Главная Статьи Войти О сайте

Сара Айвенс

Сара Айвенс

Британская журналистка

Имя: Сара
Фамилия: Айвенс
Гражданство: Великобритания

На протяжении последних 15 лет Сара Айвенс изрядно боялась нежелательной беременности. Сейчас ситуация резко изменилась – и ради этой самой беременности Айвенс уже готова пойти на очень и очень многое; увы, как это часто случается, теперь судьба явно не спешит идти журналистке навстречу.

Зачатие детей Сара и её супруг откладывали долго, однако в определенный момент им стало ясно, что больше тянуть особого смысла нет. Муж Айвенс, Расселл, перспективу стать отцом осознал и воспринял; финансово ситуация в семье выглядела более чем достойно, да и Сара вполне была готова оставить работу – последние 4 года в качестве редактора еженедельного нью-йоркского издания вымотали её практически полностью. Айвенс осознала, что хочет уйти на покой и сконцентрироваться на делах семейных; увы, это оказалось куда сложнее, чем хотелось бы. 11 месяцев бесплодных во всех отношениях попыток вызвали у Сары стресс вполне сравнимый с тем, что женщина испытывала на работе; к стрессу этому прилагались сильнейший страх и депрессия – Айвенс попросту не могла поверить, что собственное тело отказывается подчиняться её воле.

Месяц за месяцем Сара истязала себя и мужа переживаниями; женщина тревожилась из-за того, что взялась за зачатие слишком поздно и с ужасом встречала каждые новые месячные. Айвенс вспоминала все то, что раньше казалось ей таким важным – карьеру, путешествия, идеальную свадьбу; теперь воспоминания об этом почему-то доставляли Саре куда меньше удовольствия, чем раньше. В своеобразной паранойе Айвенс дошла до страшной мысли – что, если ребенок, рождение которого она так долго откладывала, теперь для неё навсегда потерян?

Раньше Сара с удовольствием читала истории о звездах, сумевших успешно зачать и родить в 40-с-чем-то лет; в историях этих процесс зачатия выглядел, как нечто совершенно элементарное и не вызывающее трудностей. Были в прессе истории и другого рода; в них шансы на успешное зачатие после 30 сравнивались с шансами снеговика на долгую и счастливую жизнь в преисподней. Айвенс, однако, решила обращать больше внимания на новости первого сорта и мыслить позитивно. Сейчас Сара осознала, что одного лишь позитивного мышления может оказаться недостаточно; женщина поняла, что против базовой биологии требуется нечто куда более весомое, чем вера в себя.

История Сары Айвенс не уникальна; как отмечает эксперт по вопросам беременности Зита Уэст (Zita West), современный образ жизни нередко оказывает женщинам услугу воистину медвежью. Истории о том, как любой (или любая) современный человек может осуществить все свои мечты заставляют женщин откладывать рождение ребенка до тех пор, пока не станет слишком уж поздно. Речь идет не только о том, что потенциальные роженицы берутся за зачатие слишком уж поздно; нередко таким образом женщины запускают болезни, которые при своевременном зачатии – или, хотя бы, попытках это зачатие произвести – можно было бы заметить раньше. Во многих отношениях возраст остается самой серьезной проблемой на пути желающей стать матерью – и, увы, в общем случае проблема эта решения не имеет. Как говорят эксперты, один из наиболее важных советов будущие матери могут получить у матерей собственных – и совет этот будет связан со временем наступления менопаузы. Генетический фактор здесь очень и очень важен; если мать перенесла свою менопаузу сравнительно рано, то и дочь почти наверняка должна ожидать досрочного завершения периода фертильности.

После долгого периода неудачных попыток забеременеть Саре Айвенс все же удалось; увы, радоваться женщине было еще рано – вскоре стало ясно, что проблем ей предстоит еще немало. Обследование, проведенное на 13-ой неделе, вывело неутешительный результат – у еще нерожденного ребенка были серьезные аномалии хромосомного типа и практически нулевые шансы на выживание. Медики настояли на том, чтоб Сара Айвенс перенесла аборт – таким образом у неё оставался шанс сохранить способность вновь зачать (и, заодно, целостность собственной психики). Логика их была очень простой – чем раньше была бы решена проблема с этой неудачной беременностью, тем раньше можно было бы взяться за зачатие нового, здорового ребенка. Звучало это чрезвычайно жестоко и цинично, однако даже Айвенс не могла не признать, что логика в словах её врача присутствовала. Дело было не только в том, что рождение нежизнеспособного ребенка могло нанести здоровью Сары серьезный вред; женщина попросту не могла позволить себе тратить время понапрасну.

Истории окружающих жизнь Сары ничуть не упрощали. Одна её знакомая попала в аналогичную ситуацию и уже успела потратить довольно солидную сумму на процедуру искусственного оплодотворения. Другая, напротив, продолжала делать карьеру – и не собиралась браться за зачатие до 37-38 лет. Третья приятельница Айвенс сумела забеременеть буквально перед самым 40-ым днем рождения – и попала в самый разгар неприятного семейного кризиса. Супруг беременной неожиданно ощутил себя ненужным и даже начал угрожать самоубийством, если ребенок все же появится на свет. Женщина пошла у мужа на поводу и сделала аборт; как показало будущее, сделала это она напрасно – даже столь серьезная жертва не помешала несостоявшемуся самоубийце позже сбежать к молодой женщине. По большей части, впрочем, сверстницы Сары практикуют позицию откровенно страусиную; они игнорируют возможные проблемы и уверяют окружающих – и, заодно, себя самих – в том, что при необходимости легко смогут отыскать донора спермы.

Как объясняет все та же Уэст, проблемы с зачатием могут быть сопряжены не только с чисто физиологическими нюансами; нередко главным источником трудностей может быть и собственная психология. Нередко женщины решают, что готовы к беременности, довольно резко – и их подсознание попросту не успевает перестроиться после долгих лет страха перед каждой задержкой. Как следствие, тело категорически отказывается исполнять то, что женщина хочет – тем самым пуще прежнего усиливая раздражение своей хозяйки, и еще больше усложняя процесс зачатия.

© БиоЗвёзд.Ру