Главная Статьи Войти О сайте

Садахару Хошино

Садахару Хошино

Японский дизайнер

Имя: Садахару
Фамилия: Хошино
Гражданство: Япония



Японский дизайнер Садахару Хошино поет гимны моде, шьет платья из фрака дирижера и ищет вдохновения в изгибах контрабаса.

Он похож на героя японского мультфильма манги. Его миниатюрное тело размера XXS утопает в длинной черной рубашке. Дизайнер Садахару Хошино сшил ее для себя сам. «Я ношу 34-й размер, если не меньше. Уже в пятнадцать лет мне было ясно, что если сам не начну шить, то буду всю жизнь покупать детскую одежду. И я нашел выход — такой проблемы, как поход по магазинам, больше у меня нет», — смеется он.

В пятнадцать лет Садахару Хошино сел за первую швейную машинку, вернее, прибрал к рукам старенькую, ту, что принадлежала его бабушке. Дизайнер называет ее своим первым учителем: «Она дни напролет кроила дорогущие ткани, чтобы сделать себе ритуальное кимоно и надеть его один раз в жизни».

Но вот незадача — гардероб, который пошил себе Садахару, был слишком уж похож на женский. «Получалось само собой. Переделывать себя, приучать себя к мужественным вещам было слишком накладно. И я подумал, что лучше буду придумывать женский гардероб», - признается дизайнер.

Потом Садахару пошел учиться и проявил истинное самурайское терпение в достижении цели. Целых три диплома: во-первых, в Токио (Bunka Fashion College), во-вторых, в Лондоне (Nottingham Trent University of Art and Design). Наконец, он добрался до Парижа и закончил там Institut Francais de la Mode (IFM). «После всех дипломов я попал в ателье к Александру Маккуину. Работал у него ассистентом. А в 2003 году решил начать свое дело: запустил в Париже марку одежды ES», — рассказывает он.

Коллекции ES — андрогинный стиль гранж. Садахару подсмотрел его у своих кумиров, американских рокеров 1990-х — Курта Кобейна, и солистов групп Pearl Jam и Spin Doctors. Короткие жилетки, потертые узкие джинсы, свободные платья-рубашки — моделям в его нарядах зажигать бы на сцене, а не вышагивать по подиуму.

Весенний сезон тоже пройдет для ES под звуки музыки — фирму переименовали в ES orchestres. И название это не случайно: творческий коллектив Садахару работает как слаженный музыкальный ансамбль. «Хочу, ч тобы у нас все складывалось, как в оркестре, где каждый музыкант играет свою партию и без него произведения не получилось бы», — объясняет Садахару.

Вещи из новой коллекции действительно скорее подошли бы выпускницам консерватории. Но не строгим занудам, а жизнерадостным интеллектуалкам. Дирижерские фраки, блузки с бабочками, майки с принтом в виде саксофона и даже платья в форме контрабаса пригодятся для собеседования с будущим боссом и для шумной вечеринки. «Считайте, что это мой гимн моде. Музыкальная гармония произведения, которая так меня волнует, должна быть и в коллекции. И я попытался выразить свое восхищение на языке одежды», - рассказывает Садахару.

Получилось неплохо. Линии изысканны, как изгибы музыкальных инструментов, сборки и вышивка напоминают струны, а сочетание белого и черного — клавиатуру рояля.

Так что если вам вдруг захочется сыграть на чьих-нибудь чувствах, спросите у Садахару Хошино как.

© БиоЗвёзд.Ру