он наполовину великан, наполовину человек, поскольку его матерью была великанша Фридвульфа (Fridwulfa), а отцом – 'обыкновенный' волшебник, которого Рубеус очень любил. Фридвульфа бросила их с отцом вскоре после рождения ребенка, не питая к Рубеусу особенных материнских чувств. Позже она родила брата Хагрида, великана по имени Грохх (Grawp). Фридвульфа умерла до того, как Хагрид вернулся к великанам, чтобы уговорить их выступить на стороне Дамблдора, а отец Хагрида, имя которого в книгах не упоминается, умер, когда мальчик учился на втором курсе, и его смерть – одно из самых печальных воспоминаний в его жизни.

Так как в жилах Хагрида течет кровь великанов, на него почти не действуют заклинания и проклятия волшебников, что очень помогает хогвартскому леснику в битвах с Пожирателями смерти и чиновниками министерства магии, когда заклятия просто отскакивали от него. На него не действуют и некоторые зелья, включая оборотное. У него нет волшебной палочки – ее сломали, когда исключали Хагрида из Хогвартса, - но Хагрид все же может немного колдовать, он спрятал половинки своей палочки в экстравагантный розовый зонт, с которым редко расстается. В начале третьей книги, когда его имя очищено, Хагрид снова получает официальное разрешение применять магию.

Хагрид очень дружелюбен и отзывчив, а порой и сентиментален. Он исключительно предан своим друзьям, особенно, Дамблдору, к которому относится как к величайшему в мире волшебнику – собственно, это недалеко от истины, - и Гарри. Дамблдор, в свою очередь, полностью доверяет Хагриду, по словам волшебника, он доверил бы великану свою жизнь. По мнению автора, Хагрид – это не столько существо, сколько нечто стихийное. Он – что-то вроде архетипического лесного царя во Вселенной Гарри Поттера. Его постоянным спутником стал пес Клык, внушающий ужас одним только своим видом. Кроме того, Хагрид испытывает настоящую страсть к самым опасным и непредсказуемым существам, от драконов до гигантских пауков. Еще он очень доверчив и любит порой заложить за воротник, и поэтому иногда Хагрид становится легкой добычей для чужого коварства - в первой книге он, выиграв в карты яйцо дракона, проговорился незнакомцу, как пройти мимо чудовищного пса, охраняющего философский камень.

В юности Хагрид учился в Хогвартсе (Распределительная Шляпа отправила его в Гриффиндор (Gryffindor)), в одно время с будущим лордом Волдемортом (Lord Voldemort), и был исключен из школы якобы за то, что открыл Тайную комнату, что привело к гибели одной ученицы. На самом деле, питомцем Хагрида был не василиск, живущий в Тайной комнате, а гигантский паук Арагог (Aragog), которого позже Хагрид поселил в Запретном лесу. Альбус Дамблдор уговорил тогдашнего директора Хогвартса Армандо Диппета (Armando Dippet) оставить Хагрида при Хогвартсе, и со временем тот стал хранителем ключей школы и смотрителем Запретного леса. Так, в его обязанности входит провожать учеников первого курса, переправляющихся через озеро на лодках, и следить за порядком в Запретном лесу.

Любопытно, что в четвертом романе у Хагрида завязались романтические отношения с директрисой французской школы Шармбатон (Beauxbatons), мадам Олимпией Максим (Olympe Maxime), но, увы, из этого романа ничего не вышло.

© БиоЗвёзд.Ру