БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Рудольф Бокельман

Рудольф Бокельман

Немецкий певец-баритон, каммерзенгер.

Имя: Рудольф
Фамилия: Бокельман


Родился Рудольф в семье директора школы деревушки Боденштайн (Bodenteich), что близ Целле (Celle). Высшее образование Бокельман отправился получать в Лейпциг (Leipzig), в Университет музыки и театра (University of Music and Theatre); изучал он там музыку и филологию. Вскоре после окончания университета Рудольф отправился на фронт добровольцем; во время боевых действий он несколько раз был ранен.

В 1920-м Бокельман дебютировал на оперных подмостках во все том же Целле; с 1921-го по 1926-й он пел в Лейпцигской опере (Oper Leipzig).

Пик оперной карьеры Рудольфа – во всяком случае, на территории Германии – пришелся на 30-е годы; успехом выступления Бокельмана пользовались вплоть до 50-х.

В 1932-м Рудольфа пригласили в Берлинский государственный оперный театр (Berlin State Opera) – здесь Бокельман периодически выступал до 1944-го. Нередко певца приглашали и на Байрейтский Фестиваль (Bayreuth Festival); дебютировав в 1928-м, Рудольф стал постоянным гостем фестиваля вплоть до 1942-го. Более всего его ценили за героические роли – вроде Вотана из вагнеровских 'Валькирия' ('Die Walkür') и 'Золото Рейна' ('Das Rheingold') или Ганса Сакса из 'Нюрнбергские мейстерзингеры' ('The Mastersingers of Nuremberg').

Огромным успехом Рудольф пользовался и за рубежом – до начала Второй мировой войны его часто приглашали в Королевский оперный театр в Ковент-Гардене, Лондон (Royal Opera House, Covent Garden, London) и в Оперный театр Чикаго (Chicago Opera); за границей Бокельман исполнял в основном партии из вагнеровских творений.

В 1937-м Бокельман вступил в ряды НСДАП, получив регистрационный номер 5849261. Рудольф стал членом братства немецких артистов при министерстве искусств (Präsidialbeirat Comradeship of German Artists within the Ministry of Arts); в августе 1944-го Адольф Гитлер (Adolf Hitler) включил его в свой список наиболее важных артистов Третьего Рейха. Примерно в то же время Бокельман получил место профессора в Имперской музыкальной школе (Imperial School of Music) в Зальцбурге (Salzburg).

После Второй мировой войны дружба с нацистами стоила Рудольфу всей его карьеры; в дальнейшем он выступал исключительно на территории Германии.

Скончался Бокельман в 1958-м, в Дрездене (Dresden).

© БиоЗвёзд.Ру