![]() |
Сергей ВолнухинРусский скульптор.
Дата рождения: 20.11.1859
Гражданство: Россия |
- Сергей Михайлович Волнухин: Мастер русской скульптуры
- Преподавательская деятельность и декоративные работы
- Руководство мастерской в МУЖВЗ и преподавание в ГСХМ
- Академик Императорской Академии художеств
- Портретная скульптура
- Знаменитые памятники
- Участие в ленинском плане монументальной пропаганды
Сергей Михайлович Волнухин: Мастер русской скульптуры
Ранние годы и образованиеСергей Михайлович Волнухин родился 20 ноября 1859 года в купеческой семье в Москве. С 1873 по 1886 год он обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где последовательно прошел архитектурное, живописное и скульптурное отделения. В 1881 году за скульптуру "Мальчик" получил большую серебряную медаль.
Преподавательская деятельность и декоративные работы
В 1886 году Волнухин получил диплом на звание классного художника по скульптуре и начал преподавать в московских городских училищах и училище изящных искусств Гунста. С 1887 по 1893 год он также выполнял модели для художественных изделий и декоративные лепные украшения.
Руководство мастерской в МУЖВЗ и преподавание в ГСХМ
В 1895 году Волнухин возглавил скульптурную мастерскую в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где руководил ей более двадцати лет до 1918 года. С 1917 по 1921 год он также преподавал в ГСХМ, Вхутемасе и Вхутеине.
Академик Императорской Академии художеств
В 1910 году Волнухин был избран академиком Императорской Академии художеств. Это было признанием его выдающегося таланта и вклада в российскую скульптуру.
Портретная скульптура
Начиная с 1890-х годов, Волнухин создал ряд замечательных скульптурных портретов известных людей своего времени. Среди них портреты П. М. Третьякова, И. Е. Цветкова, А. М. Корина, С. В. Иванова, Н. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко.
Знаменитые памятники
Самым известным произведением Волнухина является памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве, открытый в 1909 году. Он также создал памятник Императору Александру II в Саратове, который был демонтирован в 1918 году.
Участие в ленинском плане монументальной пропаганды
После 1918 года Волнухин активно участвовал в реализации ленинского плана монументальной пропаганды. Он создал памятник Т. Г. Шевченко в Москве, который не сохранился до наших дней.