Главная Войти О сайте

Сестры Черри

Сестры Черри

Водевильная группа

Имя: Сестры
Фамилия: Черри
Гражданство: США

Адди (Addie), Эффи (Effie), Элла (Ella), Лиззи (Lizzie) и Джесси Черри (Jessie Cherry), более известные, как 'Сестры Черри' (The Cherry Sisters) – группа сестер из Мэриона, Айова (Marion, Iowa), создавшая печально известную водевильную группу. Запомнились не в последнюю очередь благодаря судебному процессу, прошедшем в 1901-м в Верховном суде Айовы (Iowa Supreme Court); именно дело 'Черри против Des Moines Leader' стало одним из важнейших прецедентов, подтвердивших право прессы на честные комментарии.

Водевиль сестер Черри – 'Something Good, Something Sad' – запомнился в первую очередь благодаря невероятно плохому качеству и гневным отзывам зрителей – те не стеснялись даже забрасывать актрис овощами. Несмотря на столь агрессивную реакцию публики, сестры гастролировали почти десять лет и успели даже некоторое время поработать на Бродвее (Broadway).

Собственный водевиль сестры Черри создали в начале 1890-х годов 19-го века – вскоре после смерти родителей и исчезновения брата. Изначально в шоу участвовали все пять сестер; старшая – Элла – оставила сцену еще до 1896-го, и в дальнейшем Черри выступали вчетвером. На своих концертах женщины танцевали, пели, ставили небольшие пьесы и читали различные эссе. В творчестве их явно превалировали патриотические и религиозные темы. На родине, близ Мэриона, выступления Черри принимали сравнительно спокойно; впрочем, едва покинув родные земли, сестры столкнулись с куда более скептически настроенной публикой. Зрители высмеивали сестер, забрасывали их овощами – а иногда и куда более опасными предметами; так, во время выступления в Дубьюке (Dubuque) одна из сестер получила в лицо струю из огнетушителя. С определенного момента Черри начали вешать перед сценой специальную проволочную сетку, призванную защитить их от импровизированных метательных снарядов.

В 1896-м импресарио Оскар Хаммерстайн (Oscar Hammerstein) помог сестрам Черри попасть на Бродвей. О репутации сестер Оскар был уже наслышан; рассуждал он довольно необычным образом – 'Я пробовал работать с талантами и не преуспел… теперь я попытаюсь взяться за худших из худших'. Как ни странно, безумный план сработал самым наилучшим образом – за 12 дней проект 'Something Good, Something Sad' буквально спас Хаммерстайна от неминуемого банкротства. Судя по всему, зрители на шоу шли из простого любопытства – пресса и рекламщики рассказывали о водевиле вещи настолько страшные, что многим захотелось воочию убедиться в том, что Черри действительно настолько бездарны.

Известно, что образ жизни сестры вели чрезвычайно строгий – ни на праздники, ни на вечеринки они не п риходили из принципа; так, Кони-Айленд (Coney Island) сестры Черри отказались посещать, поскольку не хотели видеть других женщин в купальных костюмах.

Несмотря на то, что Хаммерстайн на сестрах сумел даже слегка подзаработать, газетные критики продолжали разносить их в пух и прах. В 1898-м сестры Черри подали в суд на две местные газеты, опубликовавшие откровенно разгромные рецензии на их шоу. Дело в конечном итоге дошло до Верховного суда Айовы – и было решено в пользу представителей прессы; как уже было сказано выше, суд тем самым установил право журналистов на правдивые – пусть и неприятные – комментарии и статьи.

Гастролировать сестры прекратили после скоропостижной смерти младшей из исполнительниц, Джесси Черри. Больше к сценической деятельности женщины не возвращались; зарабатывали на жизнь они, руководя собственной пекарней. Особенно много таким образом заработать не удалось, однако в целом на жизнь им хватало.

© БиоЗвёзд.Ру