Главная Статьи Войти О сайте

Сергей Исраелян

Сергей Исраелян

Армянский актёр театра и кино, бывший депутат парламента.

Имя: Сергей
Фамилия: Исраелян
Дата рождения: 11.02.1937
Гражданство: Армения

Сергей Хоренович Исраелян (арм. Սերգեյ Իսրաելյան, 11 февраля 1937, Иджеван, Армянская ССР — 16 октября 2003, Ереван, Армения) — армянский актёр театра и кино, бывший депутат парламента.

1965 — окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (Москва). Оператор, постановщик. Профессор. Лауреат Государственной премии Армянской ССР. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР. Народный артист СССР. Награжден медалью Мовсеса Хоренаци (1998).

1955—1999 — работал на киностудии “Арменфильм” помощником оператора, ассистентом, оператором-постановщиком, постановщиком.

С 1987 — председатель союза кинематографистов Армении.

С 1988 — преподавал в Армянском государственном педагогическом институте им. Х. Абовяна.

1999—2003 — депутат парламента. Член постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодёжи.

25 мая 2003 — вновь избран депутатом парламента. Член постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодёжи. Беспартийный.

Фильмография

1964 — Мнимый доносчик (оператор)

1966 — Автомобиль Авдо (оператор)

1967 — Треугольник (оператор)

1968 — Песня песней (оператор)

1969 — Мосты через забвение (оператор)

1971 — Хатабала (оператор)

1971 — Письма родным (оператор)

1971 — Репортаж из Парижа (оператор)

1973 — Тёрпкий виноград (оператор)

1973 — Утёс (оператор)

1974 — Арарат в Бейруте (автор сценария, оператор)

1975 — В горах моё сердце (оператор)

1975 — Приглашение на танец (автор сценария, режиссёр, оператор)

1975 — Сегодня солнечный день (оператор)

1977 — Наапет (оператор)

1978 — Аревик (оператор)

1980 — Пощёчина (оператор)

1982 — Гикор (режиссёр)

1982 — Капля мёда (оператор)

1984 — Белые грёзы (режиссёр)

1985 — Спорткомплекс Цицернакаберд (сооавтор, сценарист, сооператор)

1987 — Армянские дни в Аргентине (сооавтор, сценарист, сооператор)

1991 — Загнанные (режиссёр)

© БиоЗвёзд.Ру