Главная Войти О сайте

Саломон Ротшильд

Саломон Ротшильд

Второй сын основателя династии Майера Амшеля Ротшильда

Имя: Саломон
Фамилия: Ротшильд

Саломон Майер, второй сын основателя династии Майера Амшеля Ротшильда, родился 9 сентября 1774 года.

Когда Майер Амшель стал болеть, в его в деловых поездках его заменили сыновья. Тайны всех деловых всех сделок надежно оседали в кругу семьи. В молодые годы оба старших сына стали агентами военного казначейства Гессена.

В 1816 году Саломон, уже набравшийся к этому времени опыта, открывает в Вене банкирский дом «С.М. фон Ротшильд». Он быстро устанавливает добрые отношения с всемогущим в то время австрийским канцлером Клеменсом Меттернихом, который фактически управляет страной. Саломон становится его экономическим советником, что позволяет ему приобрести мощное влияние как на экономическую, так и на политическую жизнь всей Австрии. Авторитет Саломона Майера со временем становится настолько высоким, что Меттерних даже запрещает продажу газеты «Allgemeine zeitung» за критику Ротшильдов в частности и евреев вообще. Именно избранник канцлера Саломон Майер Ротшильд финансирует строительство железной дороги для перевозки угля из Галиции в Вену, а в 1839 году строит австрийскую Северную железную дорогу - первую главную европейскую железную дорогу. Строительство, начатое в 1836 году, закончилось в 1858 году. Эта Северная дорога или, как ее еще называли - дорога Ротшильда - надолго останется предметом нападок немецких националистов и антисемитов в Австрии.

Все же некоторая финансовая близорукость Саломона в этом строительстве была, когда он не принял план гениального инженера-железнодорожника Франца Ксавера Рипля для всей Северной дороги, вследствие чего дальнейшее строительство дороги получил барон фон Зина.

Имя Саломона связано также с выигрышной лотереей - это он ввел в Австрии новый вид выигрышных займов, которые пользовались у публики большой популярностью.

В 1842 году Саломон становится почетным гражданином Вены. Подав прошение в 1843 году, он, несмотря на свое еврейское происхождение, получает право на собственные владения. Теперь, несмотря на недовольство антисемитски настроенных представителей высших сословий, он может постоянно проживать здесь, на этой земле. Так, он превращается в одного из крупнейших землевладельцев Австрии. А вместе с Ротшильдом, и другим евреям разрешается иметь недвижимость в Австрии. В Пруссии у него также имеются свои владения.

Он умер в 1855 году. Ко времени смерти Саломон Майер Ротшильд является королевским тайным коммерческим советником Пруссии и Дании, тайным финансовым советником курфюрста Гессена, а также главным банкиром крупной державы.

В браке с Каролиной Штерн у Соломона Майера Ротшильда родились сын и дочь, которая впоследствии вышла замуж за парижского барона Джеймса. Его сын Ансельм, представляющий третье поколение Ротшильдов, принял управление Венским банкирским домом после смерти отца.

В 1822 году все пятеро сыновей Майера Амшеля и их мужские потомки, независимо от страны проживания, получают баронские титулы, и в семейном гербе появляется австрийский орел и лев, представляющий землю Гессен-Кассел, а также рука, на этот раз уже с пятью стрелами.

© БиоЗвёзд.Ру