Главная Статьи Войти О сайте

Сарина Али

Сарина Али

Беременная женщина, умершая вместе с плодом из-за бездеятельности акушерки

Имя: Сарина
Фамилия: Али



Ребекка Матову не захотела помочь 27-летней Сарине Али, которая пребывала в агонии, находясь на последних месяцах беременности, в Королевской больнице в Ромфорде, графство Эссекс (Romford, Essex). На старшую акушерку не подействовали и отчаянные просьбы со стороны родных Али. Она просто проигнорировала три вызова от охваченных паникой мужа и брата Сарины. Ребекка не пошевелила пальцем, даже когда семья пострадавшей начала стучать в дверь акушерского отделения.

В конечном итоге, Али прошла процедуру экстренного кесарева сечения, но ее ребенок умер вскоре после рождения. Мать некоторое время оставалась в реанимации, подключенная к аппарату искусственного жизнеобеспечения, но через пять дней умерла от разрыва матки и массивной органной недостаточности. В ходе расследования в 2011-м коронер Чиньере Иньяма обнаружил, что персонал родильного отделения в Королевской больнице, одной из самых крупных больниц во всей Великобритании, виновен в халатном отношении к исполнению своих служебных обязанностей.

После слушания NMC, службы здравоохранения ОАЭ, Клайв Пауэлл, возглавляющий службу, заявил: 'Игнорируя мольбы о помощи, исходившие от мужа пациентки, миссис Матову не прислушалась к людям, нуждавшимся в ее услугах, и это особенно серьезно, потому что она несла ответственность как акушерка. Она продемонстрировала отсутствие внимания и заботы'. Пауэлл дополнил, что Ребекка, будучи опытной акушеркой, должна была понять, что перед ней разворачивается серьезная ситуация. Он сказал, что даже если формально ее рабочая смена подошла к концу, она должна была оказать помощь своим коллегам и стремиться выяснить, не требуются ли ее навыки.

Помощник по продажам в универмаге 'Harrods', Сарина Али была вызвана в больницу 23 января 2011-го, потому что срок ее беременности превысил 40 недель. Она приехала вместе с мужем, ипотечным консультантом Усманом Джаведом, в 10 часов утра, а к 19:05 женщине стало плохо. Примерно к 21:40 ее муж успел уже трижды обратиться в акушерское отделение за помощью, и трижды получал отказ от Ребекки и ее бригады. Он вспоминает: 'Акушерка просто рассмеялась и сказала, что когда у жены начнутся родовые боли, она себя еще и н е так почувствует'. Другой медик сказал: 'Вы книг не читаете? Чем вы занимались в течение последних девяти месяцев?' На это Усман ответил, что он не врач, поэтому не знает, чего ожидать.

Ребекка просто ушла домой, прежде чем к беременной женщине подоспела команда реаниматоров. В 22:05 была предпринята попытка привести в сознание Сарину, уже пережившую в своей жизни выкидыш. Появившийся путем кесарева сечения ребенок не подавал никаких признаков жизни. Вслед за ним скончалась и сама Али. Вызванная в суд миссис Матову пыталась утверждать, что она передала пациентку другим врачам, когда покидала больницу, и что уже не была 'ответственной акушеркой' в тот момент. Однако на слушании NMC она так и не смогла вразумительно ответить на вопросы о том, в каком состоянии находилась Сарина Али.

Самое интересное и одновременно печальное во всей этой ситуации, что после слушания Ребекка была отстранена от работы всего на три месяца.

© БиоЗвёзд.Ру