Главная Статьи Войти О сайте

Рудольф Сланский

Рудольф Сланский

Чешский и словацкий политический деятель.

Имя: Рудольф
Фамилия: Сланский

Член Коммунистической партии Чехословакии с 1921 года, а с 1929 года член Центрального комитета партии. В 1939—1944 годах входил в состав руководства КПЧ в Москве. В 1944 году с группой коммунистов направлен в Словакию для участия в Словацком национальном восстании 1944 года. С 1945 по 1951 год генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии. Был обвинён с группой деятелей компартии и правительственных чиновников в заговоре с целью свержения коммунистического правительства и реставрации капитализма, процесс получил название «Дело Сланского».

Процесс, инспирированный[источник?] в Москве, носил явный антисемитский характер, большинство из обвиненяемых (включая самого Сланского), были евреями и, среди прочего обвинялись в связях с сионистскими организациями за рубежом. 20 ноября 1952 году Сланский был казнён, в числе 11 других осужденных по т. н. «Делу Сланского». Его тело было сожжено, а прах тайно развеян в пригороде Праги.

О процессе рассказал в своей книге Признание чешский политик и журналист Артур Лондон, осужденный по делу Сланского на пожизненное тюремное заключение, но в 1956 реабилитированный, а в 1963 перехавший во Францию; книга была опубликована во Франции в 1968, в Чехословакии и Великобритании в 1969, она легла в основу одноименного фильма Коста-Гавраса (1969, сценарий Хорхе Семпруна, в главных ролях Симона Синьоре и Ив Монтан, фильм получил Серебряную ленту Итальянского союза киножурналистов, 1971).

© БиоЗвёзд.Ру