БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Сэди Рутенберг

Сэди Рутенберг

Американская девочка с самым маленьким в мире искусственным сердечным клапаном

Имя: Сэди
Фамилия: Рутенберг
Дата рождения: 11.11.1201
Гражданство: США

Ныне трехлетняя, Сэди Рутенберг родилась с опасным для жизни пороком сердца, 11 ноября 2014-го, в Сиэтле, штат Вашингтон (Seattle, Washington).

После двух неудачных операций врачи заявили Ли'ору и Уэнди, родителям Сэди, что единственным для нее вариантом остается пересадка крошечного сердечного клапана.

Подчеркивалось, что такие модели клапанов еще не вживлялись ни одному пациенту, и что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения не одобрила данную процедуру.

Затаив дыхание и скрестив пальцы, Ли'ор и Уэнди дождались результатов операционного вмешательства, на которое дали свое согласие, и с тех самых пор их непоседливая и энергичная девочка не дает ни единого повода для беспокойства.

'Взгляните на Сэди, и вы никогда не поверите, что она прошла через все то, что выпало на ее долю', — заявил 39-летний Ли'ор.

'У вас не возникнет никаких подозрений. Наша дочь — подвижная, активная, игривая девочка. У нее больше энергии, чем у меня'.

Рутенберг родилась с общим открытым атриовентрикулярным каналом (ООАК), редким врожденным заболеванием, поражающим примерно двух из 10 000 детей в США каждый год.

При ООАК возникает застойная сердечная недостаточность из-за проблем с общим предсердно-желудочковым клапаном, проблем, сопровождающихся регургитацией крови из желудочков в предсердия в систолу.

У детей с ООАК наблюдаются проблемы в физическом развитии, одышка, тахикардия, склонность к респираторным инфекциям и так далее.

'В течение первого года жизни Сэди я каждый день просыпался, мучимый единственным вопросом: 'Не станет ли этот день последним для моего ребенка?', — говорит Ли'ор. — Этим мыслям не было конца'.

'Никто не давал никаких гарантий. Никто не говорил, что с Сэди будет все в порядке. Фактически, врачей ничего не разубеждало в том, что моя дочь на краю гибели'.

Рутенберг было всего шесть месяцев, когда в мае 2015-го, после двух неудачных операций, она прошла третью — на открытом сердце, чтобы попытаться его 'починить'.

'Хирург рассказал нам об идее использования некоего сердечного клапана, но отметил, что клапан не получил одобрение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения', — говорит Ли'ор.

'Наша дочка должна была стать первой, на ком врачи планировали опробовать данную методику лечения. Нас одновременно и воодушевляла, и пугала сама идея стать первопроходцами в деле, способном спаси жизнь нашей дочери. Меня и сейчас пробирает дрожь, когда я об этом говорю'.

Искусственный сердечный клапан 'The Abbott Masters' длиной всего 15 мм, меньше просто не бывает, предназначен исключительно для малышей и младенцев. Его применение было одобрено только в марте 2018-го.

'У меня перехватывало дыхание несколько раз, потому что я не знал, чего ожидать, — вспоминает Ли'ор момент, когда Сэди оперировали в третий раз. — И только когда вышел доктор Чен и сказал, что все получилось, я смог вдохнуть полной грудью'.

'Вы просто перебираете в голове все те вещи, которые, как вам казалось, ваша дочь никогда не сможет сделать, и внезапно понимаете, что отныне все изменилось. Этого просто не передать словами. Не могу выразить, насколько я счастлив'.

В течение двух месяцев после третьей хирургической процедуры Сэди продолжала оставаться в больнице.

В общей сложности, она перенесла пять операций на открытом сердце и получила искусственный кардиостимулятор сердца.

Набираясь сил в больнице, Рутенберг испытала море положительных эмоций, когда к ней с визитом наведались известные во всем мире актеры-тезки, Крис Пратт (Chris Pratt) и Крис Эванс (Chris Evans). Визит знаменитостей стал возможен благодаря деятельности благотворительного фонда 'Make-A-Wish Foundation' в Сиэтле.

Сегодня трехлетняя Сэди — обычная малышка, обожающая смотреть американский футбол вместе с отцом, болеющим за клуб 'Нью-Ингленд Пэтриотс'.

Ли'ор говорит: 'Наша дочь не дает нас заскучать. Ей никогда не надоедает играть на детской площадке или ходить в зоопарк. Она просто в восторге от зверей'.

'Сэди просто неугомонна. После установки клапана у нее не проявлялось никаких симптомов или негативных последствий. Наша дочь — самая милая и самая счастливая девочка на свете'.

© БиоЗвёзд.Ру