Главная Статьи Войти О сайте

Сара Эндрюс

Сара Эндрюс

Британка, жертва мучительной мигрени.

Имя: Сара
Фамилия: Эндрюс
Гражданство: Великобритания

Уйдя на пенсию, Сара Эндрюс будто бы погрузилась в мир непрекращающейся боли. На протяжении 4 лет женщина страдает от мучительных приступов головокружения, проблем со зрением и хронической усталости; дополнительно ситуацию усложняет тот факт, что медики помочь ей попросту бессильны. Конечно же, ситуация усложнялась постепенно; симптомы понемногу нарастали, пока Сара не осознала, что уже и не помнит дня без того или иного проявления своей странной болезни. Помимо прочего, у женщины выявилась сильнейшая чувствительность к свету и шуму. В конечном итоге Сара была вынуждена бросить работу на целых 10 месяцев; в нынешнем её состоянии она попросту не могла работать. К медикам Эндрюс обратилась при первой возможности, однако до оглашения точного диагноза времени прошло немало. Проблемы с ушами, синдром хронической усталости, вертиго – эти и другие варианты врачи выдавали десятками, однако к избавлению от мук Сару ни один из них так и не приблизил. После долгих мучений Эндрюс наконец узнала правильный диагноз – и, надо сказать, была изрядно им шокирована. Как выяснилось, все это время женщина страдала от мигреней, вызванных началом менопаузы.

Удивилась своему диагнозу Сара по двум причинам. Во-первых, менопауза себя более никак не проявляла; женщина не страдала от неожиданной ночной потливости и не чувствовала резких теплых волн на ровном месте. Во-вторых, для Эндрюс (как и для многих из нас) слово 'мигрень' однозначно ассоциировалось с головными болями. Как ни странно, именно головных болей в списке симптомов Сары и не значилось.

Как утверждают специалисты, ситуация, с которой столкнулась Сара, на самом деле довольно типична. Во многих случаях при приближении менопаузы женщины страдают от мигреней той или иной степени тяжести; отнюдь не всегда мигрени эти сопровождаются головными болями. Симптомы мигреней могут сильно различаться; для одних эта болезнь проявляется странными дефектами зрения (вспышками света из ниоткуда или странными зигзагообразными линиями в глазах), для других – болью в шее, для третьих – резкими сменами настроения и провалами в памяти. Нередко у 40-летних женщин мигрени переходят на уровень хронический (т.е., проявляются чаще, чем 15 дней каждый месяц); такое поведение организма практически однозначно указывает на приближение менопаузы. Некоторую сложность диагностике придает еще и то, что многие жертвы мигреней раньше с мигренями никогда не сталкивались и узнать свою болезнь 'в лицо' попросту не могут.

Первые симптомы подобных мигреней женщи ны часто начинают испытывать в возрасте сравнительно молодом; уровень эстрогена в крови падает к середине каждого менструального цикла и в начале новых месячных, что и является наиболее удобным временем для начала мигрени. Симптомы, возникающие в это время, часто приписывают ПМС или месячным, не задумываясь об их истинной природе. Беременность обычно выправляет ситуацию, так как уровень гормонов в этот период несколько стабилизируется; после рождения ребенка ситуация, однако, возвращается на круги своя. Многие послеродовые депрессии вполне можно объяснить именно играми гормонов и мигренью; увы, очень часто медики этого не делают, прописывая пациенткам антидепрессанты и подключая психологов.

Саре Эндрюс повезло; правильный диагноз помог ей подобрать правильное лечение, и сейчас симптомы сошли на нет. Женщина может вернуться к работе и обычной жизни, начисто забыв о тех мучительных 4 годах, что подарили ей мигрени и менопауза.

© БиоЗвёзд.Ру