Главная Статьи Войти О сайте

Саймон Фуллер

Саймон Фуллер

Самый успешный музыкальный менеджер за всю историю

Имя: Саймон
Фамилия: Фуллер



Один из самых успешных музыкальных менеджеров за всю историю. Он получил международное признание как телевизионный продюсер, талантливый менеджер и создатель популярных музыкальных реалити-шоу под общим названием «Идол», начиная с «Поп идола» в Великобритании и более 100 его последователей, включая «Американский идол», «Австралийский идол», «Канадский идол», «Индийский идол», «Nouvelle Star» и «Мировой идол». Также Фуллер был исполнительным продюсером и одним из создателей американского шоу талантов, реалити-сериала «So You Think You Can Dance», и нескольких других шоу Соединенных Штатов и Европы.

Он – исполнительный продюсер телевизионного шоу «Little Britain USA», спин-оффа популярного британского сериала канала BBC «Little Britain», а также менеджер нескольких мегапопулярных персон, таких, как Виктория и Дэвид Бекхемы, Клаудия Шиффер, группа «The Spice Girls», Кэрри Андервуд, Уилл Янг и другие.

Он был назван журналом «Тайм», 3 мая 2007 г., одним из «100 самых влиятельных людей в мире».

Саймон Фуллер родился 17 мая 1960 г. в Гастингсе, Англия.

Фуллер – глава компании «19 Entertainment», базируемой в Лондоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорк Сити, которую он основал в 1985 году. До основания «19 Entertainment», в период 1981 по 1985 гг., мистер Фуллер работал в фирме «Chrysalis», на ее издательство, «Chrysalis Limited», и как агент A&R, ответственный за поиск новых людей и их промоутинг в шоу-бизнесе, на ее лейбле «Chrysalis Records». В 1983 г. Саймон стал ответственен за контракт, подписанный с Мадонной на раскрутку ее первого хита, песни «Holiday». В 1985 г. двадцатипятилетний Фуллер встретил композитора Пола Хардкэсла и занялся его промоутингом. Так, благодаря Саймону, Хардкэсл занял первые места американских и британских чартов со своей военной песней о Вьетнаме «19».

В феврале 2008 г. Фуллер получил приз «PGA Award» от Продюсерской Американской Гильдии в Голливуде. Саймона хвалили за его творческий потенциал, предприимчивость и благотворительную деятельность. Он выслушал много приятных слов от членов парламента британского премьер-министра Гордона Брауна и от королевского высочества Принца Уэльского, который поблагодарил Фуллера за поддержку его благотворительной организации «The Prince's Trust».

Саймон Фуллер – менеджер «Spice Girls», благодаря которому группа долгое время пребывала на пике успеха. «Менеджеру Свенгали» (как «любя» описывают его британские СМИ) приписывают тайное лидерство группой, благодаря которому по одно время их творчество стало одним из самых креативных и востребованных. Именно тогда появились такие хиты, как «Wannabe», а вслед за ними – выгодные сделки с такими известными фирмами, как «Pepsi», «Polaroid», «Walkers», «Cadbury», «Asda», «Elida Faberge» и другие. Именно Фуллер в самом исключительном свете представил Викторию Бекхэм ее будущему мужу Дэвиду Бекхему. Пока Саймон занимался группой, «Spice Girls» получили статус чарт-топперов и продали свыше 53 млн. копий альбомов. В ноябре 1997 г. девочки решили сами заниматься менеджментом своей группы и расстались с Фуллером.

Позже группа распалась, незадолго до того, как Фуллер стал менеджером экс-участниц группы, Эммы Бантон и Виктории Бекхэм.

В июне 2007 г. Саймон объявил о кругосветном туре воссоединенной «Spice Girl» по 47 городам, среди которых значились Лондон, Сан-Хосе, Кельн, Мадрид, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Ванкувер, Бостон и Торонто. Билеты на тур были проданы с ошеломительной скоростью, а фанаты группы требовали увеличить число билетов. Разные газеты оценивают прибыль тура в районе 110 млн. долларов, причем каждому – Фуллеру и «Spice Girl». Сюда еще не включена общая прибыль, включая спонсорскую поддержку и мерчендайзинг. Также продажи альбома хитов «Greatest Hits» оказались просто потрясающими – с момента релиза прошло всего лишь две недели, а, по подсчетам, было продано уже 1.4 млн. его копий.

