Главная Статьи Войти О сайте

Шанель

Шанель

Французский Модный дом

Имя: Шанель
Фамилия:



Свой первый магазин Габриэль Шанель открыла в 1909-м; располагался он в Париже (Paris), на первом этаже дома Этьена Бальзана (Étienne Balsan). Место выбрано было чрезвычайно удачно – именно в доме у Бальзана собирались на встречи лучшие охотники города; само собой разумеется, с собой охотники приводили пассий. Начинала Коко с торговли шляпами. Вскоре у неё начался роман с одним из друзей Бальзана; вскоре тот смог по достоинству оценить незаурядную деловую хватку Шанель – и даже помог ей приобрести новое помещение. К сожалению, один модный магазин в новом здании уже работал, так что заниматься изготовлением платьев 'от кутюр' Коко по условиям контракта не могла.

В 1912-м Коко открыла первый крупный магазин женских головных уборов; еще через год Габриэль представила вниманию покупательниц линию спортивной женской одежды. Наряды от Шанель отличались относительной простотой; к сожалению, обычным гостьям курортов Довиля (Deauville) и Биаррица (Biarritz) было свойственно совсем другое представление о чувстве вкуса.

Мода сильно изменилась после начала Первой мировой; угля в Европе категорически не хватало, так что женщинам – в основной своей массе вынужденным заменить мужчин у станков различных фабрик – срочно понадобилась теплая рабочая одежда. Габриэль приняла новые модные веяния к сведению; на её бизнес военные действия практически не повлияли – собственно, ей даже удалось открыть новый магазин, перед самым отелем 'Риц' (Hôtel Ritz).

В 1940-м Франция пала под натиском нацистов; штаб-квартирой нового режима стал отель 'Meurice'. Буквально за углом располагался один из магазинов Шанель; разумеется, на пользу бизнесу подобное соседство не пошло. Сама Коко, по слухам, поддерживала с немцами довольно неплохие отношения; в её биографии утверждается, что вскоре после ухода нацистов Шанель была арестована по обвинению в связях с оккупантами – и лишь поручительство самого Уинстона Черчилля (Winston Churchill) помогло ей выйти на волю. Тем не менее, общественное мнение Габриэль не пощадило; модельер была вынуждена бежать в Швейцарию (Switzerland).

Вернулась в Париж (Paris) Коко в 1953-м; на тот момент звездой французской модной сцены был Кристиан Диор (Christian Dior). Шанель поняла, что за время её отсутствия многое изменилось; догнать ушедший далеко вперед модный мир оказалось нелегко – однако Габриэль все же справилась.

Скончалась Габриэль Шанель 10-го января 1971-го; на момент смерти ей было 87 лет. Коко продолжала заниматься созданием новых необычных нарядов до конца своих дней. После смерти Шанель Модный дом перешел в руки Ивонн Дудел (Yvonne Dudel), Жана Казобона (Jean Cazaubon) и Филиппа Гибуржа (Philippe Guibourge); чуть позже всю компанию выкупил Жак Вертеймер (Jacques Wertheimer). Особого внимания компании Жак, впрочем, не уделял – куда больше его интересовало конезаводческое дело.

В 1983-м в 'Chanel' пришел Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld); заняв пост ведущего дизайнера компании, он радикально переработал целую серию модных линий компании. 3а 80-е годы 20-го века по всему миру открылось более 40 бутиков.

Сейчас Модным домом руководит Ален Вертеймер (Alain Wertheimer); под его руководством 'Chanel' продолжает успешно выпускать все новые и новые чудесные продукты, раз за разом оправдывая свою репутацию одного из лучших Модных домов мира.

© БиоЗвёзд.Ру