Главная Статьи Войти О сайте

Сандра Торрес Колом

Сандра Торрес Колом

Первая леди Гватемалы

Имя: Сандра
Фамилия: Торрес
Дата рождения: 05.10.1955
Гражданство: Гватемала

Языком ее матери был испанский. Она также владеет английским и в настоящее время изучает киче, один из основных гватемальских языков, принадлежащих к языковой семье майя. Сандра Торрес провела большую часть своей профессиональной карьеры, продвигая политику, планы, программы, проекты и законы в области социального развития, особенно в том, что касается женщин, детей и людей с ограниченными возможностями. В рамках правовых инициатив, продвижению которых Торрес способствовала внутри правящей политической партии Национальный союз надежды (Unidad Nacional de la Esperanza, UNE), которую она же и возглавляет, основными являются 'Закон против феминицида', одобренный в первом семестре 2008 года, и 'Закон об ответственности родителей', одобренный в августе 2008 года.

Сандра Торрес де Колом был основательницей Coordinadora Nacional de la Mujer, политического блока в рамках партии Национальный союз надежды, с помощью которого более тридцати тысяч гватемальских женщин, в том числе народностей гарифуну и ксинка, заявляют о своих требованиях. Деятельность в интересах женщин нашла свое отражение и в корпоративной сфере. В качестве предпринимателя Сандра Торрес де Колом работала в частных компаниях и отвечала за текстильное производство и управление швейными фабриками. В роли первой леди Гватемалы Сандра Торрес де Колом продолжает работу на пользу гватемальского общества, особенно таких социально незащищенных групп как женщины, дети, молодежь, пенсионеры и инвалиды. Она также была президентом Совета социального единства (Consejo de Cohesión Social), организации, отвечающей за ориентацию социальных инвести ций для искоренения чрезвычайной нищеты и борьбы с нищетой в целом. Организация разработала ряд программ и проектов, направленных на увеличение охвата и улучшение качества образования, здравоохранения, развития инфраструктуры, стабильности и национальной реконструкции (например, программы по реконструкции районов, пострадавших от ураганов и оползней).

8 марта 2011 года Сандра Торрес де Колом публично согласилась стать кандидатом в президенты от политической партии Национальный союз надежды на предстоящих выборах 2011 года, несмотря на то, что 186-я статья Конституции запрещает ей баллотироваться в президенты как близкой родственнице действующего главы государства. Решающее слово в интерпретации конституционной статьи будет иметь Конституционный суд Гватемалы, но ожидается, что правительство назначит на рассмотрение дела судей, которые поддерживают амбиции Сандры Торрес, хотя статья и не оставляет возможностей для толкования.

© БиоЗвёзд.Ру