Главная Войти О сайте

Сет Робертс

Сет Робертс

Американский психолог, экспериментатор, автор диеты Шангри-Ла

Имя: Сет
Фамилия: Робертс
Гражданство: США



В начале 1980-х Робертса мучила бессонница. Он захотел справиться с этой напастью, поменяв некоторые стороны своей жизни. Сет включил в свой режим физические упражнения и потребление кальция. Методом проб и ошибок Робертс, в конце концов, обнаружил, что если встречать рассвет, наслаждаясь утренним светом, и повременить с завтраком, то бессонница отступает. В своих попытках объяснить обнаруженные им тенденции или открытия, Робертс обычно все сводил к эволюционной теории. Позднее он придерживался все тех же эволюционных учений, чтобы подойти к разрешению проблем со сном, здоровьем, настроением и др.

Будучи аспирантом, Робертс изучал такой непростой вопрос, как способность животных к обучению. В частности, его интересовала психология и поведение крыс. После того как Сет прочитал доклад Израэля Рамиреса (Israel Ramirez), рассказавшего о том, как сахарин влияет на увеличение веса у крыс, он задумался о своей новой теории. Роберт перепробовал с десяток вариантов питания, в том числе потреблял суши, продукты с низким гликемическим индексом и пил уксус, пока не подошел к понятию диеты Шангри-Ла.

Сет утверждает, что вес контролируется путем поддержания в организме жира на определенном уровне – уровне, названном 'контрольной точкой'. Если уровень жира ниже заданной точки, то снижается аппетит и поглощается меньше пищи, чтобы почувствовать насыщение. Если же выше, то аппетит возрастает, так что для удовлетворения требуется съесть больше. Робертс также говорит о том, что 'пища с сильными запахами', к примеру, продукты с содой или пончики, стимулирует чувство голода, тогда как 'еда без дразнящих ароматов', включая сладкую воду, масло канолы и экстра-легкое оливковое масло, способствует более раннему насыщению. Последнюю группу продуктов следует включать, по крайней мере, за час до или через час после потребления первой. Если в день потреблять 100-500 'безвкусных калорий', это поможет запасаться энергией без переедания, т.е. совершенно естественно снижать вес.

Шангри-Ла – вымышленное название страны, описанной Джеймсом Хилтоном (James Hilton) в его романе 'Потерянный горизонт' ('Lost Horizon'). Робертс заявил, что назвал так свою диету, потому что Шангри-Ла 'очень мирное место'. Он сказал: 'Моя диета приводит к миру между людьми и едой'.

Диета получила одобрение и заслужила упоминания от Тайлера Коуэна (Tyler Cowen), Тима Феррисса (Tim Ferriss), Такера Макса (Tucker Max), Стивена Дабнера (Stephen Dubner) и Гэри Вульфа (Gary Wolf). Среди тех, кто раскритиковал диету Шангри-Ла, оказался Джон Форд (John Ford), диетолог Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Сарафанное радио помогло книге 'Диета Шангри-Ла' войти в список бестселлеров 'New York Times'. Новаторский труд Робертса стал настолько востребованным, что добрался до второго места в списке бестселлеров компании Amazon.com. Диету Шангри-Ла также обсуждали в передаче 'Good Morning America', на которой журналистка Диана Сойер (Diane Sawyer) пробовала столовую ложку оливкового масла.

В сентябре 2001-го д-р Ранджит Чандра (Ranjit Chandra), видный исследователь питания, опубликовал в журнале 'Nutrition' свою работу о влиянии витаминов на высшие мозговые функции у пожилых людей. Он уверял, что его запатентованная формула поливитаминов способна обратить вспять проблемы с памятью у людей в возрасте старше 65 лет. Робертс и Сол Стернберг (Saul Sternberg), профессор психологии Пенсильванского Университета (University of Pennsylvania), обнаружили грубые несоответствия в представленных нутрицевтом данных. Робертс открыто заявил, что результаты исследований Чандры были не то чтобы неправдоподобными, а просто невозможными с точки зрения здравого смысла. История с разоблачением была освещена в 'New York Times' и 'British Medical Journal'. Корпорация CBC даже выпустила трехсерийный документальный фильм под названием 'The Secret Life of Dr. Chandra'. В 2005-м журнал 'Nutrition' опубликовал опровержение оригинальной работы Чандры.

Робертс внес вклад в развитие журнала 'Spy' и был членом Центра по контролю веса и здоровья при Калифорнийском Университете в Беркли.

© БиоЗвёзд.Ру