Главная Войти О сайте

Шарлотта Одлум Смит

Шарлотта Одлум Смит

Американская активистка

Имя: Шарлотта
Фамилия: Одлум
Гражданство: США



Шарлотта Одлум Смит родилась в деревне Уоддингтон, штат Нью-Йорк (Waddington, New York), в 1840 году. Она была старшей дочерью ирландских иммигрантов Ричарда Одлума (Richard Odlum) и его жены Кэтрин (Catherine Odlum) и росла с шестью младшими братьями и сестрами. Отец ее занимался сельским хозяйством, по данным переписи 1840 года. Детство Шарлотты было нелегким. Трое ее братьев и сестер умерли в младенчестве, отец сбежал, а мать брала постояльцев, чтобы прокормить Шарлотту и ее троих братьев. Постоянные переезды сказались на образовании девочки. В середине 1850-х Ричард Одлум умер, и снова началась череда переездов. В следующие несколько лет Одлумы жили в Новом Орлеане (New Orleans), Нью-Йорке (New York City), Бостоне (Boston), Детройте (Detroit), Кливленде (Cleveland) и даже в канадском Монреале (Montreal). Эти постоянные переезды частично оправдывались поиском медицинской помощи для матери, которая страдала от зубной боли.

Ей еще не исполнилось и 20 лет, а Шарлотта уже управляла собственным магазинчиком в Сент-Луисе, штат Миссури (St. Louis, Missouri), где ее мать держала пансион. В 1860-м Одлумы уехали на Кубу (Cuba), вернувшись в Новый Орлеан 21 марта 1861 года, в тот самый день, когда Луизиана (Louisiana) ратифицировала Конституцию Конфедерации. Дэвид Одлум (David Odlum), несовершеннолетний младший брат Шарлотты, записался добровольцем в армию Союза, и семья попыталась вернуть его домой, но попала в ловушку в оккупированном Мемфисе, штат Теннесси (Memphis, Tennessee), до конца Гражданской войны. Дэвид пропал после кровопролитной битвы у Шайло (Shiloh), и семья так и не узнала, погиб ли он, попал в плен или дезертировал. Шарлотте, однако, удалось хорошо заработать во время блокады Мемфиса, и после окончания Гражданской войны семья переехала в Мобил, штат Алабама (Mobile, Alabama), где Шарлотта открыла чрезвычайно выгодную торговлю мануфактурой и товарами для шитья. Кэтрин управляла уже несколькими пансионами.

В Мобиле Шарлотта познакомилась с торговцем ирландского происхождения Эдвардом Смитом (Edward Smith) и вышла за него замуж. Брак вышел неудачным, и сразу же после рождения второго сына Шарлотта переехала в Чикаго (Chicago). Великий пожар 1871 года уничтожил ее книжный магазин, и она с детьми уехала в Сент-Луис, где опубликовала книгу о пожаре и занялась выпуском газеты.

К 1873 году Шарлотта объединила усилия с Мэри Нолан (Mary Nolan), еще одной католичкой-предпринимательницей, и наладила выпуск своего первого журнала 'Inland Monthly'. Журнал был примечателен тем, что его редактором была женщина, но журнал не был дамским, в нем писали о науке, но ничего о борьбе за права женщин, а рассказы, поэзия и эссе были рассчитаны на весьма образованных читателей. 'Inland Monthly' просуществовал до 1878 года, когда Шарлотта продала его с большой выгодой и переехала в Вашингтон, округ Колумбия (Washington, D.C.).

Еще в Сент-Луисе Шарлотта занялась проблемой бедности, в том числе, низкооплачиваемых работников, и начала продвигать идею равной оплаты за одинаковый труд мужчин и женщин. Помимо влияния на вашингтонских политиков, Смит основала союз женщин - федеральных служащих под названием Женская национальная индустриальная лига (Women's Nation Industrial League), привела его в организацию, известную как Рыцари Труда (Knights of Labour), и активно выступала на конвенциях, часто оставаясь единственной женщиной-делегатом. В 1886-м она выпустила свой второй журнал 'Working Woman', гораздо более радикальный, но, увы, менее успешный, чем 'Inland Monthly'.

К началу 1890-х годов Шарлотта Одлум Смит уже участвовала в претворении в жизнь более полусотни законопроектов, работала над сбором данных и считалась авторитетом в области условий женского труда. Особого успеха она добилась с рядом иммиграционных проектов и законов против фальсификации пищевых продуктов, косметики и лекарств. Кроме того, она помогала женщинам-изобретателям и принимала непосредственное участие в благотворительной и реформаторской деятельности, поддерживая неимущих женщин и детей, предоставляя жилье, работая над созданием рабочих мест и зачастую помогая собственными деньгами.

В конце 19-го века она была одной из самых известных женщин в Соединенных Штатах (United States), и в газетах и журналах о ней печатались сотни статей. Последние годы Шарлотта Смит провела в Бостоне, не прекращая работать в области социальных реформ. Умерла она в 1917 году, основательно забытая, и была похоронена на кладбище для бедных.

© БиоЗвёзд.Ру