Главная Статьи Войти О сайте

Сэм Винчестер

Сэм Винчестер

Вымышленный персонаж

Имя: Сэм
Фамилия: Винчестер
Дата рождения: 02.05.1983

Родился Сэм в Лоренсе, Канзас (Lawrence, Kansas), в семье Джона (John Winchester) и Мэри Винчестеров (Mary Winchester). Матери Сэм лишился, будучи всего 6 месяцев от роду – Мэри пала жертвой демона Азазеля (Azazel). Этот же демон успел напоить малыша Сэма демонической кровью. Задержавшийся в доме Джон поручил спасение Сэма своему старшему сыну, Дину (Dean Winchester); c этого момента и впредь Дин чувствовал личную ответственность за младшего брата.

Большая часть детства Сэма и Дина прошла в переездах; отец их взялся за охоту за сверхъестественными тварями вообще и убийцей своей жены в частности. До 8 лет Сэм искренне верил, что отец его работает коммивояжером; впоследствии брат открыл ему глаза на происходящее. До 12 Сэм охотился с братом и отцом, однако тяга к обычной жизни постепенно взяла верх. Окончательно рассорился с отцом и оставил охоту Сэм в 19, поступив в Стэнфорд.

Некоторое время Сэм и впрямь вел нормальную жизнь – он хорошо учился, готовился поступать на юридический и даже обзавелся девушкой Джессикой (Jessica). Все изменилось после внезапного появления старшего брата; он уговорил Сэма отправиться на новую охоту, рассказав о таинственном исчезновении Джона Винчестера. Охота братьям удалась, однако вскоре после неё Джессика погибла на глазах у Сэма – причем точно также, как когда-то погибла его мать. Убитый горем, Сэм вместе с Дином отправился на поиски отца – и все того же злополучного демона. Найти отца им все же удалось, однако тот оказался одержимым; к счастью, изгнать демона – коим был именно Азазель – удалось. Демоны нанесли семейству ответный удар, подстроив едва не убившую всех троих автокатастрофу; спасти Дина Джон сумел, лишь продав Азазелю душу и особый магический 'кольт'. Изрядно разозленные, братья возобновили поиски демона – и, попутно, начали узнавать тайну о его глобальном плане. Как выяснилось, Азазель собирал целую группу потенциально талантливых детей, желая воспитать нового повелителя демонов; более того, одним из этих детей должен был стать Сэм. В итоге Сэм погиб от руки другого 'кандидата' и был оживлен стараниями продавшего за это свою душу Дина. С помощью друзей братья смогли остановить и окончательно уничтожить Азазеля, однако врата в Ад на некоторое время были открыты, выпустив в мир уйму демонов.

Спасти брата от неминуемого попадания в Ад Сэм пытался, параллельно выслеживая бежавших демонов. Как выяснилось позже, и лидером армии вторжения, и владельцем контракта на душу Дина была одна сущность – демонесса Лилит (Lilith). Ни эта информация, ни помощь загадочной демонессы Руби (Ruby) не помогли спасти Дина, унесенного адскими гончими. Сэм, на протяжении всей борьбы становившийся все более и более жестоким, озлобился окончательно, впал в депрессию и начал беспорядочно пить. Поддерживала его вся та же Руби; она же открыла Сэму ряд интересных приемов по борьбе со своими собратьями. Увы, источником новой силы Сэма стало нечто весьма и весьма опасная – кровь демонов. Новый персонаж, ангел Кастиэль (Castiel), вместе с братьями взялся за борьбу с Лилит – решившей впустить в мир Люцифера (Lucifer). Убить Лилит удалось, однако все это было лишь частью планов демонов – смерть Лилит стала последним шагом к возрождению Люцифера. Спровоцировавшая Сэма на убийство Лилит Руби – все это время бывшая тайным агентом Люцифера – пала от ножа Дина, но ситуацию это спасти уже не могло.

В войне Ада и Рая братьям, как оказалось, было отведено особое место – все это время Сэм и Дин были идеальными сосудами для Люцифера и архангела Михаила (Michael) соответственно. Выходить на бой друг с другом братья не желали; к счастью, им удалось отыскать иное решение – Люцифера можно было вернуть в плен с помощью колец Всадников Апокалипсиса. Собрав кольца, братья вышли на бой с Люцифером; тот сумел занять и покорить тело Сэма, однако Винчестер в конце концов одолел павшего ангела и сам добровольно отправился в заточение в Клетку – пленив тем самым и Люцифера.

Не закончилась история и на этом. Сэм вернулся и, почти через год, воссоединился с братом. Теперь он вел себя совершенно иначе – как оказалось, спасший Сэма из Клетки король Ада Кроули (Crowley) оставил Винчестера без души, лишив его эмоций и человечности. Вернуть Сэму душу сумел лишь лично Смерть, хотя восстановление с душой оказалось весьма сложным и чуть было не уничтожило Винчестера. Переживал воспоминания о своих днях в Клетке Сэм весьма трудно; это, впрочем, не мешало ему помогать Дину бороться с новой разновидностью чудовищных тварей – левиафанами. Вернуть Сэму былую крепость разума смог лишь Кастиэль, пожертвовавший ради этого собой. В ходе приключения братья познакомились с пророком Кевином Трэном (Kevin Tran), который открыл им путь к победе над левиафанами; увы, после победы Дин и вновь воскресший Кастиэль оказались плененными в Чистилище.

Пока Дин отсутствовал, Сэм попытался – пусть, в конечном итоге, и неудачно – начать новую нормальную жизнь. Воссоединение с братом прошло не без трудностей, однако в конечном итоге они все же забыли былые обиды и объединили силы в борьбе с Рыцарем Ада Аббадоном. Попутно братья узнали больше о своем прошлом – и о принадлежности своих предков к тайному ордену хранителей знаний о сверхъестественном. С помощью Кевина братья нашли способ навсегда закрыть все пути в Ад, однако Сэму выполнение трех ритуалов едва не стоило жизни – и Дин в итоге отказался от завершения процесса.

Сильно пострадавший Сэм едва не погибает, однако его спасает ангел Гадриил (Gadreel) – взамен получающий временный приют в теле Сэма. Дин скрывает тайну воскрешения Сэма от брата, да и об ангеле ему не говорит ничего; это оказывается ошибкой – Гадриил предает братьев, переходя на сторону ангела-регената Метатрона (Metatron) и убивая в теле Сэма пророка Кевина. Метатрон не является единственной проблемой братьев – когда-то побежденный, Абаддон обретает свободу и начинает свою игру. Обоих противников удается сразить, однако Дину в процессе приходится принять на себя Метку Каина – и самому стать демоном. Сэму удается пленить изменившегося брата и вернуть ему человечность; от Метки он его, пусть и с трудом (и против воли самого Дина) освобождает – что, увы, впускает в мир древнюю Тьму.

© БиоЗвёзд.Ру