Главная Статьи Войти О сайте

Сара Эзекил

Сара Эзекил

Парализованная художница

Имя: Сара
Фамилия: Эзекил
Гражданство: Великобритания

Рассказывая свою историю, 47-летняя жительница Лондона (London) Сара Эзекил (Sarah Ezekiel) начинает так: 'Все было для меня просто и замечательно до 34 лет. Я была счастлива в браке, имела прекрасную маленькую дочку и была беременна вторым долгожданным ребенком. Я была здорова, наслаждалась жизнью и беременностью, и просто не могла мечтать о большем'.

Однако вскоре все изменилось, и жизнь повернулась к Саре своей не самой светлой стороной. Началось все со странной слабости в левой руке, а, кроме того, Сара вдруг заметила, что речь ее стала нечленораздельной. К апрелю 2000 года определился и диагноз, который оказался весьма неутешительным – болезнь двигательного нейрона. Вскоре женщина оказалась полностью парализованной. Мир обрушился в одночасье – счастливый брак развалился, а Сара оказалась не способной заботиться не только о двух своих детях, но и о себе самой. Никак не ожидавшая, что такое может произойти с ней, Сара впала в тяжелейшую депрессию.

На то, чтобы осознать, а, главное, научиться принимать действительность, у нее ушло несколько лет, но постепенно Сара начала восстанавливаться и искать хорошее в плохом.

Так, опустившись на самое дно, ей попросту не осталось ничего другого, как оттолкнуться от этого самого дна.

Ее первым шагом к выздоровлению стал хоспис Marie Curie hospice, где несчастная Сара нашла не только помощь, но и утешение, и любовь. Она с огромным теплом говорит об этом месте, которое, хоть и не в состоянии поставить ее опять на ноги, но все же смогло заново научить ее дышать, чувствовать и радоваться жизни.

До своей болезни Сара Эзекил была секретарем по правовым вопросам, теперь же она оказалась прикованной к постели или инвалидному креслу, без возможности пользоваться компьютером.

Однако, как показала дальнейшая жизнь, даже в самых, казалось бы, безысходных ситуациях всегда есть какой-то выход, надо лишь набираться терпения и искать его.

Так, в один из дней Сара Эзекил, которая уже несколько лет жила полностью обездвиженной, получила весьма оригинальное предложение – в хосписе ей предложили рисовать, при этом рисовать глазами. Именно такую возможность давало ей специальное устройство, считывающее информацию со зрачка человека.

Удивительно, но подобные устройства, реагирующие на движения глаз, уже принесли радость и чувство полноценности немалому количеству парализованных людей. Так, специализированный экран компьютера через инфракрасный порт сканирует и отслеживает движение глаз, тем самым давая возможность работать собственными глазами как курсором мыши. Именно благодаря этому устройству полностью недвижимые пациенты могут пользоваться компьютерами.

В случае Сары компьютер стал тем самым 'вторым шансом' в жизни – она смогла начать рисовать. Удивительно, но сначала сотрудники хосписа предложили ей просто попробовать порисовать в качестве хобби, но занятие это н астолько увлекло ее, что очень скоро Сара не могла уже и представить свою жизнь без рисования. Так, рисование стало ее настоящей страстью и принесло смысл в ее жизнь, а именно этого ей так недоставало после ее болезни.

Менее чем через год состоялась первая выставка парализованной художницы Сары Эзекил. На своих картинах она рисует жизнь во всех ее красках – иногда это вполне узнаваемые цветы, а иногда нечто свободное, некая фантазия. Картины привлекают, прежде всего, своими цветами – в них есть нечто, что недоступно обычным художникам, рисующим кистями и красками; вероятно, это все оттого, что рисует Сара как бы изнутри самой себя.

Все средства от продажи своих работ Сара Эзекил отдает на помощь людям, оказавшимся, как и она сама, в тяжелой ситуации из-за болезни. О том, как это страшно, Сара Эзекил знает лучше многих. Впрочем, знает она и то, что надежда есть всегда - даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

© БиоЗвёзд.Ру