![]() |
Семен РаичПоэт, литературный критик, переводчик.
Гражданство: Россия
|
- Александр Амфитеатров
- Преподавательская и литературная деятельность
- Переводчик и издатель
- Семья и наследие
Александр Амфитеатров
Детство и образованиеАлександр Иванович Амфитеатров родился в семье священника в селе Высокое Орловской губернии. В семинарии он сменил фамилию на Амфитеатров. После учебы в духовных семинариях он работал канцеляристом в Рузском земском суде.
Преподавательская и литературная деятельность
Позже Амфитеатров стал домашним учителем в семьях Шереметевых и Тютчевых. В 1815 году он слушал лекции в Московском университете, где получил степень кандидата юридического факультета, а затем магистра словесного отделения.
После окончания университета Амфитеатров преподавал в Московском университетском пансионе и других учебных заведениях. Он воспитывал Андрея Николаевича Муравьева, будущего поэта и богослова. В 1823 году Амфитеатров организовал литературное общество, в которое входили В.Ф. Одоевский, С.П. Шевырев и другие выдающиеся писатели.
Переводчик и издатель
Амфитеатров был выдающимся переводчиком. В 1821 году он дебютировал с переводом "Георгик" Вергилия. В 1828 году он опубликовал свой главный труд - перевод поэмы Торквато Тассо "Освобожденный Иерусалим". Он также перевел части поэмы Лудовико Ариосто "Неистовый Роланд". С 1829 по 1830 и 1839 год Амфитеатров издавал журнал "Галатея".
Семья и наследие
В 1829 году Амфитеатров женился на Терезе Андреевне Оливье. У них были сын и четыре дочери. Амфитеатров похоронен в Москве на Пятницком кладбище. Он был членом-корреспондентом Вольного общества любителей российской словесности. Его переводы и литературная деятельность оставили заметный след в русской литературе.