Главная Статьи Войти О сайте

Саманта Картер

Саманта Картер

Вымышленный персонаж из военно-научной фантастической франшизы «Звёздные врата»

Имя: Саманта
Фамилия: Картер

Саманта 'Сэм' Картер в исполнении актрисы Аманды Таппинг (Amanda Tapping) действует в сериалах 'Звёздные врата: SG-1' ('Stargate SG-1'), 'Звёздные врата: Атлантида' ('Stargate Atlantis') и 'Звёздные врата: Вселенная' ('Stargate Universe'). Картер фигурирует в фильмах 'Звездные врата: Ковчег Истины' ('Stargate: The Ark of Truth') и 'Звездные врата: Континуум' ('Stargate: Continuum').

Дочка генерал-майора Джейкоба Картера, Саманта Картер впервые появляется в пилотном эпизоде 'Дети Богов' сериала 'Звёздные врата: SG-1' в качестве капитана ВВС США. Еще во время обучения в военно-воздушной академии Колорадо Спрингс она увлеклась астрофизикой. Сэм получила степень доктора наук в области астрофизики.

Картер вступила в команду SG-1 под командованием полковника военно-воздушных сил США и ветерана спецопераций Джека О'Нила (Jack O'Neill). Она достигла небывалых высот в расшифровке всего того, что касается символики на звездных вратах и образованиях из них адресов для мгновенного перехода между различными точками Вселенной.

У Саманты есть брат Марк Картер, племянник и племянница. В подростковом возрасте она осталась без матери, которая погибла в автокатастрофе. Эта трагедия впоследствии повлекла за собой множество разногласий между Джейкобом, Самантой и Марком. Во время войны в Персидском Заливе Сэм налетала сотню часов во вражеском воздушном пространстве.

Порой Сэм сожалеет о том, что никак не может обустроить свою личную жизнь. Но она не готова отказаться от своих интеллектуальных страстей и перестать проводить эксперименты в свободное время, дополнительно изучая данные и внеземные технологии, полученные во время исполнения военных миссий. Она – самый настоящий 'гик', генерирующий нестандартные подходы к решению сверхсложных проблем.

Помимо прямых военных обязанностей, Картер прекрасно разбирается в биологии и квантовой механике и разрабатывает программное обеспечение. Наряду с Родни МакКеем (Rodney McKay), Саманта считается одним из передовых экспертов по кольцеобразным техногенным межзвездным транспортным устройствам. Порой О'Нил приходит в замешательства о того, насколько глубоко Картер поглощена своей работой.

Повышенный до звания бригадного генерала в восьмом сезоне сериала 'Звёздные врата: SG-1', О'Нил признает, что мозг его подчиненной можно считать национальным достоянием. Между ними двумя неоднократно вспыхивают романтические чувства, но отношения заходят далеко только в альтернативных реальностях.

Продюсер сериала Джозеф Маллоцци (Joseph Mallozzi), объясняя, почему связь между О'Нилом и Картер никак не обретает конкретных очертаний, написал в своем блоге: 'Отношения между Сэмом и Джеком чреваты осложнениями, учитывая, что он был ее командиром. Преследовать какие-либо отношения для них обоих было бы неуместно. Это стало бы действительно реально только после ухода Джека на пенсию под конец сериала...'.

На протяжении событий во вселенной 'Звездных врат' многие мужчины влюбляются в Картер, увлекаются ею и теряют от нее голову. Среди них доктор Родни МакКей, Пятый, Орлин, агент Малколм Барретт, Нарим, Пит Шэнэхэн, доктор Джей Фелджер, ее бывший жених Джонас Хэнсон и ее муж из вероятного будущего Джозеф Фэксон. Самое интересное, что многие из перечисленных умирают. Смерть настигает и двух альтернативных Джеков О'Нилов. Из-за этого съемочная группа сериала 'Звёздные врата: SG-1' шутливо прозвала Саманту 'черной вдовой'.

В третьем сезоне сериала 'Звёздные врата: SG-1' Сэм получает звание майора. До этого ее тело захватывает Джолинар – представительница инопланетной расы Ток'ра (в переводе 'против Ра'), расы мятежных гоа'улдов. Джолинар жертвует своей жизнь ради Саманты, которая не только остается хранительницей воспоминаний Джолинар, но и приобретает способность силой мысли управлять некоторыми устройствами гоа'улдов. Во франшизе 'Звёздные врата' гоа'улды преподносятся как симбиоты, 'раса разумных паразитов, крадущая технологии, правящая при помощи страха и дешевого пафоса'.

Картер удается установить контакт с расой Ток'ра, которая выступает против насильственного проникновения в тела других разумных существ и борется с гоа'улдами, Системными Владыками. Сэм даже убеждает своего отца пойти на слияние с симбиотом Ток'ра по имени Селмак. В начале четвертого сезона сериала 'Звёздные врата: SG-1' показан эпизод, когда О'Нил и Картер без экивоков, уловок и тому подобного проявляют друг к другу заботу, выходящую за рамки уставных отношений. Такого открытого проявления чувств между ними в этой реальности, по сути, больше не показывается никогда.

Подобно агенту ФБР Дане Скалли (Dana Scully) из сериала 'Секретные материалы' ('X-Files'), Саманта Картер отличается от многих других женских персонажей из фантастических фильмов. Скалли и Картер объединяет мощный интеллект, за который обе они удостаиваются уважения со стороны мужчин.

Сэм – голубоглазая блондинка, красоту тела которой режиссеры предпочли 'тщательно скрывать'. Героиня постоянно выполняет какие-то миссии, появляясь в кадре в форме, похожей на армейскую. Даже во внерабочее время Картер облачается в довольно скромные одежды. В ней гармонично сочетаются физическая сила и интеллект. Нередко, однако, обстоятельства ставят Саманту перед выбором: решить проблемы при помощи ума или грубой силы.

Несмотря на выдающийся интеллект, Картер, оставаясь сбалансированным и продуманным персонажем, порой принимает неверные решения. Но именно ее идеи чаще всего срабатывают в тупиковых ситуациях.

Актриса Аманда Таппинг за роль Саманты была номинирована в 2000-м на премию 'Leo Award'. Она выиграла эту награду в 2003-м за актерскую игру в эпизоде 'Вознесение', в 2004-м – за эпизод 'Грейс' и 2005-м – за эпизод 'Нити'. Таппинг претендовала на премию 'Сатурн' в 2001-м. Она была номинантом на 'Constellation Award' в 2008-м.

Давая оценку пилотному эпизоду 'Дети Богов' сериала 'Звёздные врата: SG-1', журнал 'Variety', назвал героиню Аманды Таппинг 'напористой', в то время как сами действия Картер счел 'деревянными'. Рецензент Тори Аэрлэнд Мелл с веб-сайта IGN, сказала, что присутствие в сериале Картер стало 'ударом в лицо' и далее заявила, что героиня оставалась 'недоиспользованной'.

В 2008-м Таппинг начала выпускать свой собственный веб-сериал под названием 'Убежище' ('Sanctuary'), наряду с Дэмиэном Киндлером (Damian Kindler) и Мартином Вудом (Martin Wood). Многие посчитали, что Аманда взяла на себя роль доктора Хэлены Магнус в этом сериале, чтобы сделать себе имя за пределами вселенной 'Звёздных врат'.

СМИ-корпорация AOL назвала Саманту Картер одним из 100 самых запоминающихся женских телеперсонажей.

© БиоЗвёзд.Ру