Первая авантюра Фуллера на телевидении состоялась в 1999 г. Он прослушал более чем 10 тыс. человек для того, чтобы сформировать группу «S Club 7». Авантюра удалась! Проект стал номером один среди поп-групп, и было показано телешоу на канале BBC с ее участием, которое могли видеть более 100 стран по всему миру. С той поры группа рассталась с такими ее членами, как Рэйчел Стивенс, Джон Ли и Ханна Спирритт, продолжившими строить успешную карьеру в сольных проектах, включая музыкальную и актерскую, хотя вот Джо О’Мира в телевизионном сериале «Celebrity Big Brother» в 2007 г. (также экс-участник «S Club 7») испытала на себе не только прелести звездного бытия – и была вовлечена в историю с расовым буллингом.

Также появился «младший брат» группы, «S Club Juniors» (или «S Club 8») и шоу с их участием, и еще один телевизионный проект Фуллера, «I Dream», детская музыкальная телевизионная программа.

В 1998 г. Фуллер загорелся новой идеей, ставшей впоследствии музыкальным брендом 2000 года. Речь, конечно же, о создании нового формата телевизионного музыкального шоу – «Поп идола», «Американского идола», «Мирового идола», «Австралийского идола» плюс множество спин-оффов. «Поп идол» триумфально ворвался на телеэкраны Великобритании, страна наблюдала за тем, как Уилл Янг, талантливый участник шоу, становится первым его финалистом. Фуллер продал шоу сети «Fox» в Соединенных Штатах, таким образом «Американский идол» быстро занял первую строчку в рейтинге самых популярных показов. Шоу сделало звездами таких людей, как Райан Сикрест, Рэнди Джексон, Паула Абдул и Саймон Коуэлл, а также множество участников песенного конкурса. В Австралии шоу выкупила «Network Ten»; до сегодняшнего момента «Австралийский идол» считается одним из самых оригинальных шоу во всем мире. Затем версии «Идола» распространились везде и всюду, появившись в России под названием «Народный артист».

Как говорят, сейчас, на рубеже седьмого сезона «Американского идола», этот телевизионный формат принес прибыли свыше 2.5 миллиардов долларов, включая роль спонсоров, мерчендайзинг, продажу телефонов, музыкальные продажи, телеэфир и рекламные прибыли. Более чем 34 млн. телезрителей наблюдали за тем, как Джордин Спаркс выиграла шестой сезон «Американского идола» в мае 2007 г. Согласно газете «Sunday Times», шоу сделало Саймона Фуллера одним из самых могущественных людей на американском телевидении.

В 2005 г. Саймон вместе с Найджелом Литго придумали еще одно реалити-шоу, «So You Think You Can Dance», которое появилось на канале «Fox» в США. После четырех сезонов шоу стало проходить регулярно, закрепив за собой статус главного хита года. В 2007 г. вышел еще один проект Саймона, «Little Britain USA».

Саймон стал ответственным за карьеру Энни Леннокс. Будучи ее менеджером, певица выпустила мультиплатиновый альбом «Diva» в 1991 г., который выиграл море наград. Леннокс продала 80 млн. копий альбома и получила звание «возрожденной величайшей белой соул-певицы» на канале «VH1».

Фуллер занимался делами множества композиторов и продюсеров, среди которых стоит отметить Кэти Дэннис. Фуллер встретился с ней (тогда она носила сценическое имя D Mob) в 1980-х. Под руководством Саймона разносторонняя Дэннис стала женщиной-композитором номер один в Великобритании, написавшая целую серию хитов для таких артистов, как Кайли Миноуг, Бритни Спирс, Кэти Пери, Пинк, Уилл Янг и другие.

Фуллер сказал, что его отношения с Кэти Дэннис начались в 1968 г.

В 2002 г. компания Фуллера нашла 19-тилетнюю Эми Вайнхаус и занялась продюсированием ее первого успешного альбома, а также заключила контракт с «Universal Music». Эмми оставила менеджмент компании Фуллера весной 2006 г. и подписала новый контракт, с Райем Косбертом и лейблом «Metropolis Music».

