|
Сергей МельгуновИсторик, участник Февраля 1917-го.
Дата рождения: 25.12.1879
Гражданство: Россия |
- Историк и участник Февральской революции
- Детство и образование
- Участие в студенческом движении
- Политическая деятельность
- Революция 1905-1907 годов
- Первая мировая война и Февральская революция
- После Октябрьской революции
- Аресты и высылка
- Эмиграция
- Антикоммунистическая деятельность
Историк и участник Февральской революции
Сергей Петрович Мельгунов (1870-1956) был выдающимся российским историком, педагогом и общественным деятелем. Он сыграл значительную роль в событиях Февральской революции 1917 года и последующей Гражданской войны.
Детство и образование
Мельгунов родился в старинной дворянской семье в Петербурге. Его отец был профессором истории и педагогом, что во многом повлияло на будущую карьеру сына. После окончания историко-филологического факультета Московского университета Мельгунов поступил на юридический факультет того же университета, а затем в Лазаревский институт восточных языков.
Участие в студенческом движении
Являясь студентом, Мельгунов активно участвовал в студенческом движении, организуя кружок по подготовке популярных брошюр по истории. Он также входил в Педагогическое общество при Московском университете. В 1901 году Мельгунов был арестован за участие в студенческих волнениях.
Политическая деятельность
В 1904 году Мельгунов примкнул к социал-демократической группе и опубликовал свою первую работу "Из истории студенческих обществ в русских университетах". Впоследствии он перешел в партию кадетов, а в 1907 году стал членом Народно-социалистической партии (НСП).
Мельгунов активно участвовал в издательской деятельности, сотрудничая с газетами "Русские Ведомости", "Русское богатство", "Вестник Европы" и другими. Он также выступал с публичными лекциями по русской истории.
Революция 1905-1907 годов
Во время Революции 1905-1907 годов Мельгунов основал издательство "Свободная Россия" вместе с педагогом П.М. Шестаковым. В 1911 году он стал одним из основателей кооперативного издательства "Задруга".
Первая мировая война и Февральская революция
С началом Первой мировой войны Мельгунов поддерживал меры по обороне страны, но критически относился к всплеску шовинистических настроений. После Февральской революции 1917 года он вошел в Организационный комитет НСП. Временное правительство назначило Мельгунова уполномоченным по обследованию архивов Московского губернского жандармского управления и охранного отделения. Он провел большую работу по сохранению и упорядочению этих архивов.
После Октябрьской революции
Мельгунов резко отрицательно отнесся к Октябрьской революции, считая ее "трагической ошибкой". Он был убежден в необходимости федеративного принципа построения российского государства и был одним из организаторов Лиги федералистов. В январе 1918 года Мельгунов вошел в состав Московского комитета защиты Учредительного собрания.
Аресты и высылка
Мельгунов был неоднократно арестован органами ВЧК и в 1920 году приговорен к смертной казни по делу "Тактического центра". Благодаря усилиям научной общественности смертная казнь была заменена 10 годами тюремного заключения. В 1921 году Мельгунов был освобожден и в октябре 1922 года выслан за границу.
Эмиграция
В эмиграции Мельгунов продолжил свою историческую и публицистическую деятельность. Он издавал журналы "На чужой стороне" и "Голос Минувшего на чужой стороне". В своих работах Мельгунов анализировал историю Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны и советский период.
Антикоммунистическая деятельность
Мельгунов был непримиримым противником советской власти и делал многочисленные попытки создания антикоммунистических организаций. Он также допускал возможность интервенции против Советской России.
Во время Второй мировой войны Мельгунов решительно отвергал любую форму сотрудничества с фашистскими оккупантами. В 1949-1954 годах он был редактором журнала "Возрождение".
Сергей Петрович Мельгунов умер в Париже в 1956 году в возрасте 86 лет. Он оставил после себя богатое научное и публицистическое наследие, став одним из самых известных и влиятельных историков и общественных деятелей русской эмиграции.