Главная Войти О сайте

Шатьендранат Бозе

Шатьендранат Бозе

Индийский физик

Имя: Шатьендранат
Фамилия: Бозе
Дата рождения: 01.01.1894
Гражданство: Индия



Бозе специализировался в математической физике. Наибольшую известность получил за работу по квантовой механике в начале 1920-х, работу, которая положила начало статистики Бозе-Эйнштейна и теории конденсата Бозе-Эйнштейна. В 1954-м Бозе удостоился награды 'Padma Vibhushan', второй из высших гражданских государственных наград Индии. Физик-теоретик Поль Дирак (Paul Dirac) предложил назвать элементарную частницу бозон в честь Бозе.

Шатьендранат Бозе родился 1 января 1894-го в Калькутте, Индия (Calcutta, India), и был старшим и единственным сыном из семи детей. Его отец, Сурендранатх Бозе (Surendranath Bose), работал в инженерном отделе Восточно-Индийской железнодорожной компании (EIRC). Шатьендранат начал получать образование с пяти лет. Окончив школьное обучение, Бозе сначала прошел подготовительный научный курс в Президентском колледже (Presidency College) в Калькутте, где учился у прославленных педагогов, а затем поступил туда же через два года.

Со степенью магистра Бозе был принят в 1916-м в Калькуттский Университет (University of Calcutta) на правах научного сотрудника. Здесь он начал познавать теорию относительности.

С 1916-го по 1921-й Бозе преподавал на факультете физики в Калькуттском Университете. После он стал доцентом кафедры физики в Даккском Университете (University of Dhaka). При его участии появились совершенно новые кафедры, предусматривающие продвинутые курсы для магистрантов и бакалавров. Сам же Бозе читал курсы термодинамики и теории электромагнетизма Джеймса Клерка Максвелла (James Clerk Maxwell).

Бозе написал научную статью, в которой вывел формулу Планка (Planck) для распределения энергии, не ссылаясь на классическую физику, а используя новый метод подсчета состояний одинаковых частиц. Работа сыграла важную роль в сфере квантовой статистики. Бозе отправил свои исследования Альберту Эйнштейну (Albert Einstein), и последний сам перевел ее на немецкий, после чего разместил в престижном журнале 'Zeitschrift für Physik' от имени Бозе.

После успеха публикации Бозе два года проработал в европейских лабораториях кристаллографии и рентгена, получив уникальную возможность сотрудничать не только с Эйнштейном, но и с Марией Кюри (Marie Curie) и Луи де Бройлем (Louis de Broglie). В 1926-м Бозе вернулся в Даккский Университет, где стал заведовать кафедрой физики и оставался деканом факультета естественных наук до 1945-го.

Когда раскол Индии оказался неизбежен, Бозе перебрался в Калькуттский Университет, где преподавал до 1956-го. В более поздние годы он занимался прикладными исследованиями, такими, как добыча гелия в горячих источниках Бакрешвара (Bakreshwar).

Помимо физики, Бозе провел некоторые исследования в области биотехнологии и литературы. Будучи бенгальцем, он потратил немало времени на то, чтобы помочь бенгальскому языку прижиться в преподавательской практике, и переводил на него научные статьи.

Бозе стал консультантом Совета по научным и промышленным исследованиям (CSIR), президентом Национального института науки (NIS) и Индийского общества физиков (IPS). Он был избран гендиректором Индийского научного конгресса (ISC). Бозе также был вице-президентом, а затем и президентом Индийского статистического института (ISI). В 1958-м он стал членом Королевского общества.

Шатьендранат женился на Ушабати (Ushabati) в возрасте 20 лет. У пары было девять детей. Двое из них умерли в раннем детстве. После смерти в 1974-м Бозе оставил жену, двух сыновей и пять дочерей.

© БиоЗвёзд.Ру