БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Рудольф Серкин

Рудольф Серкин

Американский пианист чешского происхождения

Имя: Рудольф
Фамилия: Серкин
Дата рождения: 28.03.1903
Гражданство: Чехия


Рудольф Серкин, выходец из русско-еврейской семьи, родился 28 марта 1903 года в чешском городе Хеб (Cheb), расположенном на самой границе с Германией (Germany) – в те времена город звался Эгер (Eger) и был частью Австро-Венгерской империи (Austro-Hungarian Empire). С детства он обладал ярко выраженным талантом и потому считался вундеркиндом. В возрасте 9 лет мальчика отправили в Вену (Vienna), где он изучал игру на фортепиано с Рихардом Робертом (Richard Robert) и композицию с Йозефом Марксом (Joseph Marx), а в 12 лет Рудольф впервые выступил перед публикой в сопровождении Венского филармонического оркестра (Vienna Philharmonic). С 1918 по 1920 год он изучал композицию под началом Арнольда Шенберга (Arnold Schoenberg) и активно участвовал в деятельности созданного Шенбергом Общества для частного исполнения музыки. В 1920 году Серкин начал регулярную концертную деятельность, выступая дуэтом с немецким скрипачом Адольфом Бушем (Adolf Busch). 17-летний Серкин жил в Берлине (Berlin) с Бушем и его семьей, женой и трехлетней дочерью Ирен (Irene Busch), на которой он через 15 лет женился.

В 20-х и начале 30-х годов Серкин выступал по всей Европе (Europe) и как солист, и в составе дуэта и квартета Буша, и пользовался большим успехом. Однако с ростом нацистского влияния, в 1933 году, Серкин и Буш, который хоть и не был евреем, но был категорически против нацистского режима, покинули Берлин и отправились в швейцарский Базель (Basel).

В 1933 году Серкин дал свой первый концерт в Соединенных Штатах (United States), выступив на фестивале Кулидж (Coolidge Festival) в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, D.C.), где снова играл с Адольфом Бушем. В 1936-м началась его американская карьера сольного исполнителя в сопровождении Нью-Йоркского филармонического оркестра (New York Philharmonic) под управлением самого Артуро Тосканини (Arturo Toscanini). Критики сходили с ума от восхищения, описывая его впечатляющую манеру игры и потрясающую технику. В 1937-м Серкин дал свой первый концерт в нью-йоркском Карнеги-Холле (Carnegie Hall).

Вскоре после начала Второй мировой войны Серкин и Буш с семьями иммигрировали в Соединенные Штаты, где Серкин воспитал несколько поколений пианистов в Кертисовском институте музыки (Curtis Institute of Music) в Филадельфии (Philadelphia). С 1968 по 1976 год он возглавлял Институт. Сначала он жил со своей растущей семьей в Нью-Йорке (New York), потом в Филадельфии, а также проводил время на молочной ферме в сельском Гилфорде, штат Вермонт (Guilford, Vermont). В 1951-м Серкин и Буш стали основателями летней Музыкальной школы Марлборо (Marlboro Music School) и одноименного фестиваля в Марлборо, штат Вермонт (Marlboro, Vermont). Школа создавалась с целью развить интерес к исполнению в Соединенных Штатах камерной музыки.

С 40-х и по 80-е годы Серкин сделал множество записей, включая запись бетховеновского Фортепианного концерта №4 на 'RCA Victor' в 1944 году, с Симфоническим оркестром NBC (NBC Symphony Orchestra) под управлением Тосканини. Большая часть его записей была сделана на 'Columbia Masterworks', хотя в 80-х он также записывался на 'Deutsche Grammophon' и 'Telarc'. Серкин восхищался музыкой Макса Регера (Max Reger) и в 1959-м стал первым американским пианистом, записавшим его Фортепианный концерт оп.114 с Юджином Орманди (Eugene Ormandy) и Оркестром Филадельфии (Philadelphia Orchestra).

В 1936-м Серкин был награжден Президентской медалью свободы (Presidential Medal of Fr eedom), а в марте 1972-го отпраздновал 100-летний юбилей Нью-Йоркского филармонического оркестра, сыграв первый фортепианный концерт Иоганна Брамса (Johannes Brahms). Оркестр и совет директоров сделали Серкина почетным членом Нью-Йоркского филармонического и симфонического общества (New York Philharmonic-Symphony Society) – до него этой чести удостаивались Аарон Копленд (Aaron Copland), Игорь Стравинский (Igor Stravinsky) и Пауль Хиндемит (Paul Hindemith). В 1984 году он стал лауреатом премии 'Грэмми' (Grammy Award), в 1988-м – Национальной медали искусств (National Medal of Arts).

Серкин гастролировал по всему миру, продолжая солировать и записываться, пока в 1989 году болезнь не стала мешать его творчеству. Он умер от рака 8 мая 1991 года, в возрасте 88 лет, на своей ферме в Гилфорде.

У Рудольфа и Ирен родились семь детей, один из которых умер в младенчестве, и было пятнадцать внуков. Ирен пережила мужа на семь лет.

© БиоЗвёзд.Ру