Интерес Саймона Фуллера к музыке сделал его одной из самых мощных фигур в глобальной индустрии развлечений. Его компания «19 Recordings» занимается миллионными продажами, включая творчество Келли Кларксон, Кэрри Андервуд, Криса Доутри, Фэнтейжи, Уилла Янга, Эммы Бартон и Гарета Гейтса, а также других звезд Германии, Австралии, Канады и многих др. стран. Его лейбл «19 Recordings» продал более чем 50 млн. копий музыкальной продукции с шоу «Американский идол», начиная с первого сезона показа.

В 2007, 2006 и 2005 гг. рекордные продажи музыкального материала в Северной Америке (Келли Кларксон, Кэрри Андервуд и Доутри) стали заслугой менеджера Саймона Фуллера.

Также Саймон создал английскую поп-группу «S Club 7».

В августе 2006 г. Фуллер пришел в модельный бизнес благодаря своей компании. Фуллер и известный гламурный дизайнер Ролан Мюре открыли совместную компанию «19RM». Сам же Ролан известен своим сногсшибательным платьем «Galaxy», которое покорило сердце Скарлетт Йоханссон и многих других звездных персон. Первая коллекция «19RM» 2007 г. была немедленно распродана и получила восторженные отзывы в свой адрес. По слухам, сейчас Фуллер работает над концепцией футуристического дизайна интерьера вместе с Роланом, а реальные результаты работы будут представлены в 2009 г.

Помимо этого, Фуллер занимался глобальной презентацией такой знаковой персоны в модельном бизнесе, как Клаудия Шиффер.

Также Саймон – создатель модного лейбла Бекхемов, DVB-бренда, включая шикарный парфюм и деним-линию. Как результат, модная линия Бекхемов стала одной из самых успешных в мире, оценивая суммарную розничную прибыль свыше 200 млн. долларов.

Саймон Фуллер не избежал и спортивной авантюры – он занялся спортивным менеджментом в середине 1990-х, когда начал управлять делами футболиста английского и ливерпульского клуба, Стива Макманамана из «Реал Мадрид». Позже Фуллер создал партнерскую компанию вместе с Дэвидом Бекхемом и заключил для него контракт на 250 млн. долларов с футбольным клубом «Лос-Анджелес Гэлекси» в 2007 г.

Компания Фуллера выиграла контракт, благодаря которому смогла представлять интересы игроков английской футбольной команды.

«19 Entertainment» стала первой компанией, которой удалось убедить гонки «Формулы-1» принять участие в промо-кампании в защиту окружающей среды. Созданное совместными усилиями, детище получило название «Машина-Земля» и стало представителем команды «Хонда Рейсинг Ф1». Новый болид выступил в первом сезоне гонок Формулы-1 в 2007 г., а за рулем сидел британский гонщик Дженсон Батон, бразилец Рубенс Барричелло и сам Фуллер. Проект выиграл приз «Green Award» в Великобритании как весомый вклад в поднятие экологических вопросов. Однако на данный момент «зеленую» концепцию гоночных автомобилей «Хонда» уже критикуют, считая это очередным способом заполучить десятки спонсорских логотипов на болиде, а отнюдь не идеей формирования новых этических принципов. Критики заявили: «Если бы только 1% зрителей гонок Формулы-1 отключали на ночь свои компьютеры, это предотвратило бы выброс 45 тыс. тонн окиси углерода, что более чем в три с половиной раза превышает выброс углекислого газа всей команды «Хонда Рейсинг Ф1».

Саймон Фуллер – брат Кима и Марка. Он женат на своей давней подруге, американском дизайнере интерьера, Натали Свотсон, с мая 2008 г.

Увесистое портфолио Фуллера дополняет недвижимое имущество. В его распоряжении собственность в Лондоне, Сассекс, на юге Франции, в Италии, Уругвае, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Напа Вилле и Нэшвилле.

20040-2006 гг. Номинант на премию «Эмми» в категории «Выдающаяся реалити/конкурсная программа».

2003 г. Номинант на премию «Грэмми» в категории «Альбом года».

2006 г. «Антрепренер года», журнал «GQ».

2007 г. Награда «Эмми», «Governor's Award».

2007 г. Один из «100 самых влиятельных людей в мире», журнал «Тайм».

2007 г. «Лучший тренд-сеттер (законодатель моды)», журнал «Forbes».

2007 г. Награда «Green Award».

2008 г. Награда «Visionary Award» от Продюсерской гильдии Америки.

© БиоЗвёзд.Ру